этот символ франции был придуман в вене поле чудес

Этот «символ» Франции был придуман в Вене после победы (см)?

answer avatar

Красиво и я бы вряд ли догадалась, но бытует прелюбопытная версия, которая попала в одну игру, где и стало ответом именно это слово-). Немного из самой версии:

XThf7F8UFBuuG7QR53If8d1NyvWZIV0

Вот и получается, что верным ответом становится знаменитый КРУАССАН, который так хочется попробовать в сердце Франции, а быть может, узнав такое, в Вене?-)

answer avatar

Существует несколько версий возникновения этих необыкновенных булочек, которые имеют форму полумесяца и наполняют их разными начинками.

answer avatar

Символ Франции, который загадан в вопросе, шуточный и это круассан.

Его приготовили в честь победы над турками в 1683 году и до сих пор булочка круассан считается символом Франции, который имеет форму полумесяца.

answer avatar

answer avatar

Однако, я бы самостоятельно не задумался, даже при такой подсказке, что это обычный КРУАССАН. Хотя он очень сильно похож на турецкий полумесяц, и вполне логично предположить, что после победы над врагом, немного посмеялись над его официальным символом.

answer avatar

Государственный флаг России согласно закону может вывешиваться на государственных учреждениях, предприятиях всех форм собственности, зданиях общественных организаций, в воинских частях, на боевых кораблях, в кабинетах руководителей общегосударственного и местного уровня. Что касается частных лиц, они могут вывешивать флаг на своих домах, но только в дни государственных праздников. Постоянно вывешивать нельзя. Запрещается вывешивание флага в местах, где это может рассматриваться как надругательство. За это могут привлечь по ст. 329 УК РФ.

answer avatar

JEs82s1BXhCZPtDrgr23tEd6CDYAkl2Q

Хотя благоговейное отношение к ландышам появилось еще раньше. Эти цветы были впервые завезены в Европу из Японии в раннее средневековье. Они довольно быстро распространились. Кельты и галлы называли их лилиями долины. По галльскому поверью, цветы, собранные в ночь на первое мая, обладали различными чудесными свойствами. Так вот ландыш обладал способностью приносить счастье. В это же время в Галлии активно распространялось христианство, христианские миссионеры боролись с языческими пережитками галлов.Зная о трепетном отношении галлов и кельтов к растениям, миссионеры придумали другую легенду: якобы цветы ландыша появляются из слез, пролитых Богородицей.

В XIX, переломном, веке традицию праздновать первое мая как день ландыша подхватили социалисты и коммунисты. Долгое время день труда и день ландыша были практически неразрывно связаны.

Ландыш символизировал и счастье, и невинность, и юность. Букетик, подаренный 1 мая, принято хранить до следующего 1 мая. К букету, который дарят, прикрепляют открытку со словами: «я приношу счастье».

CV8eB09GfpfSUo6tWD5Id0TuEuWwfFWA

Дом принято украшать к празднику букетами из ландышей.

Интересно,что продавать ландыши первого мая может любой человек. Прибыль, полученная с продажи ландышей, не облагается налогом (по-моему, эта традиция впервые появилась в 1936 году).

Источник

10 символов Франции, которые на самом деле придумали в других странах

1527512168 0

Багет, берет, круассан и много что ещё у большинства людей ассоциируется с романтичной Францией. Настало время раскрыть французские карты.

Французский поцелуй

1527512163 1

Оказывается, целоваться по-французски начали ещё до нашей эры

Поцелуй с языком принято называть французским, но есть подтверждение, что о нём упоминали в Камасутре ещё до того, как на карте мира обозначилась Франция, примерно в V веке до н. э.
Так почему же мы называем его французским?

Александр Великий поделился знаниями о «французском поцелуе» после того, как присоединил Индию к своей огромной империи. Франция тогда была её частью, римлянам понравился поцелуй с языком и, по неведомому стечению обстоятельств, его назвали французским.

В XVIII—XIX веках американцы, приехавшие во Францию, поняли, что страстно целоваться можно и за пределами спальни. Они-то и окрестили поцелуй французским и распространили вновь приобретённый опыт по миру. Название быстро прижилось, вопреки тому, что поцелуй вовсе не французский.

Читайте также:  микроволновка на стене на кухне фото

Французский тост

1527512153 2

А вы когда-нибудь пробовали знаменитые французские тосты?

Так же как и поцелуй, французский тост появился задолго до самой Франции. Жители Древнего Рима ели на завтрак это блюдо ещё в V веке, хлеб обмакивали в молоке и обжаривали на сливочном или растительном масле.

Современный рецепт появился в 1724 году в США. Владелец гостиницы Джозеф Француз начал готовить такие тосты для постояльцев, блюдо разлеталось на ура. Возможно именно в его честь тост называют французским.

Французский маникюр

1527512117 3

Эту разновидность маникюра придумали за много тысяч километров от Франции

Уже 5 тыс. лет люди во всём мире делают маникюр. Французский маникюр появился в 1927 году далеко за пределами Франции. Именитый голливудский поставщик косметики Макс Фактор придумал красить ногти в два цвета: естественный розовый цвет на всей ногтевой пластине и насыщенный белый на кончике ногтя.

Французским этот маникюр стал только в 1970 году, когда Джефф Пинк взял идею Макс Фактор, чтобы придать ногтям моделей на французской неделе моды естественный вид. Именно после этого события маникюр получил французское имя.

Валтрона

1527512131 4

Этот музыкальный инструмент ещё называют французским горном

С созданием валтроны (англ. french horn — французский горн) тесно связаны имена немецких музыкантов, а название своё инструмент получил из-за сложного дизайна.

Горны обычно использовали на охоте, музыкальными инструментами они стали уже в XVI веке. Генрих Штёльцель и Фридрих Блумель разработали клапаны, которые придают характерное звучание этому инструменту.

Более современную версию валтроны разработали Эдмунд Гумперт и Фриц Круспе. Так что французы к созданию этого музыкального инструмента отношения не имеют.

Французская коса

1527512113 5

Эту причёску носили ещё в Древние времена, так что она тоже не очень-то французская

История этой причёски уходит далеко в те времена, когда не было не только Франции, но и большинства других стран. Первые упоминания о том, что женщины носили косы, запечатлены в наскальных рисунках Древней Африки, а им примерно 6 тыс. лет.

Известно также, что в Древней Греции тоже носили косы, это подтверждают произведения искусства с изображениями женщин.

Кельтские воины заплетали волосы в косы, когда в Европе ещё жили племена, у женщин китайской династии Cун косы тоже были в моде. Так почему же косу называют французской?

В 1871 году в американском журнале Arthur’s Home Magazine вышла статья, в которой муж говорит жене, чтобы она заплела себе «модную французскую косу». Вот и вся история.

Берет

1527512150 6

По легенде первый берет сделал ещё Ной

Берет — неотъемлемый символ Франции. На самом деле этот головной убор придумал Ной, когда нашёл свалявшуюся шерсть в загоне с овцами, а он не был французом.

Шерсть превратилась в войлок и Ной сделал из неё круглый головной убор. Берет носили и в Древней Греции (около 1500 года до н.э.), а в Средние века он был в моде у мужчин.

О происхождении берета точных данных нет, но наверняка известно то, что популярным он стал благодаря французским пастухам: берет помогал им сохранять тепло холодными ночами в горах в XVII и XVIII веках. В XVIII и XIX веках французские художники с левого берега Сены вновь ввели берет в моду, именно тогда он и стал символом Франции.

Французы первыми снабдили беретами свою армию в XIX веке. Сегодня эти головные уборы носят военнослужащие и в России.

Картошка фри

1527512128 7

Это знаменитое блюдо придумали в соседней к Франции Бельгии

По-английски картошка фри называется french fries (французская жареная картошка), хотя первыми её приготовили не французы, а бельгийцы. Записи говорят о том, что картошку фри готовили в Бельгии с XVII века.

Читайте также:  paolo conte мега белая дача

Деревенские жители резали корнеплод дольками и обжаривали на свином жиру. Сегодня это блюдо знают во всём мире, хотя до Первой мировой о нём не знали даже в колыбели фастфуда — США. Именно американские солдаты назвали картошку французской, потому что в Бельгии тогда официальным языком был французский.

Но всё же были американцы, которые знали об этом блюде и до Первой мировой. Томас Джефферсон был во Франции в длительной командировке в XVIII веке, полюбил французскую кухню и привёз в Америку рецепт картошки фри.

В кулинарной книге 1820 года также упоминается жареная картошка. Но настоящая популярность к этому блюду пришла уже после Первой мировой.

Французская заправка для салата

1527512098 8

Французские салаты обычно заправляют маслом и уксусом

В США пользуется популярностью французская заправка для салата. Во Франции салаты заправляют растительным маслом и уксусом, а американская французская заправка делается на томатной основе. Так почему же её имя связывают с Францией?

Заправки для салатов стали пользоваться популярностью в США в XIX веке, предприниматели разрабатывали авторские рецепты, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

Всемирно известная сегодня компания Campbell Soup одной из первых начала производство салатных заправок. Разумеется, главным ингредиентом всегда был их фирменный суп.

Возможно именно благодаря компании Campbell французская заправка в США стала томатной, однозначно можно сказать только то, что во Франции салат заправляют растительным маслом и уксусом без томата.

Французский твист

1527512122 9

Эта причёску также называют французской ракушкой

Эта «французская» причёска тоже родом из Древней Греции, во Франции её называют chignon du cou, что переводится как «пучок на шее».

Пик популярности французской ракушки пришёлся на конец Викторианской эпохи. И в Англии, и в США в то время многие вещи называли французскими, хотя они не имели никакого отношения к Франции.

Круассан

1527512147 10

Главный французский десерт оказался австрийским

Что может быть более французским, чем хрустящий круассан? Пожалуй, только Эйфелевая башня. Но выяснилось, что эта божественная булка родом вовсе не из Франции.

Трудно представить, но были времена, когда на поиски круассана во Франции можно было потратить много времени. В XIX веке их продавали только в венских пекарнях в самых дорогих районах города, а всё потому, что эта булка была заграничным деликатесом.

На самом деле родина круассана Австрия, там его все знают как kipfel (в переводе с австрийского «рожок»). Это булочка в форме месяца, сделанная с большим количеством сливочного масла или свиного жира, иногда её посыпают сахаром и миндалём, очевидно, что это прямой предок современного круассана.

По легенде это лакомство придумали в Вене, в конце XVII века, а впервые его испекли для празднования победы над Османской империей. Кипфель, дедушка современного круассана, готовили ещё в 1227 году.

Венские пекари представили десерт австрийскому герцогу Леопольду на Рождественском ужине. Известны и более ранние упоминания выпечки в форме месяца, так что круассан тоже французским не назовёшь.

Сегодня мы поняли одно: не всё то золото, что блестит, и не всё то, что у большинства ассоциируется с Францией, французское. Но вряд ли это помешает кому-то насладиться чашечкой ароматного кофе под хруст французской булки или заправить салат не совсем французским соусом.

Источник

Кто придумал багет, при чем тут Наполеон и как дети Франции когда-то гуляли с багетами

Что может быть более французским, чем багет? Эта длинная буханка хлеба давно стала символом Франции наряду с беретами, вином и сыром, а традиционный рецепт багетов даже охраняется государством. Французов, прогуливающихся по улицам любого города или деревушки с багетом под мышкой, можно увидеть в любое время дня. А все потому, что этот свежевыпеченный хлеб они могут есть всегда: на завтрак, обед или ужин.

Читайте также:  аренда квартир в гусарской балладе

И поверьте, сто лет назад ситуация с французами, гуляющими по улицам с багетами, была точно такая же. Разве что размер хлеба мог быть больше. В булочную отправлялись как взрослые, так и дети. Мы отыскали очаровательные снимки юных французов, которых фотографы поймали как раз за этим занятием.

Французское слово baguette дословно переводится как «пазл, жезл или палочка». Название отсылает к необычной форме французского хлеба ― это длинная вытянутая булка.

Багеты во Франции бывают всех размеров: от крохотных шестисантиметровых булочек до настоящих гигантов больше 60 сантиметров длиной. А иногда багеты достигают и метра.

Несмотря на то что у французов полно традиционных видов хлеба, именно багет стал настоящим символом Парижа и Франции в целом. Однако печь его начали не так давно, и тут история разнится: возможно, багету около ста лет, а возможно, и все двести.

Есть несколько версий происхождения этого традиционного хлеба. Одна из самых распространенных связана с законом 1920-х годов: тогда в стране запретили булочным работать по ночам, и открываться они должны были не раньше четырех утра.

Но так как большинство видов хлеба готовилось достаточно долго, французы решили ускорить процесс приготовления и изобрели новый рецепт, чтобы уложиться в работу в новом режиме. Именно в этом прелесть французских багетов: пекутся они достаточно быстро. Именно за быстроту изготовления хлеб очень скоро стали продавать во всех булочных.

Другая версия гласит, что багеты появились во время строительства столичного метро, и кстати, большинство историков склоняются именно к этой легенде. Дело в том, что метро строили рабочие из разных регионов, и часто между ними были стычки.

В то время во Франции в основном продавались большие буханки хлеба, овальные или круглые, так что без ножей их было не очень удобно есть. Поэтому у всех строителей при себе были ножи, что беспокоило администрацию города : стычки между рабочими могли закончиться плохо.

Именно поэтому пекарни получили распоряжение выпекать хлеб другой формы: длинный, продолговатый и тонкий. Такой, чтобы его можно было ломать без использования ножа. Собственно, это помогло запретить брать ножи с собой в туннели. Между прочим, багет до сих пор принято есть именно так: его не режут, а именно ломают.

Но на этом «багетные» легенды не закончились. Еще одна версия относится к эпохе наполеоновских войн. Согласно ей, багеты придумали для того, чтобы солдаты могли носить хлеб в кармане или в штанах. Объемные круглые булки были для этого не очень удобны.

Но эта версия все же меньше всего похожа на правду, ведь в таком случае хрустящая булка к концу дня могла бы превратиться в хлебное месиво, да и в условиях войны требовались совершенно другие рецепты и блюда, которые бы имели длительный срок хранения. Багет же принято есть в самый первый день.

Так в столице появилась Boulangerie viennoise, и один из хлебов, который тут выпекали, был как раз багет. Вслед за принцами длинная буханка полюбилась и парижанам, а потом и остальным французам. Так что вскоре эти аппетитные хрустящие булки можно было встретить даже в самых отдаленных деревушках.

Сегодня багет пытаются внести в список нематериального культурного наследия Франции наряду с альпинизмом, сыроварением и некоторыми видами танцев. Любовь к багету распространилась по всему миру. Почитайте, как из-за закрытых границ жители Германии вылавливают удочками багеты у французов.

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector