это острая пряность в средневековье франции по стоимости приравнивалась к золоту поле чудес

Специи на вес золота

Трудно поверить, но столь привычные нам перец, ваниль или корица когда-то были таким ценным товаром, что обменивались на равную (или даже бóльшую) по весу массу золота. По двум причинам торговля специями приносила огромные доходы: во-первых, они пользовались устойчивым спросом у богачей (в том числе и как лекарство), а во-вторых, они не произрастали в Европе. Рассказываем, как огромные прибыли от торговли пряностями заставляли европейцев искать новые торговые маршруты, в совместном проекте Norvik Banka и журнала «Дилетант».

Ещё торговцы Древнего Рима мечтали наладить прямую закупку сверхценного продукта. Но сухопутные пути таили слишком много опасностей, а морские путешествия через океаны были практически неведомы античным мореплавателям. Лишь к XV веку развитие кораблестроения и навигации позволило самым смелым инвесторам Европы вложиться в очень рискованные, но столь перспективные экспедиции к далёким островам.

fcbff8eaec1ec02a7b667193e586cd87
Первопроходец Магеллан погиб, так и не успев получить причитавшуюся долю от доходов своей экспедиции

Самым ярким примером удачного вложения средств в бизнес по торговле пряностями напрямую (минуя десятки индийских, арабских и итальянских посредников) является знаменитая экспедиция Фернана Магеллана. Знакомое со школьной скамьи первое кругосветное путешествие на самом деле было типичным бизнес-проектом. Главной движущей силой грандиозного плавания за десятки тысяч миль от дома оказались не научные цели, а сугубо денежные интересы.

К началу XVI века путь к Индии вокруг Африки освоили португальцы. Разумеется, они не собирались допускать к сверхвыгодной морской торговле с Азией других европейцев. Эта ситуация не устраивала в первую очередь испанцев. И в Мадриде с энтузиазмом приняли план отставленного c португальской службы мореплавателя Магеллана. Этот человек предложил наладить торговлю с Азией, найдя путь вокруг Америки. В итоге был составлен специальный контракт, заверенный у нотариуса. Основной объём денег в проект вложила группа богатых купцов. Они решили рискнуть серьёзным капиталом ради будущих дивидендов.

5d2b6fffb3b4d19c85fbaa9d6795e4cc
Главная цель экспедиции: Молуккские острова (острова Пряностей)

Легендарная экспедиция продолжалась три года. Из пяти отплывших кораблей к берегам Испании вернулся лишь один. Домой смогли добраться только 18моряков из более чем двухсот. Сам Магеллан погиб на Филиппинах во время одной из кровавых стычек с туземцами. Но доставленный всего одним кораблём груз специй с лихвой окупил все затраты. Бизнес-проект, вошедший в историю под названием «Первое кругосветное путешествие», принёс инвесторам впечатляющую прибыль. И вскоре по следам экспедиции отправились десятки других кораблей.

Десятилетия, на которые пришлось изучение морских путей через океаны, были названы эпохой великих географических открытий. Хотя на самом деле организаторами и вдохновителями всех экспедиций были вовсе не географы и учёные, а инвесторы, не боявшиеся рисковать.

В 1990-е годы была построена копия корабля «Виктория» (того самого, который обогнул земной шар и благополучно вернулся в Испанию с драгоценным грузом). На этом судне энтузиасты повторили путь знаменитой экспедиции.

Половину от ввозимых в Европу пряностей составлял чёрный перец. Всего этого продукта за год привозили не более тысячи тонн. Для сравнения: примерно столько же золота и серебра ежегодно доставляли в Европу из Америки в XVI-XVII веках.

Огромные прибыли, которые приносила торговля пряностями, приводили к парадоксальным последствиям. Европейские торговцы очень беспокоились, чтобы цены на специи не упали (как это случилось с ценами на серебро после хлынувшего из Америки потока драгоценных металлов). Поэтому число рейсов и количество задействованных кораблей строго ограничивались. Например, португальцы отказались от услуг Фернана Магеллана только потому, что «лишние» экспедиции к берегам Индии им были не нужны. Более того, плантации специй на многих островах беспощадно уничтожались, чтобы не случилось перепроизводства продукта.

