этот зверь при виде врага притворяется мертвым поле чудес

Звери притворяются мертвыми (20 фото)

В процессе эволюции некоторые животные и насекомые научились мастерски притворяться мертвыми для защиты от опасности. Сегодня я хотел бы рассказать вам о самых уникальных экземплярах, которые не только способны повергнуть хищника в растерянность, но и даже зоологов.

Самым известным примером этой хитроумной стратегии может послужить театральное поведение североамериканского опоссума. Это одни из немногих млекопитающих, способные в случае опасности притворяться мёртвыми.

Его непревзойдённое притворство при виде потенциальной угрозы стало символом этого необычного явления, которое ученые назвали танатозом по имени греческого божества смерти Танатоса. Первым делом опоссум старается защитить себя острыми зубами и грозным ворчанием. Если же это не помогает, зверёк вдруг падает замертво и лежит на боку, расслабив все мышцы, с закрытыми глазами, открытой пастью и вываленным наружу языком, а из его анальных желез брызгают струйки зеленой жидкости с трупным запахом.

Что самое удивительное, опоссум не реагирует, даже на попытки хищника укусить его или запустить в него когти. Наконец, убедившись, что перед ним несъедобная падаль, враг уходит прочь, и лишь тогда опоссум постепенно возвращается к жизни, на что порой уходит около шести часов. Ученые не раз наблюдали и документировали этот эффектный спектакль, однако некоторые его аспекты до сих пор не находят объяснения.

Например, почему к такому притворству прибегают лишь очень немногие опоссумы, а не подавляющее их большинство? Неизвестно, как это происходит ‒ произвольно или непроизвольно. Скорее всего, зверёк сначала падает в обморок от страха, а дальнейший процесс происходит автоматически, как следствие шока при виде хищника.

Притворяться мёртвыми умеют многие другие представители фауны: грызуны, лягушки, жабы, многие насекомые (от палочников и водяных клопов до богомолов), а также некоторые южноамериканские лисицы.

Нечто подобное происходит с лягушками и жабами, а рака можно ввести в состояние акинезии, поставив его вертикально на голову и клешни. Поразительный вариант акинезии наблюдается у кобр: если взять змею сзади за голову и нажать пальцем на затылок, она неподвижно замирает и лежит на земле прямо, словно толстый прут.

Тот факт, что кобру можно ввести в состояние каталепсии, часто приводится в объяснение библейской истории из Книги «Исход», в которой Моисей превратил живую кобру в посох. Однако внимательный читатель заметит, что Моисей взял змею не за голову, а за хвост, что не могло вызвать у нее акинезии. Спектакль не всегда выглядит убедительно, ‒ например, случайно перевернувшись вверх спиной в процессе представления, змея быстренько принимает правильную позу, «вспомнив», что мертвецы так не делают.

Почти все лягушки медлительны и малоактивны. Защитой от хищников им служит превосходная защитная окраска. Поскольку большинство лягушек живёт на деревьях или в густой траве, в их камуфляже преобладают все оттенки зеленого.

Хамелеоны маскируются, изменяя окраску под цвет окружения. Правда, в условиях неволи они порой поступают вопреки логике, ‒ скажем, если хамелеона поместить в террариуме на фоне зелени, он вдруг становится ярко-жёлтым или сине-зелёным; причиной этого, по-видимому, является искусственное освещение.

В случае реальной опасности рептилия грозно раздувается, демонстрируя кожные выросты, которые у некоторых видов похожи на рога доисторического трицератопса.

Пойманный хамелеон часто прибегает к крайнему средству защиты ‒ пытается напугать врага, сплошь покрываясь кричаще яркими пятнами.

Некоторые ящерицы ничуть не боятся заявлять о своём присутствии. Например, ярких жёлтых полос ядозуба просто невозможно не заметить; иные же, как агама обзавелись для отпугивания врагов причудливыми кожными выростами в виде шлемов, гребней и воротников.

Неправильные пятна на теле жука отлично скрадывают его очертания, а камуфляжная окраска придает ему поразительное сходство с колоритом и фактурой среды обитания.

Вечно голодный богомол в совершенстве освоил науку маскировки и бесконечно терпелив. Первое качество помогает ему укрываться от жертв и хищников, а второе ‒ гарантирует успешную охоту.

Стремясь слиться с природным окружением, многие насекомые напоминают формой и окраской какой-нибудь несъедобный предмет ‒ сухой листок, кусочек коры или комок земли.

Источник

Детеныш опоссума как называется — карликовые поссумы

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции. Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом. В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

lazy placeholder

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Читайте также:  бетилиды фото в квартире

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка. Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания. По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает. Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как опоссумы притворяются мёртвыми

Человеку не раз приходилось сравнивать животных с людьми. В результате таких сравнений появилось множество удивительных имен: рыба‑хирург – названа так за острые шипы на хвосте, напоминающие хирургический скальпель; тюлень‑монах – потому, что, сидя на прибрежных скалах, своею позой очень похож на склонившегося в молитве монаха; крабы‑солдаты – за умение ходить строем…

Однако нередко бывает наоборот, и мы людей сравниваем с животными. Когда я называю свою дочурку лисой патрикеевной, она понимает, что ее считают плутишкой.

К сожалению, нередко сравнения с животными бывают обидными. Иногда мы, невоздержанные на язык взрослые, сравниваем своих ближних и со змеей подколодной, и с поросенком, и, что еще хуже, с его мамой. Такие сравнения с животными обычны у всех народов. В Соединенных Штатах, например, бытует крылатое выражение: «играть роль опоссума». Откуда оно возникло? Что означает? Не обидно ли?

Опоссум небольшое животное, длиной 40–45 сантиметров, внешним видом напоминающее крупную крысу. У него такая же длинная острая мордочка, большие усы и очень длинный хвост. Уцепившись за него своими тоненькими хвостиками, малютки опоссумы отправляются путешествовать на спине у своей матери.

Живут опоссумы в Америке, а у нас в Европе они известны, пожалуй, только ученым, да и то лишь потому, что относятся к сумчатым, то есть матери у опоссумов, как и австралийские кенгуру, носят своих новорожденных детенышей (пока те достаточно не подрастут) в специальной сумке, иначе беспомощные малыши существовать просто не могут.

Совсем другое дело, если класс, собравшись после уроков, говорит одному из своих членов, что он играет роль опоссума. Тут уж без обиды не обойтись: это значит, что товарищи считают его обманщиком.

Слава опоссума как беззастенчивого очковтирателя не случайна. Виной тому довольно странное на первый взгляд поведение животного. Когда зверек попадает в беду: хищник захватит его врасплох или просто не удается удрать от опасного преследователя, он притворяется мертвым. На первый взгляд такой способ обороны может показаться просто глупым. Однако с выводами спешить не стоит. Если бы это было так, опоссумы давно перестали бы существовать.

«Психологический» метод борьбы со своими врагами (иначе его и не назовешь) основан на том, что все необычное вызывает у животных страх, или, как говорят ученые, ориентировочно‑оборонительную реакцию. От страха не мудрено и голод забыть, тут уж не до охоты.

Ни один хищник, какой бы опасный он ни был, ни лисица, ни волк, ни даже лев или тигр, наткнувшись на свежеубитое животное, не набросится на него тотчас же. Неподвижность мертвой добычи, неестественность позы является необычным и вызывает у хищника страх. Он будет долго бродить вокруг да около, прежде чем убедится, что никакой опасности нет, то есть пока не ослабнет ориентировочно‑оборонительная реакция. Только тогда, очень постепенно, с большими предосторожностями хищник рискнет приблизиться к добыче.

Нередко страх оказывается сильнее голода, и, казалось бы, весьма лакомая пища остается нетронутой. Такое поведение дает возможность опоссуму выждать, выбрать удобный момент и удрать. Обычно его даже не преследуют. Очень резкий переход от полной неподвижности к движению – также малообычное явление, и оно, в свою очередь, вызывает страх.

«Психологический» способ обороны является настолько действенным, что нередко спасает опоссума, уже попавшего в зубы к своему врагу. Только старые и очень опытные хищники, много раз сталкивавшиеся с немудреной уловкой обманщика, способны разобраться в его хитростях. С таким «умным» врагом опоссуму лучше не встречаться, шансы спастись становятся для него ничтожными.

Уже много веков, как за опоссумом прочно утвердилась слава обманщика, одни лишь ученые еще сомневались в этом. Им не было достаточно ясно, действительно ли опоссум такой уж большой притворщик или просто от страха падает в обморок.

Недавно электрофизиологам удалось разгадать эту загадку. Как известно, в клетках головного мозга постоянно возникают электрические импульсы. По характеру электрических реакций нетрудно узнать, спит ли животное, находится под наркозом, в обмороке или его мозг работает нормально. Когда записали биотоки у опоссума в различные моменты его жизни, выяснилось, что, когда он притворяется мертвым, деятельность его мозга не только не угнетена, как бывает во время сна или под наркозом, а, наоборот, достигает своего максимума. Значит, опоссум действительно обманщик и дурная молва о нем не случайна.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Читайте также:  цвет фасада дома с зеленой крышей фото

lazy placeholder

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

lazy placeholder

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

lazy placeholder

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

lazy placeholder

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Особенности размножения

Размножение начинается с окончанием зимнего периода. В зависимости от климатических условий у одной самки может быть до трех пометов, в каждом из них до 13 детенышей. Длительность беременности 11-14 суток. После рождения малыши должны перебраться в сумку матери для продолжения созревания. Этот этап длится 2,5 месяца. Половой зрелости опоссумы достигают в годовалом возрасте.

Опоссум — это животное, которому не грозит исчезновение. Несмотря на вырубку леса и исчезновение привычной местности обитания, повстречать сумчатых можно в городской и пригородной черте.

lazy placeholder

С данным представителем фауны давно познакомились жители США, особенно южане, имеющие большое количество фольклорных преданий, и даже кулинарных рецептов, включающих в себя мясную продукцию, получаемую от опоссумов.

Доминиканцы и тринидадцы разрешают охоту на сумчатого в определенный временной период. Мясо используется в жарке или тушении. Оно имеет светлую окраску и мелкозернистую консистенцию. В блюдо его кладут взамен цыплят или кроликов.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные. Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25. На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

lazy placeholder

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Продолжительность жизни и размножение

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.

Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

lazy placeholder

При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

lazy placeholder

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Читайте также:  видовые квартиры в нижнем новгороде

Вергинский опоссум

lazy placeholder

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

lazy placeholder

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

lazy placeholder

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

lazy placeholder

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Разновидности опоссумов

Далеко не всех животных можно опознать по наличию длинных хвостов и коротких лапок. Мышевидный опоссум — это животное, для которого характерны такие черты:

В данную группу входит 55 видов. Вот некоторые из них:

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

lazy placeholder

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Какой образ жизни у опоссума

Наиболее часто встретиться с данным животным можно в южных регионах, более северные места пагубно влияют на здоровье сумчатого. При низких температурах зверьки нередко обмораживают себе хвосты и ушные раковины.

Чтобы более подробно разобраться в том, кто такой опоссум, стоит сказать, что некоторые особи обладают хвостами, покрытыми шерстью. Сюда относится толстохвостый представитель. Место жительства данного животного — Северная Америка.

lazy placeholder

Если говорить об особенностях образа жизни зверька, то они следующие:

Обыкновенные опоссумы не отличаются хорошими умственными способностями. В этом плане их опережают кошки, собаки и даже обычные крысы. В зоопарках люди наблюдают за зверьками с большим интересом особенно за их игривым поведением.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Метки: вергинский опоссум, водяной опоссум, дикие животные, мышиный опоссум, обыкновенный опоссум, опоссум, патагонский опоссум, серый голохвостый опоссум

Карликовый опоссум

lazy placeholder
Смотреть галерею

Где живет виргинский опоссум

Животные встречаются на большей части территории США к востоку от Скалистых гор, вдоль западного побережья Британской Колумбии в Канаде, а также иногда в Мексике. Ученые отмечают что упорный зверек с годами продолжает расширять свой ареал обитания дальше на север и только холода способны приостановить эту экспансию.

lazy placeholder

Североамериканский опоссум способен прожить в лесу и в поле, в деревне и пригороде. Он может обитать в достаточно засушливой среде, но предпочитает более влажные участки по берегам водоемов и у болот. Сам нор не роет, но вполне может пожить в чужой, оставленной хозяевами. Для временного пристанища зверькам сойдет и дупло, куча веток или мусора. Став городским жителем, опоссум прекрасно освоится в заброшенных строениях и в недрах подземных коммуникаций. Выбрав место жительства, опоссум вьет в нем гнездо из листвы и травы. Вечные бродяги – опоссумы оставляют облюбованные ими места в течении полугода, чтобы двинуться дальше в поисках лучшей жизни.

Краткая характеристика семейства

Опоссум – одиночка

lazy placeholder

Виргинский опоссум – одиночное ночное животное. Общество себе подобных он готов терпеть только ради размножения. Во всех остальных случаях будет всячески демонстрировать свое желание остаться на своей территории в гордом одиночестве шипя, визжа и демонстрируя полную пасть острых зубов, которых у него пятьдесят – больше, чем у любого другого млекопитающего на территории Америки.

Хороший опоссум – мертвый опоссум

Виргинский опоссум – одно из немногих животных, в случае опасности притворяющихся мертвыми. Если бы в животном мире существовал «Оскар», зверьки бы обязательно получили его за самую убедительную игру.

lazy placeholder

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector