электромагнитное поле широкополосного спектра частот 5 гц 2 кгц 2кгц 400 кгц что это

Электромагнитные поля на рабочем месте

220В 50Гц, является источником электромагнитного поля(ЭМП). Да, ЭМП есть, но немногие знают, превышает оно предельно-допустимые нормы(ПДН) или нет. Я являюсь работником одной лаборатории в составе организации, занимающийся Аттестацией рабочих место по условиям труда, возможно, многие слышали, у кого-то она проводилась. В последние пару лет, когда меня допустили до проведения измерений повидал многие рабочие места. Где-то отлично, где-то ужасно. По просьбам трудящихся, расскажу о некоторых результатах измерения ЭМП. Сразу оговорюсь, что не являюсь физиком по образованию и уж совсем тонкостей ЭМП не знаю, тем не менее техническое образование имею.

Итак, средство измерения: Измеритель параметров электрического и магнитного полей «ВЕ-метр-АТ-002», не является супер точным прибором. Прибор позволяет делать одновременные измерения электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля в двух полосах частот: от 5 Гц до 2 кГц и от 2 кГц до 400 кГц. Документ, в котором указаны ПДН при работе на компьютере СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
Предельно-допустимые нормы ЭМП

Напряженность электрического поля
в диапазоне частот 5 Гц — 2 кГц, Е1 25 В/м
в диапазоне частот 2 кГц — 400 кГц, Е2 2,5 В/м
Плотность магнитного потока
в диапазоне частот 5 Гц — 2 кГц, В1 250 нТл
в диапазоне частот 2 кГц — 400 кГц, В2 25 нТл

В теории если бытовая техника заземлена, то показания ЭМП должны соответствовать ПДН. На практике оно в большинстве случаев так и бывает. Но даже при наличии заземления попадаются исключения.

Пример 1

Имеем контур заземления во всём здании. В каждом кабинете по два-три компьютера. Когда мы начали измерять, то сразу заметили, что показания в общем укладываются в ПДН, но находятся, так сказать, на грани. На некоторых рабочих местах отдельные показатели превышали в два, а то и три раза. Не сразу было понятно в чём дело. Каждый компьютер подключен через источник бесперебойного питания, некоторые беспербойники были включены в сеть через удлинители(Пилоты). На некоторых рабочих местах количество удлинителей доходило до трёх штук))). Сами бесперебойники в основном располагались под ногами у работников, а где и на самом системном блоке. В начале избавились от удлинителя, показания не изменились. Решили попробовать подключить компьютер в обход бесперебойника и О чудо, показания в норме. Недавно эта организация закупила большую партию бесперебойников фирмы APC, на вид они выглядят подобным образом im2-tub-ru.yandex.net/i?id=81960965-39-72
Было непонятно почему от бесперебойника такой уровень ЭМП. Вроде сам имеет заземляющий провод, все розетки также с заземлением. Тем не менее итог таков.

Пример 2

Та же организация, тоже здание. Во многих кабинетах, чтобы скрасить серые будни работников стояли простенькие FM-радиоприёмнки с питанием от электросети, шнур питания без заземления. Некоторые стояли поодаль от компьютеров, какие-то стояли на рабочем столе, рядом с монитором. Проработав некоторые время на замерах уже набираешь опыт и при каких либо отклонениях начинаешь проверять подключение, искать потребителей тока без заземления. Так вот отключив приёмник, показания пришли в норму. Ещё один интересный случай с приёмником там же. Сам радиоприёмник находился от компьютера метрах в двух. Мне непонятно каким образом были распределены электромагнитные поля, но на расстоянии двух метров показания превышали в два раза. Повторили измерения три раза и без изменений. Выключив радиоприёмник, показания пришли в норму.

Пример 3

Другая организация. Ситуация похожая на Пример 2. Обычная ситуация на каждом рабочем месте стоит настольная лампа. В случае даже когда лампа выключена, есть превышения ПДН. Выключаем лампу из розетки, всё приходит в норму.

У нас в офисе два типа ламп, одни дают превышение в 2 раза, другие в 1.5. Это при условии, что они подключены в электрическую сеть, но выключены.
Специально для Вас продемонстрирую результаты с лампой на рабочем месте и без. Используется энергосберегающая лампа. Лампы накаливания в наличии нет.

Читайте также:  настенная сушилка для белья на балкон на что крепить
E1, В/м E2, В/м B1, нТл B2, нТл
Настольная лампа не работает, но включена в электрическую сеть
139 0.39 10 1
122 0.4 10 3
133 0.38 10 3
Настольная лампа работает (увеличение показаний связано с «разогревом» люминисцентной лампы после включения)
66 8.9 10 3
79 11.4 10 4
86 12.9 10 4
Лампа отключена от сети. Показания работающего монитора
4 0.02 10 1

Пример 4

Есть такие беспроводные мышки, более того без питания. Так называемая индукционная мышь. Она работает с помощью специального индукционного коврика, и питаются индукционным способом. При замере я можно сказать офигел, потому что никогда не видел таких показаний по магнитной составляющей. Превышение в 15 раз. Отключаем мышь, т.е. коврик и показания в норме. Если не ошибаюсь, многие графические планшеты работают на том же принципе.

Излучение от телефона

Несколько слов про это. Прибор: Измеритель уровней электромагнитных излучений «ПЗ-31».
Делали измерения чисто для себя. В момент соединения базовой станции с телефоном, телефон в этот момент ещё не подаёт признаков звонка, идёт сильное превышение, далее через несколько секунд излучение приходит в норму. Вывод один, при наборе номера, в первые секунды не стоит держать телефон у головы. Да, время воздействия достаточно мало, но лично мне теперь боязно сразу же после набора номера прислонять телефон к уху.

Я привёл наиболее частые и интересные примеры. Часто встречается такой вариант, есть заземляющий контур, но компьютеры подключены через обычный удлинитель без земли, соответственно присутствуют превышения. Меняем на удлинитель с землёй и всё приходит в норму. Не могу высказать никаких предпочтений по поводу качественных удлинителей с землёй, все они в той или иной мере справляются со своими задачами. Как видите, существуют проблемы с источниками бесперебойного питания и с настольными лампами. Даже звуковые колонки не вносят таких помех как настольные лампы. Тут тоже не выскажу ни каких рекомендаций, так как каждый образец нужно исследовать отдельно.

По поводу ЖК мониторов и с ЭЛТ. Если заземление имеется, то неважно, какой тип монитора, показатели должны быть в норме. Без заземления у мониторов с ЭЛТ показатели несколько выше ЖК мониторов.

Специально для трудящихся из поста, которые подкинули идею написать эту статью, померил розетку, куда подключены свитч и роутер. Конечно, применение ПДН для мониторов чисто условно. Сделал только по одному замеру, чтобы хотя бы оценить величину.

E1, В/м E2, В/м B1, нТл B2, нТл
Включены роутер и свитч
36 0.15 1330 8
Включён только роутер
23 0.01 520 2
Отключены оба
1 0.01 10 1

Как видим превышает магнитная составляющая из-за наличия в блоках питания трансформаторов. Что делать? Помимо того, что я не физик, я ещё и не радио-техник)). Видимо каким-то образом нужно экранировать трансформаторы.

PS Ввиду того, что сами медики не могут определиться какой же вред наносит ЭМП. Поэтому в том же СанПиНе рекомендуется при активной работе за компьютером после каждого часа делать 5-15 минут перерыва.
По поводу мифа, что кактус уменьшает излучение. Хочу вас расстроить, но это не так.

UPD: исправлено на электромагнитные поля, так будет правильно.

Источник

Работу за компьютером исключили из числа вредных факторов для медосмотров работников

rabotu za kompyuterom isklyuchili iz chisla vrednyh faktorov dlya medosmotrov rabotnikov 200
gstockstudio / Depositphotos.com

Минздрав России совместно с Минтрудом России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 3 апреля 2020 г. №№ 187н, 268н). Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот, в результате чего из нормы было убрано упоминание работы за компьютером:

Читайте также:  аренда квартиры жк черноморский геленджик

Отметим, что вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медицинский осмотр, долгое время вызывал ожесточенные споры.

Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, учитываются как основания для проведения медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах), неионизирующее излучение в принципе не идентифицируется как вредный фактор. Иными словами, работа никогда не будет признана вредной из-за того, что работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени. А значит, и медосмотры такого работника проводить не нужно.

В поддержку данной позиции высказывались многие органы исполнительной власти: Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Даже Роструд в 2017 году присоединился к лагерю ее сторонников, заключив, что при наличии результатов СОУТ, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направлять трудящихся более 50% рабочего времени за компьютером работников для прохождения медосмотров (хотя ранее данное ведомство занимало иную позицию).

Тем не менее, Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работающих за компьютером не менее 50% рабочего времени работников независимо от прочих обстоятельств. В судах же можно было встретить как одну, так и другую точки зрения.

После вступления в силу рассматриваемых поправок (а это произойдет 24 мая 2020 года) вопрос можно будет считать разрешенным. Правда, указание на необходимость прохождения обязательных медосмотров лицами, работающими с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанными с эксплуатацией ПЭВМ), сохранится еще в п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Однако СанПиН не является документом, которым могут устанавливаться основания для проведения обязательных медицинских осмотров.

А вот проблема с иными случаями, когда на рабочих местах работника присутствуют поименованные в Перечне вредные факторы, но уровень их воздействия недостаточен, чтобы отнести условия труда к вредным или опасным, по-прежнему остается актуальной. К сожалению, внесенные Минздравом и Минтрудом поправки в решении данного вопроса никак не помогают.

Источник

Где брать данные по электромагнитному полю на рабочих местах офисных сотрудников?

os7Br8n5NugC1aU

Всем известно, что с 01 апреля 2021 года вступили в силу совместный приказ Минтруда России N 988н и Минздрава России N 1420н от 31 декабря 2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» и приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников».

Но до сих пор не смолкают споры по теме медицинских осмотров для офисных сотрудников.

В своем письме Минтруд России от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560 дал рекомендации по этому вопросу.

Оказывается, кроме результатов проведения оценки условий труда, можно использовать результаты производственного лабораторного контроля, лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности.

И дополнительную информацию возможно позаимствовать из эксплуатационной, технологической документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, которые применяются в производственной деятельности компании.

Нельзя забывать, что определены виды работ, при выполнении которых медицинские осмотры проводятся вне зависимости того, присутствует или нет наличие вредных факторов. Это работы в детских, медицинских, транспортных и ряде других учреждений.

Работодатель вправе самостоятельно принимать решение о направлении на медицинский осмотр всех работников компании, если позволяет финансовое положение организации.
Мое личное мнение, как эксперта, на предварительный медицинский осмотр все таки правильным было бы направлять всех, без исключения, сотрудников. А на периодические и внеплановые осмотры-согласно действующему законодательству.

Источник

На медосмотры перестанут гонять всех, кто работает за компом более 50% времени

191027 181229gwj

191027 181229gwj

Минтруд и Минздрав внесли изменения – визиты к медикам будут нужны лишь тем, на чьих рабочих местах напряженность поля превышает допустимые нормы.

Читайте также:  аренда комнаты в евпатории посуточно

Пока что обязательны периодические медосмотры для всех, кто подвергается воздействию электромагнитного поля широкополосного спектра, трудясь за компьютером не менее 50% рабочего времени. Один раз в два года надо проходить невролога и офтальмолога. Это установлено приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Позаботьтесь о заземлении

Но с 24 мая это изменится – вступят в силу поправки в перечень вредных факторов. Таковым будет считаться лишь электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц) при превышении предельно допустимого уровня (приказ Минтруда № 187н, Минздрава № 268н от 3.04.2020).

Такие диапазоны – от 5 герц до 2 килогерц и от двух до 400 килогерц – подвергаются измерениям, в том числе, при оценке вредных факторов на рабочих местах. Допустимые нормы напряженности поля для этих диапазонов разные (поэтому они не объединены в один от 5 Гц до 400 КГц).

Соответственно, медосмотры будут обязательны не в связи с фактом работы преимущественно за компьютером, а лишь в тех случаях, когда измерения показали повышенный уровень. Периодичность и набор специалистов-медиков не изменились.

Как выяснилось, превышение напряженности поля над допустимой может быть вызвано отсутствием заземления электроприборов или наличием настольных ламп, радиоприемников на небольших расстояниях от компьютерной техники. Кактусы бесполезны.

Скоро станет историей

Судебная практика до сих пор поддерживала подход, при котором сам факт работы с компьютером требовал медосмотров. Если, конечно, доказан контакт с вычислительной техникой более половины рабочего времени, например, посредством фотографирования рабочего дня.

Тем не менее, Роспотребнадзор еще несколько лет назад высказывал прогрессивные взгляды, призывая замерять уровень излучения – и лишь по итогам решать, нужны ли медосмотры. Роструд придерживался такого же мнения.

Кстати, в прошлом году требование о медосмотрах для трудящихся с ЭВМ планировали вообще отменить. Но, как видим, передумали.

Источник

Офисных работников освободили от обязательных медосмотров

38b55ac07b4607721c3b9d5538756f8d

Минтруд и Минздрав отменили требование о проведении обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, занятых работой за ПЭВМ. Соответствующий приказ от 03.04.2020 № 187н/268н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, перечень вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

До настоящего времени он устанавливал, что электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), является опасным производственным фактором. Медицинские осмотры лиц, работающих при таких условиях, проводятся один раз в 2 года.

Теперь в эту норму внесены изменения. Обновленная редакция относит к вредным факторам «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)».

Соответственно, работа за персональным компьютером не относится к работам с вредными и (или) опасными условиями труда и не требует обязательного медосмотра.

Указанная норма вступит в силу с 24 мая 2020 года.

Обращаем внимание, ранее Роспотребнадзор и Роструд уже неоднократно отмечали, что медосмотр необходим не для всех работников, работающих за компьютером более 50% рабочего времени. Он проводится только в случае, если по результатам аттестации рабочих мест величина вредного фактора (электромагнитного поля широкополосного спектра частот) превышает допустимый уровень. Подробней об этом мы писали в статье «Насколько вредная работа у бухгалтера: официальное мнение».

Перечень работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры, установлен в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Обязательные медосмотры должны проходить работники, занятые на опасных и вредных работах, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Также обязательные медосмотры проходят работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Кроме того, обязательные медосмотры проходят сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта. В отношении водителей должны проводиться обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры с привлечением медицинских работников. Даты и время медосмотра водителя проставляются в путевом листе медработником, проводившим соответствующий осмотр.

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector