штраф за поджог сухой травы в поле 2021

Горит трава у дома

Находясь в Астраханской области с рабочей поездкой, Евгений Зиничев отметил, что облет территорий, который он совершил совместно с губернатором Игорем Бабушкиным, выявил недостатки в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Количество пожаров в Астраханской области, связанных с горением сухой растительности, выросло более чем на 47 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На выводы министра повлиял и недавний, самый масштабный в этом году пожар сухой травы в Анапе, случившийся по вине местной жительницы, которая решила сжечь мусор на своем приусадебном участке.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в пресс-службе МЧС России, Евгений Зиничев не предлагает изменять нормы и вносить изменения в действующее законодательство.

А вторая применима к тем, кто портит или уничтожает лесные насаждения, а также, если в ходе пожара пострадали люди. Вилка наказаний по ним большая: от мелких штрафов до тюремных сроков.

Скажем, если из-за поджога травы, мусора или брошенного окурка сгорело чье-то имущество, то виновного в этом можно наказать штрафом до 120 тысяч рублей, но можно также и посадить в тюрьму на срок до одного года.

Если же от пала травы пострадал лес и другие зеленые насаждения, то виновника ждет либо штраф до 500 тысяч рублей, либо тюрьма на срок до 4 лет. Перенося эти нормы к безалаберной сжигательнице мусора в Анапе, можно сказать, что ей грозит реальный тюремный срок до трех лет, поскольку там от огня пострадало чужое имущество. Но такой приговор женщине светит только, если судья выберет строгое наказание.

Источник

Закон 📝 РФ 2021: как правильно 🔥 сжигать мусор на участке?

📦 В садах и огородах всегда находятся горы мусора и растительных остатков. Последние при поражении болезнями и вредителями в компостные кучи закладывать нежелательно. Поэтому хозяева земельных участков годами сжигают накопившийся мусор. Так проще всего от него избавиться.

musor
Традиционно в перечень дачных работ по подготовке к лету входит сжигание опавших веток, пожухлой листвы и прочего мусора. Но в начале 2021 года на территории России был ужесточен противопожарный режим. И надо знать введенные правила, чтобы не нарушить закон.

Почему был введен противопожарный режим?

Последнее время случаи пожаров участились. Открытый огонь на придомовом участке представляет реальную угрозу. Сильного порыва ветра или малейшей неосторожности со стороны владельца дачи достаточно для распространения огня на большие территории. Это приводит к тяжелым последствиям. Правила разведения костров периодически ужесточают. И этот 2021 год не стал исключением.

Нормативные акты, регулирующие противопожарный режим

Первого января этого года Постановлением №1479 были утверждены Новые правила соблюдения противопожарного режима в России. До вступления в силу этого документа нельзя было разводить костры лишь на территориях общего пользования (в парках, во дворах, посадках и т.п). С января 2021 стало запрещено разжигать огонь и на территории дачи. Изменения были внесены в пункт 218 Правил РФ касательно противопожарного режима.

Читайте также:  аренда элитных квартир в уфе

Сегодня на придомовой территории запрещается:

Возникает вопрос, куда теперь девать дачникам пожухлую листву, ветки и прочий мусор? Новые правила вызвали у многих владельцев земельных участков возмущение. Но на самом деле ограничения не настолько сильны. У дачников осталась возможность утилизировать отходы. Надо лишь учитывать ряд моментов.

Можно ли сжигать мусор на своем участке в 2021 году?

musor 1

Регулирует вопрос сжигания мусора также КоАП, а именно статья 20,4 данного кодекса, и приказ МЧС, принятый в конце января 2016 года. Последний документ подробно рассказывает дачникам, где и когда можно и нельзя сжигать отходы. Полный текст приказа МЧС 2016 года приведен на сайте МЧС.

Как сжигать мусор на даче в 2021 году по закону?

Новые ограничения касаются дачных и садовых территорий, земель сельхозпользования.

По Новым правилам разводить костер разрешается в особых местах. Согласно четвертому приложению Постановления №1479 участки для сжигания мусора должны соответствовать таким требованиям:

На даче можно установить специальную печь для мусоросжигания. Ее можно купить или сделать своими руками. При использовании такой печки надо также соблюдать все правила, которые действуют в отношении ям и металлических емкостей.

musor2 2

Согласно введенным в этом году изменениям в противопожарный режим, на землях сельхозназначения не запрещается разводить костры. Но необходимо учитывать ряд моментов. Огонь должен быть на расстоянии минимум 500 метров от жилых домов и сооружений, 30 метров от отдельно растущих кустов и деревьев, лиственной лесопосадки, ста метров от хвойного леса. Но есть один момент. На территории России сложно найти участок, соответствующий данным требованиям.

Что грозит за нарушение противопожарного режима?

За нарушение положений противопожарного режима придется заплатить штраф. Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей №20,4. Согласно данному кодексу за сжигание мусора в неподходящем для этого месте придется заплатить 2000-3000 рублей. Если же разжигание костра приведет к пожару, тогда размер санкции увеличится и составит 5000 рублей.

Надо понимать, что незнание утвержденных в начале года правил разжигания костра не освобождает дачника от ответственности и наказания. Но за первое их нарушение можно ограничиться предупреждением (в зависимости от последствий, к которым привел огонь).

Очень важно соблюдать новые правила, утвержденные Постановлением №1479. И главная причина не в крупных штрафах, а в риске распространения огня и плачевных последствиях.

Таким образом, с января этого года у дачников появились определенные сложности в плане сжигания мусора. Их спровоцировало ужесточение противопожарного режима. Сегодня утилизацию отходов дачники могут проводить лишь в специальных мусоросжигающих печах, в ямах или металлических негорючих емкостях, которые расположены вдали от растительности и построек. Нарушение утвержденных правил влечет штраф размером от 2000 до 5000 рублей.

Альтернативные способы избавления от мусора

Утилизировать мусор сжиганием можно и в специально выложенной из кирпича небольшой дворовой печке. Способ хорош тем, что одновременно с контролем за процессом утилизации можно приготовить на печке еду для семьи, сэкономив на оплате за другие энергоносители.

Источник

Шашлыки, трава и мусор: какие штрафы ждут дачников в 2021 году

756119280268716

В пандемию коронавируса спрос на загородную недвижимость подскочил в несколько раз. Люди стали ценить возможность находиться на собственном участке, ближе к природе. Однако, приобретая и арендуя дачи, многие считают, что на собственной территории могут вести себя как угодно. На деле же все не так — в отношении собственников загородных участков предусмотрено множество ограничений.

Юристы рассказали, какие штрафы ждут дачников в 2021 году и сколько им придется заплатить за нарушения.

Шашлыки и костер

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». «В документе установлены новые правила относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли. Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 15 м», — рассказал юрист Эдуард Бугров (управляющий партнер ЮК «Бугров и партнеры»).

Читайте также:  форд фокус 2 дверь водителя открыта

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

«Вводятся значительные ограничения и дополнительные правила, но дачники не лишены права готовить пищу на огне. Приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях)», — объяснил Бугров. По его словам, при использовании таких емкостей расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек может быть уменьшено до 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 м.

Мусор и трава

В связи с новыми противопожарными правилами дачникам с этого года также необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы. «Это правило касается не только собственников земельных участков, но и арендаторов. Такое требование введено в целях устранения пожароопасной ситуации в населенной местности. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Обратите внимание, что сейчас запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения», — отметил Бугров.

Вышеназванные требования будут действовать до 2026 года, отметил юрист. По его словам, ответственность за нарушение требований предусматривает:

Скважины на участке

Еще одним нововведением этого года является штраф за использование скважин общего пользования для нужд садоводства на территории СНТ и ОНТ без разрешительной документации. «С 2020 года согласно ст. 31 О внесении изменений закон Российской Федерации «О недрах» ФЗ 217 лицензирование таких скважин обязательно. Речь идет исключительно о скважинах общего пользования (скважин товарищества), а не скважин граждан (личного пользования). Стоимость лицензии составляет 7,5 тыс. руб. С 2021 года за ее отсутствие будут взимать штраф», — рассказала адвокат Виктория Данильченко (Коллегия адвокатов Виктории Данильченко).

Штрафы за пользование недрами без лицензии: составляют

Наличные в СНТ

Введенная в 2019 году обязанность садовых некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) собирать членские взносы в виде безналичных перечислений в 2021 году может также обернуться административной и даже уголовной ответственностью. «Дело в том, что, несмотря на нововведение, многие продолжают платить наличными, а здесь уже возникает ответственность за незаконное обращение денежных средств», — пояснила Данильченко.

Нецелевое использование

Росреестр в конце 2020 года утвердил возможные виды разрешенного использования земельных участков, пояснил Бугров. По его словам, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием может повлечь наложение административного штрафа:

Источник

Как по закону можно сжигать мусор на своем участке

Ежегодно каждый владелец частного участка начинает ближе к осени приводить его в порядок. Ветки после обрезки деревьев и опавшие листья остаются на участке, занимая лишнее пространство. Самый простой способ, как от этого избавиться, – это сжечь. Но, прибегая к этому методу, необходимо знать некоторые правила.

blobid1633132869982

Правила разведения огня на участках в 2021 году

С начала 2021 года в силу вступил закон о запрете сжигания мусора, веток и сухой травы на земельных участках. Но запрет не такой категоричный и при соблюдении ряда правил воспользоваться огнем в этих целях можно.

Читайте также:  установка замка с защелкой в межкомнатную дверь

Первым делом необходимо обустроить место где будет открытый огонь. Это должна быть яма не менее 30 сантиметров в глубину и в диаметре не более одного метра. Также это может быть металлическая бочка, объемом не больше одного кубического метра и обязательно она должна стоять на твердой площадке.

На ряду с этими требованиями есть еще не менее важные:

blobid1632919624660Желательно ко всему этому еще добавить наличие первичных средств пожаротушения. Ведь всякое может случиться, а лучше себя перестраховать.

blobid1628205040807

Какой мусор нельзя жечь

Нужно понимать, что сжигание любого мусора – это вред для окружающей среды и для нас самих. Но есть особенно опасные виды мусора, которые выделяют максимально вредное количество веществ.

Все это при горении выбрасывает в воздух токсичные вещества, которые могут оседать на слизистую и попадать в легкие, к тому же ядовитые вещества могут попасть в кровь и привести к различным заболеваниям и аллергиям.

Правильным решением в данной ситуации будет сортировка мусора и вывоз на полигон для правильной утилизации.

offshor 799

Когда возможен штраф

Помимо загрязнения окружающей среды неправильное сжигание мусора влечет за собой административную ответственность в виде штрафов. Получить наказание вы можете в случае:

blobid1632919613849

Физическое лицо может заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, должностные лица от 6 до 15 тысяч, а организации и юридические лица от 150 до 200 тысяч рублей.

Но если же при нарушении правил возник пожар, пострадали люди или же чье-то имущество, то на виновника могут завести уголовное дело.

pererabotka musora

Правила ужесточаются ежегодно из-за возрастания количества пожаров, поэтому всегда важно просматривать законы и правила, чтобы обезопасить себя и не выйти на конфликт с соседями. Также не забывайте, что не весь мусор можно палить, лучше потратить немного времени и рассортировать его, чем загрязнять природу и потом разбираться со штрафами.

Источник

За пал сухой травы можно получить штраф

За пал травы можно получить наказание. Для обычных людей это предупреждение или штраф в размере 2–3 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тысяч рублей. Для компаний минимальный размер штрафа составляет 150 тысяч рублей.

Если пожар нанес ущерб, то заплатить придется больше: 4–5 тысяч рублей для физических лиц, 40–50 тысяч рублей – для должностных лиц, и от 350 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Если пожар приведет к уничтожение леса, за неосторожное обращение с огнем придется заплатить от 200 до 400 тысяч рублей, а за умышленный поджог штраф может вырасти до 1 миллиона рублей. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector