штраф за граффити на стенах для собственника здания

Наказание за граффити

Борьба с нелегальным уличным творчеством происходит во всём мире, а её отличительной чертой является отсутствие чёткости в определении того, чем является оставление каких-либо надписей или изображений в городском пространстве. Это можно назвать самовыражением, искусством, но ещё и хулиганством, вандализмом и даже экстремизмом. Грань между тем и этим достаточно зыбкая, поэтому и универсальное наказание за граффити законодатели не смогли придумать ни в одной стране мира.

Как обстоят дела в России?

В нашей стране статья УК РФ за граффити отсутствует, но уличные художники могут быть привлечены к ответственности по ряду других, относящихся к административному и уголовному кодексу.

Практика показывает, что вежливость, спокойствие и рассказы сотрудникам полиции о том, что художники имеют цель сделать этот мир ярче и лучше, хоть это и странно звучит, играют большую роль. Если стражи правопорядка видят перед собой людей не от мира сего, художников, а не маргинальных хулиганов, то обычно относятся к представителям искусства вполне лояльно, даже видя на руках и одежде следы краски.

Может ли увлечение стрит-артом принести что-то страшное?

Самое страшное наказание, которое только может ждать человека с баллончиком, связано с экстремизмом. Разумеется, для этого нужно, чтобы надписи или изображения несли соответствующий смысл — содержали бы какую-то запрещённую символику, пропагандировали идеи терроризма, агрессии, ненависти или вражды. Делать выводы о том, так это или нет будут эксперты, а они, в подавляющем большинстве случаев, принимают сторону обвинения. Поэтому всем художникам нужно понимать возможное отношение власти к их творчеству, если они коснутся протестной тематики. Впрочем, политический протест некоторым людям теперь мерещится везде и всюду. Такой судебной практики пока ещё нет, но вряд ли стоит удивляться, если она возникнет уже завтра.

К счастью, суровое наказание за граффити в России пока ещё применяется крайне редко. Наиболее негативно к художникам чаще всего относятся в компании ОАО «РЖД» и всех тех, что связаны с подземным и надземным железнодорожным транспортом. Рисование на вагонах в наше время может быть чревато достаточно серьёзными последствиями. А вот штраф за граффити на стенах хоть один раз заплатил чуть ли не каждый уличный художник.

Ежедневные подборки лучших работ из мира уличного искусства в наших социальных сетях:

Административная ответственность

Основная статья, которая используется в настоящее время против того, что представляет собой стрит-арт на практике, — это 7.17 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за незначительное повреждение чужого имущества. Это штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Гораздо реже применяется статья 20.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за мелкое хулиганство — штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Однако, если нарушители окажут неповиновение, то размер штрафа увеличивается до 2500 рублей.

Региональные законы

Но это не говорит о том, что наказание будет только таким и никаким другим. Кроме федеральных есть ещё и региональные законы. Те, что можно трактовать против художников, найдётся чуть ли не в каждом субъекте федерации. Недавно московские законодатели приняли закон, согласно которому вне правового поля окажутся все изображения на стенах домов, которые не были согласованными с правительством Москвы. Владельцев зданий обяжут закрасить их своими силами. Если они этого не сделают, то работы будут проведены за счёт мэрии, но та может заставить собственников перечислить деньги в бюджет Москвы в судебном порядке. В основном этот закон направлен на рекламное граффити. По подсчётам специалистов, суммарный доход исполнителей равняется примерно 1 млрд рублей в год.

Читайте также:  бани в воскресенске московской области

Обычное уличное граффити, которое создаётся в рамках порыва душевного и тяги к естественной выработке адреналина, такие законы вряд ли ограничат, поскольку штрафы вольным художникам и так грозят всю историю их существования. Обязать же оплачивать ещё и закраску стен будет очень трудно. Впрочем, не следует забегать вперёд истории. Поживём — увидим…

Ежедневные подборки лучших работ из мира уличного искусства в наших социальных сетях:

Источник

Должна ли управляющая организация стирать граффити со стен дома

Разрисовать граффити могут даже новостройки. И хорошо, если рисунок красивый. В противном случае сразу встаёт вопрос: кто будет стирать? Жители домов уверены, что управляющая организация. Но в этом деле не всё так просто. Читайте подробности в статье.

portal uborka min thumb

Кто очищает стены дома от граффити

Минстрой РФ ещё в 2015 году дал ответ, кто должен стирать граффити с фасада дома. И ответ этот не в пользу собственников.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома входят в состав общего имущества и на праве общей долевой собственности принадлежат всем собственникам помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Минстрой РФ, учитывая это, считает, что очищать фасады дома от граффити должны собственники помещений в этом доме. При этом они могут заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьими лицами, например, с управляющей организацией.

В договоре управления многоквартирным домом приводится перечень работ и (или) услуг по управлению МКД, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме и порядок изменения такого перечня.

Согласно ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливает Правительство РФ.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утверждён постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. И в нём нет услуги по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунках.

Собственники помещений могут включить услугу по очистке фасадов в договор управления МКД в качестве дополнительной. Только в этом случае у управляющей организации появится обязательство по её оказанию.

portal kompensaciya min thumb

Какие работы по содержанию фасада должна проводить управляющая организация

Минимальный перечень услуг и работ, утверждённый ПП РФ № 290 не содержит услуги по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунках. Однако в нём содержится другой список работ по содержанию фасадов, которые управляющие организации должны выполнять.

Эти работы перечислены в п. 9 ч. 1 ПП РФ № 290. Так, управляющая организация выявляет нарушения отделки фасадов и их отдельных элементов, следит, не ослабилась ли связь отделочных слоев со стенами, нет ли нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков.

УО контролирует состояние и работоспособность подсветки информационных знаков и входов в подъезды, выявляет нарушения и эксплуатационные качества несущих конструкций, гидроизоляции и металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках.

Ещё управляющая компания ответственна за состояние элементов крылец и зонтов над входами в дом, в подвалы и над балконами. Если с ними что-то не так, УО восстанавливает или ремонтирует отдельные элементы.

В ведомстве организаций находится и контроль за входными дверьми. Если у них нарушается плотность притворов или ломаются доводчики, пружины, ограничители, их необходимо заменить.

При выявлении повреждений и нарушений управляющая организация при необходимости разрабатывает план восстановительных работ и проводит их.

Что говорят суды

Дополнительную услугу по очистке фасадов от граффити и подобных рисунков можно включить в договор управления МКД, и управляющая организация должна будет её выполнять.

Читайте также:  бассейны для дачи каркасные глубокие

Иногда бывает так, что вроде бы обо всём договорились, провели ОСС, установили цену за услуги и заключили договор управления, но нашёлся недовольный. Так произошло в нашем случае, когда собственница помещения в МКД выступила против того, что ТСЖ моет стеклянные фасады дома, и потребовала перерасчёт.

Жительница дома сослалась на то, что оконные заполнения её квартиры входят в состав помещения собственника, а не общего имущества дома, поэтому она считает неправомерным включение в смету доходов и расходов по содержанию общего имущества дома статьи «мытьё стеклянных фасадов дома», куда входят оконные заполнения квартир дома.

Суд отклонил довод истицы о том, что она сама может решать вопрос о мытье окон, потому что обслуживание стеклянных фасадов восьмиэтажного МКД требует наличия специального оборудования. Ну и собственница не предоставила доказательств, что услуга ей не оказывалась.

Графа «наружное мытьё дома, стеклянные фасады» была включена в смету расходов и доходов по содержанию и ремонту общего имущества. Эту смету утвердило общее собрание собственников помещений в МКД.

Решение ОСС является обязательным для всех собственников помещений в МКД (п. 5 ст. 46 ЖК РФ). В данном случае собрание было проведено по всем требованиям закона, поэтому суд отказал собственнице в перерасчёте.

Письма Минстроя РФ не являются нормативными актами, это просто рекомендации, которые суды не обязаны принимать во внимание. Так и поступила Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда.

В Тольятти приняты Правила благоустройства на территории городского округа Тольятти. Они утверждены постановлением мэра г.о. Тольятти от 26.02.2013 № 543-п/1. И они накладывают на управляющие организации обязанность очищать фасады от самовольно расклеенных объявлений, плакатов и прочей информационно-печатной продукции. Кроме того, УО должны чистить или закрашивать фасады домов, балконы, лоджии, двери и водосточные трубы от надписей и рисунков.

Постановление мэра г.о. Тольятти принято законно, Правила № 170 действуют, поэтому суд отклонил жалобу управляющей организации.

К прямо противоположным выводам пришёл Санкт-Петербургский городской суд. ГЖИ утверждало, что управляющая организация обязана отмывать стены домов от граффити, потому что Комитет по тарифам Санкт-Петербурга в информационном письме от 27.08.2015 № 01-13-1323/15-0-0 включил услуги по помывке фасадов включены в размер платы за содержание общего имущества в МКД. При этом в договоре управления МКД такой услуги не было.

Суд указал, что Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утверждённый ПП РФ от 03.04.2013 № 290 не содержит услуг по очистке фасадов от самовольно размещённых на них рисунков и т.д..

Суд также сослался на письмо Минстроя РФ от 22.09.2015 № 30396-ОЛ/04, поддержал вывод о том, что услугу по очистке фасадов можно включить в договор управления МКД в качестве дополнительной. И только тогда у УО появится обязанность по её оказанию. В договоре управления МКД такая услуга не была указана, поэтому суд постановил прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Источник

Ответственность за нанесение надписей и рисунков на стены зданий и сооружений

Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Любая надпись на стене является нелегальной, если не было получено разрешение от собственника.

Художники граффити и те, кто увлекается нанесением на стены различных надписей, наносят своим творчеством финансовый ущерб как собственникам зданий, так и бюджету города. Очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится Барнаулу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные общегородские нужды.

Ввиду высокой общественной опасности вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением весьма условна.

В связи с участившимися случаями правонарушений в данной сфере, администрация города Барнаула напоминает об ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  арендовать загородный дом на выходные

Административная ответственность
(при достижении возраста 16 лет)

Согласно статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Необходимо отметить, что значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность
(при достижении возраста 14 лет)

Согласно части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

При этом, те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, что предусмотрено частью 2 статьи 214 УК РФ, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность
(при достижении возраста 16 лет)

В соответствии с частью 1 статьи 282 УК РФ, за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

На первый взгляд может показаться, что приведенные статьи (ч. 1 ст. 20.3, ст. 20.3.1 КоАП РФ; ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ) к лицам, нелегально и незаконно занимающимся нанесением надписей и рисунков на зданиях и сооружениях города, не имеют никакого отношения.

Следует также заметить, что за несовершеннолетних, совершивших указанные выше преступления или административные правонарушения, но не достигших 14 или 16 лет, соответственно, в силу части 1 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста привлечения к уголовной или административной ответственности, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, которые понесут административную ответственность в соответствии с положениями части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей» в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector