Наставил рогов Белке. Багажник на крышу: муки выбора и на чём остановился.
Всё, что изложено в данной записи, является сугубо личным мнением и не претендует на истину в первой инстанции.
Проблема выбора багажника на крышу встала перед нами практически сразу же после покупки машины. Причём область его применения у нас намечается обширная: от перевозки негабарита и стройматериалов до установки бокса для путешествий на дальние расстояния.
Поэтому к вопросу выбора подошёл со всей ответственностью и основательно. Были рассмотрены три наиболее популярные системы: Atlant, ЕвроДеталь, Inter.
Окончательный выбор пал на комплект ЕвроДеталь. Постараюсь объяснить чем не понравились остальные два претендента.
Изначально, зная достаточно хорошую репутацию и качество данного производителя, хотел остановиться именно на нём. Другие варианты не видел смысла рассматривать. Но, увидев конструкцию креплений, и, проанализировав то, как производитель предлагает устанавливать багажник на наш интегрированный рейлинг, понял, что конструкция мне категорически не нравится. Как инженер-конструктор по образованию, я поставил под вопрос надёжность фиксации крепления на рейлинге. Сразу пришло в голову, что при «удачном» стечении обстоятельств такую конструкцию может сорвать, т.к. захвата с внутренней стороный практически нет, а само крепление держится за счет подкладки на рейлинг и внешнего захвата. Конструкция внешнего захвата тоже мне показалась далёкой от желаемого — он держит только полку рейлинга, тогда как сам рейлинг позволяет добиться большего пятна контакта при захвате крепежом. И на самом деле нашёл, что срыв данного крепления не единичный случай и окончательно отказался от Атланта. Речь идёт о багажнике, рекомендуемом производителем. У того же Атланта есть модели креплений с другим надёжным конструктивом под интегрированные рейлинги, но экспериментов не хотел.
В плане крепления Inter Integra продуман достаточно хорошо. Но не понравился качеством исполнения и используемых материалов. Также считаю неудачным решением расположить замки на перекладинах, а не на крепеже. Как по мне — не очень это удобно. Да и свернуть колпак с замком с перекладины при погрузке/разгрузке будет достаточно не сложно. Да и разница в цене с ЕвроДеталью всего 200р. была.
Мой выбор: ЕвроДеталь
Производитель рекомендует устанавливать:
Крепления:
— ED2-012F(обычное);
— ED2-112F (с замками).
Перекладины:
— ED7-210S (Стальные);
— ED7-010A (Аэродинамический профиль);
— ED7-110K (Профиль «крыло»);
— ED7-310K (Аэродинамический профиль ЧЕРНЫЙ);
— ED7-610B (Профиль «крыло» ЧЕРНЫЙ).
Себе я заказал крепления ED2-112F и перекладины ED7-125K. ED7-110K не было да и отличия у них только в длине 125см против 110см соответственно.
Авто палатка
Наверное многие из нас брали машину в том числе и для путешествий, я наверное исключение, т.к. мои самые дальние вояжи ограничиваются областью (хотя у нас тут можно много чего посмотреть :)), но тем не менее выезд на рыбалку в 99% сопровождается погрузкой в машины лодки, палатки и прочего шмудяка…
Но это лирика, думаю такая ситуация у многих… приехали разобрались, ставим лагерь накачиваем лодку …
Сегодня наткнулся на вот такое изобретение, вдруг кому то пригодится
ПАЛАТКА GT ROOF
Помещается в чехол 100 х 100 х 15 см, весит всего 25 кг.
Внешние размеры: 330 см x 150 см. Площадь внутри: 220 x 140 см. Высота внутри не менее: 130 см. Установка занимает 10 минут.
Цена конечно не малая 2 190 евро
Ещё есть вот такие варианты
Ну а для счастливых владельцев пикапов есть практически дом на колёсах…
надувная палатка для пикапов GT Pick-up весит 28 кг и в сложенном состоянии помещается в чехол размером 1 х 1 метр высотой 18 см.
Размер жилой зоны в разложенном состоянии 140 х 220 см. Палатки оснащена многочисленными противомоскитными окнами и вентиляционными отверстиями.
Материал стен — Tencate All Season Touring с акриловым покрытием. Внешний слой с высокой воздухопроницаемостью и ультрафиолетовой устойчивостью — Cordura — очень прочный и устойчивый к истиранию материал. Поперечное сечение труб каркаса 14 см.
Цена 3 489 евро. В комплекте лестница, крепления, ремонтный комплект, насос на 12 вольт, два надувных матраца.
А пока мы по старинке, с обычной палаткой и спальниками 🙂
Удобно ли спать или ночевать в Lada Vesta (отзывы владельцев)
Среди владельцев автомобилей Lada Vesta есть категория людей, которая любит отдыхать на природе и путешествовать. При этом они не рассматривают для ночлега отели или палатки. Они предпочитают спать в салоне автомобиля. Мы решили выяснить, удобно ли ночевать в салоне седана и универсала Lada Vesta SW.
Размеры салона и багажника отечественного кроссовера мы приводили ранее (см. для седана и для универсала).
Lada Vesta седан
Lada Vesta универсал
Дополнительно можно соорудить:
А вам приходилось ночевать в салоне Lada Vesta? Какие отзывы можете оставить?
Ключевые слова: багажник лада веста
Поделиться в социальных сетях:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..
Багажник на крышу Лада Веста СВ универсал с рейлингами: Атлант арт. 7002+8827+7228
Автомобильный багажник – аксессуар нужный, особенно на кузове универсал, да ещё и при наличии штатных интегрированных рейлингов, а для «крепких хозяйственников» — просто необходимый. В дилерском центре на универсале был замечен фирменный багажник, который мне понравился, в котором довольно легко узнаётся производитель – наш отечественный Атлант. На сайте этого производителя на Весту универсал представлено три варианта, которые отличаются лишь поперечинами: прямоугольная дуга, аэродинамическая дуга и крыловидная дуга. Выбор был сделан в пользу аэродинамической — удобство крепления дополнительного оборудования – велобагажник и т.д., красивый внешний вид, золотая середина по цене. Магазин, в котором произведён заказ через интернет – Автодок – артикулы без проблем определяются, близость к дому, вполне адекватная цена, довольно быстрая доставка.
Багажник на крышу состоит из трёх основных компонентов:
1. Комплект адаптеров – арт. 7228 (763 рубля) – конкретно для Весты универсал – туда входят: инструкция 1 шт., резиновые подушки 4 шт. + пластиковые платформы 4шт., (которые будут опираться на штатные рейлинги), стальные прижимы 4 шт. и пластиковые линейки паза 4 шт.
2. Комплект опор багажника – арт. 7002 (2240 рублей)– 4 элемента, через которые происходит соединение поперечин и рейлингов – основной каркас конструкции. Входят 4 опоры с крышками и «секретками» + 2 пластиковых ключа для «секреток» и шестигранник.
3. Дуги багажника аэродинамические – арт. 8827 (2355 рублей) две дуги из алюминия длиной 110 см + 4 торцевые заглушки и 2 резиновые ленты.
В качестве дополнительных элементов были приобретены:
4. Комплект замков — арт. 8967 (575 рублей) – 4 замка и 2 ключа — небольшой плюс к взломостойкости + удобство в эксплуатации.
5. Комплект переходников для аэродинамических дуг (h=20 мм.) арт. 8564 (235 рублей) – пригодятся для более удобного крепления велобагажника на аэродинамический профиль дуги – описание будет позднее при обзоре велобагажника.
Итого: 6168 рублей. Заказ оформлен через интернет вечером 19.12.17, получен утром 22.12.17.
Сборка: Согласно инструкции – устанавливаем резиновые подушки на пластиковые платформы (хорошо фиксируются), затем платформы защёлкиваются в адаптерах, далее на адаптеры прикручивается прижим. Затем самое интересное – нам предлагают отрезать пластиковую линейку по делениям, ориентируясь на информацию из таблицы сборки – а её нет… Делаем по месту:
Устанавливаем опорные площадки по краям металлической части рейлинга, при этом между поперечинами получается 93 см. Затем методом подбора определяем расстояние от края дуги до начала пластиковой опоры – получилось 68 мм на передней дуге и 101 мм на задней. Соответственно размеры линейки (108 для переда и 70 для зада). Отрезаем, вставляем линейку в паз, потом вставляем опору и прикручиваем, затем вставляем остаток линейки – отрезаем вровень с торцем дуги.
Далее вставляем резиновую ленту в паз дуги, также отрезаем по торцу дуги и устанавливаем торцевые заглушки. На этом сборка была завершена.
Установка: После сборки с постоянной примеркой, оставалось только установить опоры на рейлинги и затянуть крепёжные винты прижимов при помощи шестигранника («затягивание прекратить в момент начала изгиба аэродинамической дуги») и поставить крышки опор – сначала внутренние (просто защёлкиваются), затем внешние – закрываются при помощи «ключа». Штатные секретки были заменены на металлические замки, пользоваться которыми немного удобнее, т.к. ключ у них длиннее.
Спальное место в Sпальном Wагоне.
Много видел на драйве различных вариантов организации спального места в SW-шке, неспешно «курил» эту тему, обобщая опыт других, в ожидании потребности сделать это себе. Лето не за горами, ночи все длиннее и теплее, градус моей готовности приближается в пороговому, и тут мне на глаза попадается пост LoneVolf о том, Как спать в Vesta SW. За что ему спасибо!
И тут я понимаю, что наконец-то нашёл применение куску ДСП, мозолящему глаза в квартире от разобранной ранее кровати. Звёзды сошлись! Рулетка, карандаш, электролобзик, и в машину!
1. Часть первая, деревянная.
Демонтирую заднее сидение, измеряю расстояние от ручки до ручки задних дверей и от края спинки заднего сидения до спинки передних в сдвинутом вперёд положении и наклоненными вперёд спинками., получается 1360мм*450мм.
Чтобы не получилась ступенька, на направляющие задних подголовников по месту подбираю высоту бруска в 50мм.
Измеряю также ширину переднего подлокотника, добавляю чутка, чтобы был зазор, минимизирующий возможность контакта его и ДСП. Глубину выреза делаю также с небольшим запасом, чтобы не повредить нежный пластик и обеспечить доступ к USB-розетке, получается 180мм*260мм.
Края оклеиваю плотным скотчем, чтобы не делать задирки на тканевой обшивке и экокоже салона.
Всё ок, теперь в транспортном положении ДСП располагается на полу, а не на пластике порогов и не на центральном тоннеле. Теперь уж точно можно ехать за поролоном.
Очень даже не устраивают. Напрягаю извилины, вспоминаю одного из крупный производителей и к нему. Цены чуть ниже, но не существенно. Но тут я оказался вознаграждён за свои поиски. Слово за слово, разговорились с сотрудницей, и она мне и говорит: зачем Вам готовый лист? Возьмите лучше корЫ! Кора — это обрезки крайней грани большого куба поролона, из которого нарезаются листы нужного размера. Толщиной эти обрезки бывают всякие разные, одна из сторон которого не идеально ровная. Но мне этого и не надо. Отправляюсь в цех, где его производят и нарезают, из нескольких огромных куч различной плотности выбираю нужные мне листы нужной мне толщины и цвета. На нижний слой беру с плёнкой, чтобы основание было прочнее, средний мягкий, а верхний серый, — не такой маркий, как белый. На весы и в кассу… 420р за три листа размером 2040мм*1240мм и общей толщиной 90мм. Сказать, что я доволен, это ни сказать ничего. Дешевле в 6! раз, это во-первых. Во-вторых листы шире на 40мм. И в-третьих, расширяется функционал от их использования вне машины, можно застелить в три раза большую площадь где-нибудь на пикнике, море. поляне и тд…
Приезжаю домой, рулетка, линейка, карандаш, канцелярский нож… Подгоняю первый лист по контуру багажного отделения.
Потом по нему уже и оставшиеся два. Общая длина получилась 1960мм, а ширина разноширокая: 1240мм*1080мм и 1000мм*880мм.