Источник

Пряности на вес золота

История употребления пряностей в Европе уходит в глубь веков. К V в. монополистом в торговле с Востоком стала Византия, а центром торговли — ее столица Константинополь

1519 г. Тихоокеанская экспедиция — пять кораблей под командованием Магеллана — по повелению короля Карла V отправляется в кругосветное путешествие. Три года длится плавание. Штили и туманы, штормы и рифы, болезни и нападения туземцев… Сам Магеллан погиб на Филиппинских островах. Из 265 человек уцелело только 18. Погибли четыре корабля. Но бесценный груз, привезенный на оставшемся корабле, не только возместил все затраты на экспедицию, но и принес прибыль! Что привез корабль: золото? Драгоценные камни? Нет. Гвоздику.
Да, в те далекие времена пряности ценились наравне с золотом. А иногда и дороже…

content india spices

История употребления пряностей в Европе уходит в глубь веков. К V в. монополистом в торговле с Востоком стала Византия, а центром торговли — ее столица Константинополь. Пряности сюда доставляются арабскими купцами, а частично попадают в Европу через испанцев. Возвратившись домой после взятия в 1099 г. Иерусалима, крестоносцы привезли уже известные европейцам пряности: перец, корицу и новые — мускатный цвет и мускатный орех. Мускатный цвет впервые использовался в качестве благовония на коронации Генриха IV. В средневековой Европе пряности использовались намного шире и в больших количествах, чем сегодня, — для заготовок продуктов впрок, для длительного хранения. Чая, кофе и какао тогда еще не знали, и повседневными напитками служили медовые настои, пиво и вино, ароматизированные пряностями. Применялись они и в обрядах католической церкви. Многие пряности повсеместно использовались как лекарственные средства.

Пальму первенства у Византии перехватывает Венеция, уговорив папу римского Иннокентия III в виде исключения разрешить ей вести торговлю пряностями с мусульманами. Позднее к Венеции присоединились Генуя и Пиза. Цена на пряности так непомерно возросла, что даже отразилась во французской поговорке «Дорог как перец». А корицу было не стыдно преподнести как дорогой подарок королю, императору или даже папе. Становится понятно, что без новых морских путей в Индию и на Восток расширение ввоза пряностей в Европу нереально.

Читайте также:  отделка балкона снаружи сайдингом после остекления балкона

И вот Васко да Гама в 1408 г. открывает путь в Индию, обогнув Африку с юга. Он привозит перец, гвоздику, имбирь и корицу. Продав груз, окупает все затраты, а спустя три года совершает повторное плавание. В 1492 г. Христофор Колумб пытается найти другой путь в Индию, плывя на Запад. Но — открывает Америку, которая вскоре даст Европе новые виды пряностей — душистый перец, ваниль, ямайский перец и другие.

Сегодня в домашней кулинарии используется не более 20 пряностей. А насчитывается их около 150! Пряности сильно отличаются по тому, какая часть и в каком виде (свежем или сушеном) употребляется в пищу: корни, луковицы, кора, цветы, плоды, листья или почки. Нам кажется, что мы знаем о них все, но очень часто используем совсем не по назначению. И вместо того чтобы подчеркивать вкус блюда или создавать неповторимый оттенок аромата, пряности (не без нашей помощи) просто забивают его.

К тому же у хорошо известных нам пряностей имеется масса «нераскрытых потенциалов». Не раскрытых нами. Приведем всего три примера «старых знакомых», чтобы понять, как мало мы на самом деле знаем о них.

Гвоздика. Высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева относятся к самым древним известным пряностям. Родина — Индонезия. В Китае и Индии была известна задолго до нашей эры. Больше всего культивируется на Мадагаскаре, Занзибаре, Молуккских островах, в Индии, Шри-Ланке и Гвинее. Во времена Древнего Рима гвоздика ценилась даже выше золота. В Европу попала через Цейлон. Гвоздичное дерево достигает в высоту 10—20 м. Цветет два раза в год. Цветки белые, с пурпурной чашечкой. Гвоздику получают из бутонов, которые собирают, когда они начинают окрашиваться в красный цвет. Сушат на солнце или в сушилках, при этом они приобретают коричневый цвет. Главная составляющая гвоздики — эфирное масло. В стоматологии гвоздичное масло использовалось в качестве хорошего антисептика. Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и пряным острым вкусом. Употребляется в качестве пряности и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей и компотов, для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, в темных мясных подливках, при мариновании сельди, в грибах, в заливном из мяса. Вместе с луком и листьями кольраби улучшает вкус квашеной капусты.

Перец черный наиболее известен и чаще всего используется. Его родина — Индия. Он описывается еще на санскрите. Растение — лазящий кустарник до 15 м высотой. После окончания цветения вырастают круглые плоды; сначала они зеленые, потом приобретают желтый или красный цвет. Выращивается на Шри-Ланке, Яве, Суматре, Борнео и в Бразилии. Растет на высоких стержнях, подобных хмелю. Плодоносить начинает через три года. Урожай собирается, когда плоды начинают приобретать красный цвет, и сушится на солнце. В процессе сушки плоды чернеют. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной. Острота перца зависит от содержания пиперина. Перец черный содействует пищеварению. Используется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, для приготовления всех видов мяса, дичи, фасоли, гороха, чечевицы, сыров, рыбы и консервирования овощей.

Корица. Ее получают из внутренней части коры коричника цейлонского. Его родина — Цейлон, Бразилия, Ява. Культивируется в Китае, на Борнео, Суматре, Маврикии, практически во всей тропической области Азии. Об использовании корицы еще за 2800 лет до н.э. свидетельствует книга о растениях императора Шень-Нунг-Кваи. Коричник цейлонский достигает в высоту 6–12 м. Культивируется на влажных почвах. Корица приготовляется из коры молодых отростков коричника, который рос несколько лет. Через два года с них устраняют листья, режут на куски длиной 20 см, снимают кору, сушат на солнце и сортируют. В процессе сушки корица приобретает свою желто-коричневую окраску. Края завертываются внутрь, и возникают так называемые двойные трубочки.
Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Обладает сильным своеобразным ароматом, острым, пряным сладковатым вкусом. В нашей кухне употребляется во всех блюдах, где есть сахар: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, пироги, печеные яблоки, ликеры, гроги, пунши, горячее вино и сладости всех видов. А также в блюдах из птицы. Многим нравится корица в кофе.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Пряности как валюта, книги на цепях и другие дикости жизни в средневековье

Какое счастье, что мы с вами живём в современном мире, где есть адекватная медицина и высокие технологии, позволяющие жить с комфортом. С завидным постоянством производители выпускают новые гаджеты, а врачи неустанно ищут лекарства от всевозможных болезней, однако нашим далёким предкам повезло не так сильно, как нам с вами. Древние люди ели всего дважды в день, ходили в библиотеки, где книги были прикованы к цепям и чуть ли не каждый день делали трепанацию черепа всем желающим.

Боб насущный

20171303144626

В начале II тысячелетия ни в замках, ни уж тем более в простых домах никаких кухонь не было, поэтому готовили прямо под открытым небом в глиняных горшках на очаге. Отдельное помещение — собственно кухня — появилось лишь в позднем Средневековье. До этого там, где спали, там же и готовили, и принимали пищу.

Основой питания крестьян были злаковые и бобовые, поэтому в случае неурожая они были обречены на голод (а неурожаи в те времена были довольно частыми). На дно миски клали куски черного хлеба (белый предназначался для знати), чтобы похлебка была более густой и сытной. Похлебка вообще — почти единственное блюдо на столе крестьян. Менялся только ее цвет. В конце осени и зимой — темно-коричневый (цвета гороха и бобов), с наступлением весны она становилась светлей (туда добавляли лук, первую крапиву и иногда немного молока), летом она была зеленого цвета (варилась из овощей).

Читайте также:  кондиционеры на фасаде многоквартирного дома закон

20171303145005

Рыба — большая редкость на столах крестьян. Она была очень дорогой, поскольку ее вылавливали в основном из прудов и озер, которыми ведали богачи. Простому люду рыбачить там не дозволялось. Мясо тоже было почти музейным экспонатом на столах бедняков, хотя и стоило гораздо дешевле рыбы. Не говоря уже о том, что и есть его можно было далеко не всегда, священный пост мог занимать до трети года. Запасти его впрок тоже было непросто — холодильников не было, а зимы в Европе были теплыми. Простое соленое мясо теряло свой вкус, а специи, при помощи которых можно было его сохранить, стоили баснословных денег и были своего рода валютой (они поставлялись из далеких восточных и южных стран, и путь до потребителя занимал в целом порядка двух лет). В средневековой Франции, например, 454 г (1 фунт) мускатного ореха можно было обменять на одну корову или четыре овцы. Пряностями можно было выплатить штраф или рассчитаться за покупки.

20171303145025

Крестьяне ели всего дважды в день — утром (женщины, старики, рабочие и больные) или ближе к полудню (мужчины) и вечером. Такие нормы устанавливала церковь, неизвестно почему считавшая завтрак и перекусы в течение дня чем-то греховным или неприличным. Ужинали рано — часов в пять вечера, потому что рано ложились и вставали.

Книги на цепях

20171303145039

Крестьяне, подавляющая часть населения средневековой Европы, были необразованными, да и читать им было некогда: они много работали, чтобы прокормить семью и отдать дань лорду, который пускал их на свои земли, а еще заплатить налоги. 50–60 дней в году они обязаны были работать на хозяина. Чтение долгое время оставалось уделом духовенства и еще разве что людей из системы образования.

20171303145101

Это не отменяло существование библиотек. Правда, фолианты тогда на руки практически не выдавались, так что средневековая библиотека вплоть до XVIII века представляла собой просто читальный зал, заполненный стеллажами. С полок спускались многочисленные длинные цепи, к которым была прикована каждая книга. Цель простая — чтобы не унесли.

20171303145109

Книги в те времена были штучными и потому очень дорогими. Их писали вручную, а в оформлении заглавных букв использовали золото и серебро. А еще есть данные — что применяли ушную серу, из которой извлекали пигмент и использовали для иллюстраций.

Мэрилин Монро Средневековья

20171303145116

Это, безусловно, «Мона Лиза» — бледная, с S-образным силуэтом, тонким и гибким, а главное — с выщипанными полностью бровями и выбритым лбом (чем выше лоб, тем, по средневековым меркам, красивее). За эту моду злые языки даже прозвали Средневековье «веком голых землекопов» (есть такой африканский грызун, у которого напрочь отсутствует шерсть).

В большой чести в Средневековье, как ни странно, были маленькая грудь и узкие бедра. До наших дней дошли слова средневековой песенки: «Девушки перси свои туго бинтом пеленают, ибо для взгляда мужчин полная грудь не мила». Немалое внимание и к волосам — желательно, чтобы они были белокурыми и вьющимися. Походка — мелкими шажками, глаза скромно устремлены в пол.

Ртуть и мертвые

20171303145158

Тема медицины в Средневековье, как песня акына, не имеет конца. Здесь тебе и амулеты, и заговоры, и учение о четырех «соках» организма: теплых, сухих, влажных и холодных (с этим было связано употребление не лекарств, а соответствующих продуктов; при лихорадке, например, листья салата — «холодной» пищи) — и кровопускания, которые делали не врачи, а банщики и цирюльники.

20171303145732

Но были «процедуры» и пострашнее. Сплошь и рядом проводились самые настоящие трепанации черепа на живых людях, которые жаловались «доктору» на головную боль или судороги. О болевом шоке, которые получали пациенты во время такого «лечения», история умалчивает, ведь «операции» проводились при помощи инструментов вроде долота и молотка. Самым опасным было повредить мозг. Но еще удивительнее то, что довольно многие пациенты после этой процедуры выживали и даже избавлялись от симптомов.

Правда, если человек выживал после трепанации — его могли ждать и другие испытания. Например, лечение ртутью, которое было широко распространено в Средние века (да чего там, ртутные мази, как известно, были весьма популярны даже в XX веке). Особенно популярной ртуть была при лечении сифилиса. Ухудшение самочувствия пациента лишь доказывало средневековым эскулапам — ртуть действует.

20171303145809

Еще одним популярным препаратом были лекарства из перетертого порошка мумий, которыми открыто торговали. Чтобы приобрести крепость и здоровье умершего (скажем, на виселице), люди подходили и без зазрения совести расчленяли труп, пили его кровь и делали из всего этого настойки и лекарства.

Несмотря на все ухищрения, жили в те времена очень недолго (из-за отсутствия нормальной медицины). Средняя продолжительность жизни мужчин — порядка 40–43 лет, женщин — 30–32 года (они, как правило, умирали при родах).

Уж замуж невтерпеж

20171303145830

Девочек отдавали замуж уже по достижении 12 лет, за несколько лет до этого их уже обручали. Так что об особой любви там, вероятно, речи не было (хотя были, безусловно, и другие примеры). Благодаря церковной «морали» прекрасная половина человечества считалась чем-то греховным и нечистым. Согласно теориям о жидкостях женщин относили к холодному и влажному началу, задача которого только одна — соблазнить невинного и легковерного мужчину.

20171303145905

Насилие над женщиной было чем-то обыденным. Женщину, в принципе, воспринимали как товар. До наших дней дошло описание «осмотра» будущей жены: «У дамы привлекательные волосы — среднее между иссиня-черными и коричневыми. Глаза темно-коричневого цвета, глубокие. Нос довольно ровный и даже несмотря на то, что кончик широкий и немного плоский, — не вздернутый. Ноздри широкие, рот в меру большой. Шея, плечи, все ее тело и нижние конечности довольно хорошо сформированы. Она хорошо сложена, у нее нет увечий. И в день святого Иоанна сей девице исполнится девять лет».

Источник

Совершенно ненужная информация о средневековых ценах

Один фунт стерлингов это примерно 350-370 грамм серебра.
Также 1 фунт = 20 шиллингов.
1 крона = 5 шиллингов.
1 шиллинг = 12 пенсов.
1 пенс = 4 фартинга.
1 марка = 13 шиллингов 4 пенса.

Читайте также:  с кем согласовывать кондиционер на фасаде здания

Французский ливр (золотой), су и денье примерно эквивалентны фунту, шиллингу и пенсу.

И ещё одно: основная масса цен дана применительно к XIV столетию, а это время Чёрной смерти и Столетней войны. Так что легко догадаться, что цены плавали, и, пожалуй, их даже штормило.

Что с этими цифрами делать, чтобы представить себе реальные цены в их соотношении с современными – решать вам. Можно пойти, например, по самому простому пути. Грамм серебра на сегодняшний день (посмотрел) стоит 30,73 руб. С таким раскладом получается (кто не из России, легко самому рассчитать в местной валюте):

30,73 руб. за 1 гр. серебра

1 ф.ст = 11.000 руб.

1 марка = 7.330 руб.

1 крона = 2.760 руб.

1 шилл. = 550 руб.

1 пенс = 46 руб.

1 фартинг = 12 руб.

Обязательно стоит иметь в виду, что эти цифры (в рублях) не абсолютные, а очень и очень относительные. Ибо и объёмы добычи серебра в те времена были другие, и доходы населения, и распределение этих самых доходов.

Т.е. можно пойти и по другому пути. Например:

Как видно из списка ниже, а) две дюжины яиц в XIV веке стоили 1 пенс.

б) Зарплата каменщика в том же веке – 4 пенса в день.

Исходя из стоимости серебра сегодня 1 яйцо стоило примерно 2 рубля. Десяток – 20 руб.

При зарплате каменщика 184 рубля в день он мог купить чуть более 9 современных упаковок яиц (90 штук).

Вариант №2.

Яйца нынче стоят в среднем 70 руб. десяток, следовательно, 7 руб. штука.

Исходя из современных цен, зарплата каменщика составляла 630 руб. плюс-минус в день (около 19.000 в месяц).

Минимальный доход графа в 1300 г. – 400 ф.ст. в год.

Исходя из цены серебра сегодня это примерно 4.400.000 руб.

Исходя из сегодняшних потребительских цен (в яйцах))) эта сумма выглядит уже по-другому: 15 млн. 400 тыс. руб.

Так что. как вам удобнее.

Теперь собственно о ценах.

ЗАРАБОТКИ И ДОХОД ГРАЖДАНСКИХ

Рабочий (макс.) – 2 фунта/год: 1300 год

Доход королевского домена (мирное время) – 30 000 фунтов/год: 1300 год

Доход барона в среднем – 200-500+ фунтов/год: 1300 год

Доход графа – 400-11 000 фунтов/год: 1300 год

Шериф округа – 300 фунтов/год: 1455 год
Главный оружейник – 26 шиллингов 8 пенсов/месяц: 1544 год

