что строят у стены плача 2021

Стройка, которая может разрушить мир в Иерусалиме

ИЕРУСАЛИМ, 24 июл — РИА Новости. У входа на иерусалимскую Храмовую гору визжат электродрели. За спинами дюжих пограничников рабочие заканчивают монтаж стальных барьеров, которые будут рассекать толпу верующих на пути к святыне и направлять ее отдельными потоками к рамкам металлоискателей под присмотром видеокамер, уже подвешенных к ажурной рампе.

«Снимать сейчас нельзя, извините», — вежливо пресекает офицер в оливковой форме попытку сфотографировать работы.

«Видели, да? Нас будут, словно коз, гонять по этим корридорам», — комментирует увиденное корреспондентка-палестинка.

Неуслышанными остаются напоминания о том, что металлоискатели и видеокамеры появились в ответ на недавнее убийство в этом районе Старого города двух полицейских, и вообще такие меры безопасности — давняя и стандартная практика по всему миру, в том числе в Мекке и Медине, в Ватикане, у Стены плача.

«Они хотят закрыть Аль-Аксу», — убежденно говорит араб-мусульманин, представившийся как Мухаммед.

«Духом и кровью отстоим тебя, Аль-Акса», — взрывается криками толпа в ответ на речь пожилого бородатого мужчины в белоснежной рубахе-галибии и зеленом шарфе на шее с мегафоном в руках. Воодушевленные мусульмане начинают наседать на стоящих рядом полицейских, но те быстро восстанавливают комфортную дистанцию.

Вмешательства врачей, которые издалека опознаются по оранжевым жилеткам, не потребовалось. Так бывает не всегда. В пятничных протестах, последовавших за уличными молитвами в Иерусалиме, погибли четверо палестинцев, а счет раненым шел на сотни.

Мимо протестующих беспрепятственно проходят религиозные евреи, спешащие в направлении Стены плача и своего квартала, то и дело встречаются стайки туристов, которые смотрят на происходящее скорее с любопытством, чем испугом.

«Мы в Дании слышали, что тут происходит. Но тут столько полиции, что ощущаем себя вполне в безопасности», — говорит молодая пара скандинавских туристов.

Читайте также:  машинка для выравнивания деревянного пола аренда

Местные жители подтверждают гипотезу о том, что новый раунд противостояния при всей его медийной резонансности локализован во времени и пространстве.

Источник

В Иерусалиме около Стены плача появится станция имени Трампа

99388181 fff1c1af ed87 4ee8 ba9e a01ac186a8be

Дональд Трамп у Стены плача

Министр транспорта Израиля утвердил план строительства железнодорожного тоннеля под старым городом Иерусалима и решение назвать станцию около Стены плача именем Дональда Трампа.

Исраэль Кац заявил, что хочет таким образом отблагодарить американского президента за его решение признать город столицей Израиля.

Предложенный тоннель и станция должны стать частью скоростной линии из Тель-Авива, которую должны открыть в следующем году.

Предыдущие подземные работы Израиля рядом со Стеной плача и мусульманскими святынями и Храмовой горой вызвали протесты палестинцев.

Агентство ООН по вопросам культуры ЮНЕСКО, которое признало старый город Иерусалима объектом культурного наследия, выразила обеспокоенность по поводу рытья тоннеля и подземных работ.

Он добавил, что утвердил рекомендованный израильской железной дорогой проект продления железнодорожной линии на три километра до Стены плача, расположенной в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля несмотря на осуждение мирового сообщества. США уже заявили о подготовке к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

На прошлой неделе Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала США отменить свое решение.

С 1967 года Израиль построил в Восточном Иерусалиме десятки кварталов, где теперь живут около 200 тысяч израильтян.

Международное право не признает поселения законными, хотя Израиль сэтим не согласен.

Источник

У Стены Плача построят ж/д станцию им. Дональда Трампа

Министр транспорта Израиля и по совместительству Министр внешней разведки Исраэль Кац продвигает проект постройки железнодорожного туннеля под Старым городом Иерусалима, который будет курсировать от мест паломничества еврее, христиан, мусульман и заканчиваться у Западной стены станцией названной в честь президента США Дональда Трампа, передает NBC.

План Исраэля Каца, в настоящее время находящийся в стадии разработки, предусматривает строительство двух подземных станций и постройку 5-километрового туннеля под центром Иерусалима и под политически нестабильным Старым городом. Проект расширит устаревшую железнодорожную линию Иерусалима от Тель-Авива до Западной стены, самого священного места для иудеев.

Читайте также:  технология мокрый фасад на каркасный дом

Маршрут будет проходить очень близко, но не под самый Храм Гроба Господня, где традиция гласит, что Иисус был распят и похоронен, и оспариваемое святое место, известное евреям как Храмовая гора, а мусульманам — мечеть Аль-Акса.

Предыдущие подземные работы Израиля вблизи святого места, духовного эпицентра израильско-палестинского конфликта, вызвали бурные протесты со стороны палестинцев. Ожидается, что и идея постройки метро снова всколыхнет как палестинцев, так и вызовет волну протестов со стороны соседних арабских стран и международного сообщества.

Не смотря на все риски, в минтрансе настроены весьма решительно. Представитель ведомства Авнер Овадия заявил, что «нет причин, почему этот поезд не будет построен» и добавил, что Израиль знает, как бороться с не менее сложной оппозицией.

Стоимость проекта оценивается более чем в 700 миллионов долларов, и в случае утверждения, будет реализован за четыре года.

Источник

Письма Богу из России и всего света доставили к Стене Плача в Иерусалиме

Кстати, значительная часть писем содержит просьбу положить конец опасным вирусам. Среди обращений популярны просьбы о здоровье, мире и благополучии. Но встречаются и просьбы даровать победу любимой команде, получить в подарок от родителей новый iPhone или передать привет умершим близким.

Стена Плача – это уцелевшая часть старинного укрепительного сооружения в Старом городе Иерусалима. Она расположена на западной стороне Храмовой Горы и выходит фасадом на просторную площадь Еврейского квартала. Это сооружение – величайший религиозный памятник Израиля.

Стена, достигающая в длину 450 м, состоит из 45 рядов каменной кладки, 17 из них расположены под землёй, а 28 – на поверхности земли. Ее общая высота оценивается специалистами в 32 м, причём открытый фрагмент достигает в высоту около 19 м.

Вдоль всей Стены есть подземный туннель. Он проходит под Мусульманским кварталом, выходит к древним водопроводам и завершается перед бассейном Скрутион, в который при императоре Адрианороме собирали дождевую воду для потребностей горожан.

Но почему это сооружение носит и название «Стена Плача»?

Когда были уничтожены Храмы, иудеи стали собираться там и оплакивать свою утрату. Согласно еврейскому закону, посещая Западную Стену и созерцая царящее вокруг опустошение, каждый верующий человек обязан плакать и рвать свою одежду. Арабы, которые неоднократно наблюдали, как иудеи рыдают здесь о разрушенных Храмах, назвали руины древнего сооружения Стеной Плача.

Читайте также:  толщина осб плиты для выравнивания деревянного пола

Однако существует ещё одна версия, почему Стена Плача в Иерусалиме так называется. Иногда на камне выступают капельки влаги, похожие на слезы. В последний раз «слезоточение» было зафиксировано на Стене в Израиле в 1940 году.

Источник

Загадочные подземные камеры найдены под Стеной Плача в Иерусалиме

Kamery v Ierusalime d 850

Израильские археологи при проведении раскопок в непосредственной близости от Западной стены, известной еще и как Стена Плача, обнаружили целую серию крошечных подземных камер, предназначение которых пока остается загадкой.

Как сообщает агентство Associated Press, израильские археологи представили результаты раскопок, проведенных в подземельях Храмовой горы. Работы проводились миссией Управления древностей Израиля.

Археологи открыли новые участки обширной сети древних подземных проходов, пролегающих в непосредственной близости от Западной стены. Один из ее участков всемирно известен как Стена Плача.

Раскопки стартовали в прошлом году. Археологи решили изучить остатки позднего византийского здания, расположенного примерно в 35 метрах от основания стены. Началось все с исследования простого плиточного пола, вымощенного белой мозаикой.

Именно под ним был обнаружен целый ряд маленьких камер, высеченных в породе. В этих нишах были обнаружены целиком и фрагментарно сохранившиеся глиняные масляные лампы и чаши, изготовленные из известняка.

Датирование показало, что их возраст составляет примерно 2000 лет назад. Ученые считают, что найденные подземные помещения являются их ровесниками, то есть они были вырублены в скальной породе тоже около 2000 лет назад.

Как отметил руководитель раскопок Барак Монниккендам-Гивон, никогда ранее в этом древнем городе подобной сети крошечных подземных камер не находили. По его словам, они «очень загадочные». Ученые пока не знают, для чего использовались эти крошечные камеры.

Подземные археологические раскопки проходят на глубине примерно шесть-семь метров. Исследователи надеются, что обнаружение новых предметов, таких как фрагменты костей и керамики, поможет пролить свет на повседневную жизнь в Иерусалиме до его разрушения Римом в 70 году н.э.

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector