- Красивые фасады в архикаде
- Фасады в ARCHICAD
- Как сделать фасад в ARCHICAD
- Отображение фасадов в ARCHICAD
- Тени на фасаде
- Белый фасад в ARCHICAD
- Фасад в цвете
- Фасад с текстурами в ARCHICAD
- «Моделирование отделки фасадов»
- Урок 01. Моделирование отделки стандартными средствами ArchiCAD.
- Урок 02. Моделирование плитки (Часть 1).
- Урок 03. Моделирование плитки (Часть 2)
- Урок 04. Моделирование декоративной отделки профилем
- Урок 05. Моделирование плитки инструментом Навесная Стена
- Урок 06. Моделирование мозаики
- Урок 07. Моделирование Карнизов и молдингов (Часть1)
- Урок 08. Моделирование Карнизов и молдингов (Часть2)
- Урок 09. Моделируем русты
- Урок 10. Моделируем декор на стены
- Урок 11. Моделируем пилястры
- Урок 12. Моделируем барельефы
- Урок 13. Моделирование арок
- Урок 14. Моделирование отделки круглого окна
- Урок 15. Моделируем Фахверки
Красивые фасады в архикаде
Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам как сделать фасады с тенями. Это совершенно несложно, и очень эфектно смотрится. Вообще есть несколько способов, как можно достичь подобного результата, сегодня рассмотрим один из них. Вот какого результата, мы хотим добиться.
Впринципе, все 3 инструмента могут быть ипользованы для получения данного результата, я буду использовать общую аксонометрию. Итак в файле с нашей 3D моделью нажимаем эту кнопку и смотрим, что у нас есть.
Вот аксонометрия нашего домика, то есть один из его фасадов. Пока нет не заливок, ни штриховок, ни теней. Так как наш фасад будет подан в чернобелом варианте, нам нужно задать белый цвет всем поверхностям нашего объекта. Для этого вам нудно заменить все используемые в проекте материалы на белый. Выделяем все стены и красим в белый, затем все окна и красим в белый, причем вместе со стеклом, затем крыши и так далее, пока ваш дом не станет полностью белый.
Первый этап мы выполнили. Теперь жмем Ctrl+F8. Изображение нашего фасада автоматически открылось в макете, но так как оно нам здесь пока не нужно, просто копируем его и, вернувшись на этаж, вставляем его в поле этажа. И так, наша подложка с тенями готова, осталось нанести контуры. Для этого нам понадобится инструмент РАЗРЕЗ или ФАСАД. Я воспользуюсь разрезом, установив его вдоль моего фасада.
Теперь заходим в разрез и выделяем и копируем все, что отобразилось в окне разреза. Затем возвращаемся на этаж и вставляем.
Вот что у нас получилось. Это изображение состоит из штриховок и линий. Так как нам нужны одни линии, нам нужно удалить все штриховки. Для этого выделяем бегущей рамкой наще изображение, затем нажимаем на панеле инструментов кнопку ИНСТРУМЕНТ ШТРИХОВКА и жмем ВЫДЕЛЕТЬ ВСЕ ШТРИХОВКИ
ArchiCad выделит все штриховки, и мы их удаляем. И так у нас остались одни линии. Наш чертеж разноцветный, так что теперь выделяем все линии, назначаем им черный цвет. Теперь это уже похоже на чертеж. Правда все линии одной толщины. Это не совсем правильно и немного поработав над чертежом, выделив толщиной контур здания и выступающие элементы и обрезав снизу все, что ниже уровня земли, у меня получился вот такой результат.
Теперь осталось совместить нашу подложку и чертеж. Это легко сделать, т.к. узловые точки чертежа и подложки активные и прилипают друг к другу. Выделяем наши линии, берем чертеж за характерное пересечение, в данном случае удобно взять за конек на фронтоне, и совмещаем с подлджкой.
Они соединяются идеально ровно. Расставляем размеры, высотные отметки и получаем закончиный вариант нашего фасада.
Фасады в ARCHICAD
Для создания фасадов в ARCHICAD предусмотрен отдельный инструмент. О нем мы будем говорить в нашей статье.
С созданием фасада, как правило, не возникает никаких проблем. Когда дело доходит до оформления и отображения элементов на фасаде, у новых пользователей ARCHICAD могут возникнуть проблемы.
Но давайте обо всем по порядку, создадим фасад, а затем разберемся с его настройками.
Если вы создадите новый проект в ARCHICAD, то 4 маркера фасада уже будут в нашей рабочей области. Нужно будет лишь настроить их.
Фасады в российской документации именуются по осям. Стандартные обозначения – «Северный Фасад», «Восточный Фасад» и тд., не подойдут.
Поэтому когда вы определились с разбивочными осями, переименуйте фасады.
Рекомендую вам называть все чертежи так же, как вы будете подписывать их на листах. Это имя можно автоматически вывести в заголовок чертежа при оформлении документации в макетах.
Как работать с макетами, читайте в нашей статье – «Макеты в ARCHICAD»
Для этого выберите маркер фасада и в информационном табло в поле «Имя» введите название фасада.
Если стандартных маркеров фасада не достаточно или вы их удалили нужно создать фасад заново.
Как сделать фасад в ARCHICAD
Для создания фасада воспользуйтесь инструментом «Фасад». Он находится в панели инструментов на вкладке «Документирование».
Выберите инструмент, задайте начало и конец линии проекции фасада, а затем направление взгляда.
Настраивать представление маркеров на плане нет необходимости. Они должны быть скрыты. Поэтому после того как все маркеры созданы создайте комбинацию слоев для плана и скройте слой с маркерами.
Как работать со слоями читайте в нашей статье – «Слои в ARCHICAD».
Теперь давайте разберемся с настройками отображения фасадов.
Отображение фасадов в ARCHICAD
Все настройки отображения элементов на фасаде находятся в параметрах.
Перейти в параметры можно несколькими способами.
Для того чтобы перейти к настройкам с плана, выберите маркер и кликните по нему правой кнопкой мыши. В появившемся меню выберите первый пункт «Параметры Выбранного Фасада».
Перейти в параметры можно из самого фасада.
Давайте откроем фасад. Это тоже можно сделать несколькими способами. Из меню, нажав правой кнопкой мыши на фасад, выбрать пункт «Открыть Фасад в новой вкладке». Или через панель навигатора.
Чтобы перейти в параметры фасада кликните правой кнопкой мыши в любом свободном месте, из меню выберите «Параметры Фасада…».
Первое что нужно настроить в параметрах, это отображение осей. На фасадах показываются только крайние оси и оси на перепадах высот.
Настройки показа осей находятся на вкладке «ПОКАЗ ОСЕЙ». Выбираем значение «Выбранные» в пункте «Показать Оси по Маркировке». Затем кликаем на кнопку «Выбор элементов…». В открывшемся окне отмечаем оси, которые должны остаться на фасаде. Жмем «ОК».
Также лишние оси можно просто удалить, они будут удалены только на фасаде.
Перейдем на вкладку «ПОКАЗ МОДЕЛИ» и посмотрим, как можно настроить отображение элементов.
Тени на фасаде
Для того чтобы включить тени на фасаде найдите вкладку «СОЛНЦЕ И ТЕНИ» и отметьте пункт «Солнечные Тени». Параметры высота и азимут солнца оставляем по умолчанию равным 45 градусов.
Теперь попробуем различные варианты отображения цвета поверхностей. Эти настройки находятся во вкладке «ПОКАЗ МОДЕЛИ» → «ВИДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ».
Белый фасад в ARCHICAD
Чтобы сделать заливку всех элементов на фасаде белыми в пункте «Штриховка Видимых Поверхностей» выбираем значение «Единое Перо». Затем выбираем цвет пера в пункте «Перо Видимых Поверхностей».
Если включить параметр «Векторная 3D-штриховка» поверхности будут отображаться со штриховкой, которая назначена материалу.
Фасад в цвете
Чтобы элементы на фасаде стали цветными в пункте «Штриховка Видимых Поверхностей» выбираем значение «Цвета Собственного Покрытия».
Цвет поверхности будет зависеть от цвета покрытия. Покрытия настраиваются через меню «Параметры» → «Реквизиты Элементов» → «Покрытия…».
Фасад с текстурами в ARCHICAD
Используя только инструмент «Фасад» невозможно создать фасад с исходными текстурами, которые отображаются в 3D-виде.
Для фасадов в ARCHICAD используется векторный механизм отображения. Поэтому единственный выход – создать рабочий лист и заменить обычные штриховки на штриховку-рисунок.
Как работать со штриховками, подробно описано в статье – «Штриховки в ARCHICAD».
Чтобы создать рабочий лист перейдите на фасад. Выберите инструмент «Рабочий Лист», он находится в панели инструментов на вкладке «Документирование». Затем задайте область, после этого в навигаторе появится новый рабочий лист.
В рабочем листе все элементы преобразуются в линии и штриховки и с ними можно работать дальше.
В итоге можно получить такой результат:
На этом все, мы немного разобрались в достаточно обширной теме. Теперь вы сможете создавать и настраивать фасады в ARCHICAD.
Кстати, настройки отображения фасадов мало чем отличаются от разверток. У нас есть отдельная статья на эту тему – «Развертки стен в ARCHICAD».
«Моделирование отделки фасадов»
В данном тренинге Вы изучите разнообразные способы и методы моделирования отделки фасадов.
Общее время уроков: 4 часа 25 минут
Урок 01. Моделирование отделки стандартными средствами ArchiCAD.
В этом видеоуроке Вы изучите моделирование отделки с помощью объектов ArchiCAD, находящихся в стандартной библиотеке. Рассмотрите стандартные объекты для моделирования отделки углов домов и окон.
Сколько стоит этот мастер класс?
Прежде чем получить ответ на этот вопрос, подумайте вот о чём:
Я готовил этот мастер класс в течении двух месяцев. Т.е. каждый день в течении двух месяцев я по 4-5 часов работал над тем, чтобы изучить материал. Экспериментировал, разбирался в том, что и каким методом быстрее и проще моделировать.
Т.е. если Вы сядете самостоятельно изучать подобный материал, то Вам придётся примерно на два месяца отложить свою основную работу за которую Вам платят деньги. А это значит, Вы остаётесь без зарплаты.
Сколько Вы не дополучите денег, если на два месяца оставите свою основную работу?! Подумайте.
Мастер класс «Моделирование отделки фасадов»
стоит 2 600 рублей *
(* электронный вариант видеокурса. ВНИМАНИЕ. Время действия предложения ОГРАНИЧЕНО. )
Вот ещё ЧЕТЫРЕ причины, по которым стоит приобрести этот мастер класс сейчас: | |||||
Мастер класс «Моделирование отделки фасадов» | «Видеоответы на вопросы учеников по мастер классу «Моделирование отделки фасадов» |
1. Видеокурс – Мастер класс «Моделирование отделки фасадов» со всеми учебными материалами и заданиями к урокам;
3. Новые знания и умения, которые помогут Вам в вашей работе, а как следствие и в зарабатывании денег.
4. Обучение без отрыва от основной работы, а соответственно не страдает Ваш бюджет.
5. Массу сэкономленного, а следовательно свободного времени, которое Вы можете посвятить своим близким, или своему хобби.
Итак, если Вы готовы к тому, чтобы развиваться.
Если Вы понимаете, что Ваше время ценно.
Если Вы осознаёте, что проще и быстрее перенять чей-то опыт, чем пытаться долго и упорно «изобретать велосипед».
Действуйте.
Прямо сейчас нажмите кнопку ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ, выберите подходящий Вам формат видеокурса, способ оплаты и уже буквально через несколько минут после оплаты получите ссылку на скачивание курса.
ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ ПРОШЕДШИХ МАСТЕР КЛАСС
Дмитрий Игнатенко Я уже не первый раз выписываю курсы Алексея и рад что он продолжает их делать. Данный курс «Моделирование отделки фасадов», очень хорошо показывает работу с Морфом. Для Алексея все равно с каким материалом работать, пусть то будет навесная стена, полный проект с нуля или морф, все его уроки очень доходчиво показаны. Спасибо. |
Дмитрий Кольцов Доброго времени суток. Курсов я освоил уже 6, включая онлайн мастер класс «Моделирование отделки фасадов». Все информация выдаваемая Алексеем очень доступна и легка в освоении. Все действия подробно проговариваются параллельно с видео материалом. Обучение много времени не занимало, около 30 минут в день иногда немного больше. Понравилось обязательное выполнение домашнего задания, видимо автор хочет как можно лучше научить своих учеников, а не просто заработать. Большое спасибо Алексею за его работу, за том материал который он продает. В дальнейшем буду следить за выходом новых тренингов и курсов. Всем советую, если появилась необходимость в информации такого рода, соглашайтесь оно того стоит. Что такое электронный вариант видеокурса. При заказе Электронного варианта, вы получаете не «физическую» (DVD диск) копию видеокурса по почте, а цифровую копию через интернет. Т.е. при заказе Электронного варианта, Вы после подтверждения факта оплаты получаете письмо с ссылками для скачивания цифровой копии видеокурса. Т.е. тут отсутствуют накладные расходы на создание и отправку физической копии видеокурса. Удобства и преимущества данного способа доставки: 1. В отличии от доставки физической копии, Вам не приходится ждать 2-4 недели пока диск с курсом придёт к Вам по почте. Сразу после подтверждения факта оплаты Вы получаете ссылки на скачивание курса и уже через несколько часов (в зависимости от скорости Вашего интернет соежинения) Вы можете начать изучать видеокурс. 2. Цифровую копию Вы можете скопировать например на нетбук у которого отсутствует DVD-Rom, или на флэшку и тем самым обучаться в любое удобное для Вас время практически на любом компьютере. 3. Представьте, если по вине почты Вам придёт диск не пригодный к эксплуатации (к примеру по неосторожности они раздавили его). Что дальше? Дальше Вы пишите мне и я высылаю Вам новый диск, НО это же опять затраты времени. В итоге Вы приступаете к изучению курса не через 2-4 недели как планировали, а через 6-8 недель. Такое полностью исключено при заказе цифровой копии, т.к. все файлы находятся на сервере, и даже если Вы скачаете какой то файл с ошибкой (связь например оборвалась с сервером), то Вы быстро можете его скачать заново. 4. Цифровая копия никогда не поцарапается в отличии от диска, который вы по неосторожности можете испортить. 5. Заказать и получить цифровую копию диска Вы можете в любом месте земного шара где есть доступ к интернету. 6. Вам не приходится платить за доставку (за исключением тех редких случаев, когда оплата за трафик Вашего интернет соединения идёт по количеству скачанной информации, например, интернет тарифы сотовых операторов). 7. Вам не надо тратить своё Время на то, чтобы идти на почту и стоять в очереди, чтобы получить посылку с диском. Если Вы бывали на почте, то имеете представление как на долго можно там «застрять». 8. Вы гарантированно получите свою копию Электронного варианта видеокурса, в отличии от физической копии (на DVD), которая по вине почты может просто-напросто к Вам не дойти. В моей практике были случаи когда посылки по вине почты даже не доходили до почтового отделения получателя. Даже был случай, когда одна посылка с курсами где-то «блуждала» 6 месяцев, я отправил её в декабре, а она ко мне вернулась в июне, так даже и не дойдя до почтового отделения получателя. В общем, преимущества цифровой доставки по сравнению с физической ОЧЕВИДНЫ. Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, пишите их на support@obucheniedoma.ru © 2010-2013 ИП Каширский Алексей Михайлович, ОГРНИП 310312333600025. Все права защищены. |