Мастера-оружейники – 24 шиллинга/месяц: 1544 год

Подмастерье-оружейник – 6 пенсов/день: 1544 год

Мастер-каменщик – 4 пенса/день: 1351 год
Мастер-ткач – 3 пенса/день: 1351 год
Гильдейское пособие (ткачи) беднейшим членам (вдовы, дети?) – 14 пенсов/неделя: 1333 год
Ткач (еда своя) – 5 пенсов/день: 1407 год
Доход приходского священника – 4 фунта 13 шиллингов 4 пенса/год: 1379 год
Доход сквайра (чистый, без того, чем его снабжал лорд) – 13 шиллингов 4 пенса – 1 фунт/год: XIV век.
Дворянские слуги (конюшие, уборщики, гонцы, соколятники, конюхи и т.д.и т.п.) – 5 шиллингов – 8 шилингов 8 пенсов/год: XIV век.***
Кухонные рабочие – 2-4 шиллинга в год: XIV век***
Пажи и малолетние слуги – 1-6 шиллингов/год: XIV век.***
Смотрители лондонского моста – 10 фунтов/год на каждого: 1382 год

*** Чистая зарплата. Лорд традиционно снабжал всех своих слуг одеждой, едой, жильем и т.д.

ЗАРАБОТКИ ВОИНОВ

Баннерет (рыцарь-командир подразделения-«баннера») – 4 шиллинга/день: 1316 год
Рядовой рыцарь – 2 шиллинга/день: 1316 год
Сквайр/тяжелый конный латник – 1шиллинг/день: 1316 год
Сквайр/констебль/латник – 1 шиллинг/день: 1346 год
Полностью снаряженный лучник, пехотинец в доспехе, арбалетчик – 6 пенсов/день: 1346 год
Уэлльский пехотинец – 2-4 пенса/день: 1346 год
Лучник – 3 пенса/день: 1346 год
Капитан наемников – 8 шиллингов/день: конец XVI века
Лейтенант наемников – 4 шиллинга/день: конец XVI века
Знаменосец наемников – 2 шиллинга/день: конец XVI века
Трубач, или барабанщик – 20 пенсов/день: конец XVI века
Всадник-наемник – 18 пенсов/день: конец XVI века
Пехотинец-наемник – 8 пенсов/день: конец XVI века

ЕДА, АЛКОГОЛЬ, СПЕЦИИ, СКОТ и т.д.

ИНСТРУМЕНТЫ

ЛОШАДИ

* Цены на коней между 1210 и 1310 году выросли более чем в два раза.

КНИГИ И ОБУЧЕНИЕ

Монастырская школа – 2 фунта/год: 1392-1393 годы

Услуги наставника (Крейдон)
Обучение – 2 шиллинга/неделя: 1394 год
Учебный материал – 13 шиллингов 4 пенса/год: 1394 год

Услуги наставника (Оксфорд)
Обучение – 104 шиллинга/год: 1374 год
Одежда студента – 40 шиллингов/год: 1374 год
Учебный материал – 26 шиллингов 8 пенсов/год: 1374 год

***Пеция – средневековое деление книг на некие «разделы». В первую очередь сия система (изобретена в Италии) была разработана для ускорения переписи книг. Пеция состояла примерно из 7 500-8000 слов.

СТРОИТЕЛЬСТВО. АРЕНДА ЖИЛЬЯ

ОДЕЖДА и ОБУВЬ

П. С. Обычная средневековая туника требовала 2-2,5 ярда ткани, дублет – 4 ярда.

ВОИНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. ДОСПЕХ

ПРОЧЕЕ ВОООРУЖЕНИЕ

Источники :
[1] English Wayfaring Life in the XIVth Century, J. J. Jusserand, trans Lucy Smith, Putnam’s Sons, New York,1931 (Orig. 1889).
[2] London in the Age of Chaucer, A. R. Myers, University of Oklahoma Press, Norman, 1972
[3] Standards of Living in the Later Middle Ages, Christopher Dyer,Cambridge University Press, 1989
[4] English Weapons & Warfare, 449-1660, A. V. B. Norman and Don Pottinger, Barnes & Noble, 1992 (orig. 1966)
[5] The Armourer and his Craft from the XIth to the XVIth Century,Charles ffoulkes, Dover, 1988 (orig. 1912)
[6] «The Cost of Castle Building: The Case of the Tower at Langeais,»Bernard Bachrach, in The Medieval Castle: Romance and Reality, ed Kathryn Reyerson and Faye Powe, Kendall/Hunt, Dubuque, Iowa, 1984
[7] The Knight in History, Frances Gies, Harper & Row, New York, 1984
[8] Methods and Practice of Elizabethan Swordplay, Craig Turner and Tony Soper, Southern Illinois University Press, Carbondale, 1990
[9] Life in a Medieval City, Joseph and Frances Gies, Harper & Row, New York, 1969

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector