шумоизоляция в квартире леруа мерлен стен

Шумоизоляция в квартире леруа мерлен стен

Через стены с шумоизоляцией не слышно шумных вечеринок. Звукоизоляционные решения для стен снижают от 60 до 80% шума. Обычно шумоизоляционные материалы устанавливают только на межквартирные стены, потому что через них проникает большая часть шума.

Для стен между квартирами и фасадных стен есть три решения: «Минеральная вата + каркас из ГКЛ», «ЗИПС III Ультра» и «Тихий дом». Для шумоизоляции межкомнатных стен толщиной до 10 см подходят плиты Knauf «Акуборд».

В этой статье расскажем, чем отличаются шумоизоляционные решения для стен и на что обратить внимание при выборе и монтаже материала.

Какая бывает шумоизоляция стен?

Все решения для стен снижают шум благодаря сочетанию плотных и рыхлых материалов. Проекты отличаются по сложности монтажа, толщине и эффективности. Самое эффективное решение — «ЗИПС III Ультра». Оно снижает уровень шума до 80%. Самое тонкое для межквартирных стен — «Тихий дом». Его толщина — 4,5 см.

Проекты для стен делятся на каркасные и бескаркасные. В последних звукоизоляционный материал крепится прямо к стене. В каркасных решениях сначала строят каркас. Потом его заполняют звукопоглощающим материалом, например, минеральной ватой, и закрывают звукоизоляционным слоем — плитами из гипсокартона или гипсоволокна.

1 1

1 2

По сравнению с монтажом решений для пола и потолка, крепить шумоизоляцию на стены проще. Решения «Тихий дом» и «ЗИПС III Ультра» сделаны специально для самостоятельной сборки.

Решение для шумоизоляции стен выбирают в начале ремонта, потому что это один из первых этапов отделочных работ.

Решения для шумоизоляции стен

2

Эффективность 3*
Толщина 2*
Монтаж 3*


Материалы для проекта

«ЗИПС III Ультра» — самое эффективное решение в соотношении толщина/результат. Оно снижает шум до 80% благодаря сочетанию плотного гипсоволокна и рыхлого стекловолокна. Гибкие опоры-виброизоляторы, которыми панель соприкасается со стеной, увеличивают звукоизоляцию.

2 1

2 2

Панель крепится напрямую к стенам из бетона, блоков и кирпича. В этом решении не нужен металлический каркас, поэтому монтировать его проще.

Перед началом монтажа стену выравнивают штукатуркой. Если стена неровная, установить плиты не получится.

4

На примыкающие стены, пол и потолок приклеивают демпферную ленту. Она предотвращает передачу звука от стен к звукоизоляционной конструкции. Лента крепится к стене герметиком «Вибросил». Он сохраняет гибкость, поэтому предотвращает передачу вибраций между примыкающими конструкциям. Если из потолка выходят трубы, то они тоже обматываются лентой, чтобы снизить передачу шума. Если обойтись без ленты и герметика, то эффект от звукоизоляции снизится на 50%.

Плиты «Зипс III Ультра» монтируют к потолку через восемь выступающих опор. Это удобно и снижает риск ошибки, потому что места крепления уже обозначены. Лишние сквозные отверстия в плите нарушают ее герметичность, то есть снижают звукоизоляцию.

Сверху плиты закрывают финишным слоем гипсокартона толщиной чуть больше одного сантиметра. Гипсокартон крепится с помощью саморезов. Швы между листами гипсокартона заполняют герметиком «Вибросил», и стена готова к отделке.

Эффективность 2*
Толщина 1*
Монтаж 1*


Материалы для проекта

«Минеральная вата + каркас из ГКЛ» — эффективное и бюджетное каркасное решение. Оно снижает шум на 60% благодаря звукоизоляционной вате, герметику, демпферной ленте и виброподвесам.

Минеральная вата не горит и не покрывается плесенью от влаги. Волокна этого материала — тонкие, длинные и расположены в хаотичном порядке, поэтому они изолируют ударный и воздушный шум.

Как и в проекте «ЗИПС III Ультра», герметик и лента отделяют звукоизоляционную конструкцию от пола, потолка и соседних стен. Виброподвес нужен для крепления каркаса к потолку. Благодаря комбинации упругих материалов Sylodyn и Sylomer он снижает шум на 25% по сравнению со стандартными прямыми подвесами. Виброакустические свойства этого подвеса сохраняются до 30 лет.

Читайте также:  чем лучше затереть швы на кафельной плитке на полу

Материалы для этого проекта, включая крепеж, продаются по отдельности.

5

Проект «Минеральная вата + каркас из ГКЛ» дешевле чем «ЗИПС III Ультра», но для монтажа нужны навыки в установке каркасных конструкций или строительная бригада.

Первый этап работ — изоляция потолка, пола и соседних стен демпферной лентой. Потом к стене крепят виброподвесы, на которые устанавливают профиль. Пустое пространство между стеной и профилем заполняют минеральными плитами. При работе с этим материалом обязательно используют защитный комбинезон, перчатки и очки.

6

Конструкцию из каркаса и плит закрывают двумя слоями гипсокартона толщиной чуть больше одного см. Финальный шаг — обработка швов между листами гипсокартона герметиком «Вибросил».

Толщина смонтированной звукоизоляционной конструкции — 7,5 см. Она «съедает» больше всего пространства по сравнению с другими решениями, поэтому может не подойти для небольших помещений.

Преимущества решения «Минеральная вата + каркас из ГКЛ»

Снижает до 70% шума. Стоит почти в три раза дешевле «Зипс III Ультра».

Эффективность 1*
Толщина 3*
Монтаж 2*

Материалы для проекта

Плиты «Тихий дом» сделаны из плотного гипсокартона и рыхлой минеральной ваты. Сочетание этих материалов снижает шум. Армированный сверхпрочный гипсокартон выдерживает большие нагрузки — на него можно вешать телевизор.

7

«Тихий дом» — самое удобное решение для самостоятельного монтажа. В наборе для установки есть все необходимые комплектующие:

8

Каждый набор рассчитан на установку плит на стены площадью от 5.4 м² до 10.8 м²:

Для звукоизоляции стены площадью 11м² понадобятся два набора: один набор №4 (5.4 м²) и один набор №6 (8.1 м²). Для звукоизоляции площади 20м² — два набора №8 (10.8 м² x 2 = 21.6м²). Каждый набор упакован в отдельную коробку. Плиты и наборы можно увезти в легковой машине, поэтому можно сэкономить на доставке.

Проект «Тихий дом» — каркасное решение. Плиты крепят не на стену, как в проекте «ЗИПС III Ультра», а на металлический каркас. Его строят так: сначала по периметру стены устанавливают направляющие, потом к стене крепятся подвесы, и уже к подвесам присоединяют профили. Когда каркас готов, на нем фиксируют панели, и стена готова к финишной отделке.

9

Преимущества решения «Тихий дом»

Эффективность 2*
Толщина 3*
Монтаж 3*

Материалы для проекта

Плиты Knauf «Акуборд» сделаны из Knauf-листа и многослойного стеклохолста. Их толщина всего 2 см, но они эффективно снижают шум — до 60%. Это решение используют только для звукоизоляции легких межкомнатных перегородок толщиной до 10 см.

Knauf «Акуборд» можно крепить только на стены из гипсовых блоков и газопенобетона толщиной меньше 10см. С другими материалами это решение использовать нельзя.

Монтировать этот проект очень просто. Плиты крепятся саморезами прямо к стене. Не нужен ни каркас, ни герметик, ни демпферная лента. Швы между листами заполняют гипсовой шпаклевкой с армирующей лентой. Для крепления полок и шкафов используют дюбели длиной от 6 см.

10 1

10 2

Какие 5 вопросов задать перед выбором шумоизоляции для стен:

Источник

Шумоизоляция в квартире леруа мерлен стен

Шум в многоэтажном доме — это звуки, которые создают соседи, лифты, вентиляция и канализация в здании. От шума с улицы и из подъезда защищают окна и двери, но их выбор — отдельный большой проект. Мы будем говорить о шумоизоляционных решениях для пола, потолка и стен.

Читайте также:  отделка стен за батареей отопления и под окном

После этой статьи вы будете знать:

Откуда берется шум в квартире

Внутри многоэтажных домов образуются воздушный, ударный и конструкционный шумы.

Воздушный шум: игра на пианино и лай собаки. Он проникает в помещение через преграды: стены, пол и потолок. Преграда останавливает звук или частично пропускает через себя в зависимости от толщины материала. Если в преграде есть сквозные отверстия для розеток или трещины, то звук легче проникнет из одного помещения в другое.

Ударный шум: перемещение пианино по полу и топот собаки. Он распространяется по полу и потолку, так как возникает от механического воздействия на них. Ударным может стать и воздушный звук, если его производят мощные колонки домашнего кинотеатра. Он превращается в вибрацию и передается по тем же твердым перекрытиям. Еще воздушные и ударные шумы в многоэтажных домах создают лифты, системы отопления и вентиляция.

Конструкционный шум: похож на ударный. Его выделяют в отдельную категорию, потому что звук распространяется по твердым перегородкам и может передаваться на большие расстояния. Если на пятом этаже на пол упадет дрель, то слышно будет только соседям внизу. А вот если этой дрелью начать сверлить стены, то звук может добраться даже до первого этажа.

1

Воздушный шум проходит через бетонную стену, сквозную розетку, вентиляцию и частично передается по полу и потолку.

2

Ударный шум распространяется по стенам, полу и потолку, потому что они соприкасаются друг с другом.

Дома, в которых мы живем, строят в соответствии с санитарными нормами и строительными правилами. Нормы допустимого шума должны соблюдаться везде. Но в старых домах могут изнашиваться материалы, а новые квартиры могут сдавать без ремонта, который обеспечивает достаточную шумоизоляцию. Поэтому владельцы квартир в новостройках часто сами решают этот вопрос.

Как работает шумоизоляция

Шумоизоляция — снижение шума, который проникает в помещение. Для эффективной шумоизоляции используют звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы. Хорошее шумоизоляционное решение состоит из нескольких слоев. Правильный крепеж и техника монтажа повышают его эффективность.

Многослойность. Препятствия останавливают или снижают шум, поэтому логично предположить, что чем толще и тяжелее препятствие, тем лучше. Но дело в том, что один материал может принести лишь незначительное улучшение.

Давайте рассмотрим неприменимый в жизни, но понятный пример. Если в доме кирпичная стена, то, увеличив ее в два раза, то есть пристроив к ней еще одну такую же, уровень шума снизится в два раза. Чтобы снизить его еще в два раза, нужно снова увеличить толщину — построить еще две такие же стены. Такой подход дорого стоит и съедает пространство. Кроме того, достраивать стены в квартире может быть опасно из-за ограничений по нагрузке в доме.

Миф: Одного материала достаточно для хорошей шумоизоляции.

Правда: Для шумоизоляции нужно чередование слоев плотных и рыхлых материалов.

Для эффективной звукоизоляции используют слои из плотных и мягких материалов. Плотный кирпич изолирует звук, но не поглощает. Если к нему добавить мягкий звукопоглощающий материал, то эффект станет лучше, и не придется увеличивать стены в два раза. Чем плотнее материал, тем лучше он изолирует звук. Звукопоглощающий материал, напротив, должен быть рыхлым, с большим количеством пор.

Хорошо поглощает звук минеральная вата, которая часто используется в проектах шумоизоляции. Ее тонкие длинные волокна, расположенные в хаотичном порядке, создают множество пор, в которых звук уменьшается. У обычной ваты таких свойств нет. Попробуйте сделать из нее беруши, а потом протестируйте беруши из специального материала. Специальные беруши, как и минеральная вата и другие звукопоглощающие материалы, работают лучше.

Читайте также:  смотреть поле битвы земля в хорошем качестве

3

Специализированные сопутствующие материалы Важную роль в успехе шумоизоляции играют дополнительные материалы: герметик, подвесы, лента для стены и пола.

Герметики для шумоизоляции не застывают со временем, а остаются мягкими. Это важно, потому что если они застынут, то будут передавать звук от стены, пола или потолка к шумоизоляционной конструкции. В этом случае она будет работать хуже. Силиконовые герметики не подходят для проектов шумоизоляции.

Лента отделяет шумоизоляционную конструкцию от стен, пола и потолков. Если конструкция будет напрямую соприкасаться с перегородками, то будут образовываться «акустические мостики». Шум по ним передается в квартиру, и эффект шумоизоляции теряется.

Шумоизоляционные решения Шумоизоляционные решения делятся на каркасные и бескаркасные. Для крепления каркасных решений используются виброподвесы. Ими к стене крепят профиль для гипсокартона. Виброподвесы, в отличие от обычных, не передают вибрацию от межквартирной стены, пола или потолка. Виброподвес «Ультракустик» снижает шум на 25 % по сравнению со стандартными прямыми подвесами.

1 1

1 2

Технология монтажа

Шумоизоляция — первый шаг в ремонте. Если в ней допущены ошибки, исправить их потом сложно. Даже самый хороший материал не защитит от шума, если он установлен неправильно. При монтаже шумоизоляции на стены и потолок нужно убедиться, что решены вопросы с проводами, которые закроются конструкцией, и решить как и где размещать розетки и светильники.

Проекты по шумоизоляции различаются по сложности монтажа. При этом их эффективность может быть одинаковой.

Решение для стен и потолков из минеральной ваты и гипсокартона снижает шум на 70%, но монтировать его долго и сложно. Плиты «Тихий дом» дают такой же эффект, но их можно установить самостоятельно.

В комплектах, предназначенных для самостоятельной сборки, есть все необходимые расходные материалы, все нарезано и измерено. Это снижает риск ошибки. Решения для самостоятельной сборки есть и для потолка. Это плиты «ЗИПС» и панели «Евроблок».

Сложнее всего работать с полом, потому что там требуется стяжка — создание последнего слоя конструкции из цементно-песчаной смеси.

Новые решения для шумоизоляции, такие как панели Knauf «Акуборд», плиты «ЗИПС» и «Тихий дом», сделаны так, чтобы их можно было быстро установить самостоятельно и без ошибок.



Потолок, через который не слышно музыку сверху

Шумоизоляция потолка нужна, когда сверху плохая шумоизоляция пола. Это сложно знать заранее при въезде в новостройку. Чтобы не гадать, можно сразу запланировать работы по шумоизоляции потолка. Такой проект снизит воздушный шум из квартиры сверху, то есть не будет слышно разговоров, музыки и лая собаки.

От топота и другого ударного шума защитит только шумоизоляция пола у соседей. Если соседи будут делать такой проект, то вам не надо браться за потолок. Шумоизоляция пола в квартире сверху снизит уровень и воздушного, и ударного шума у вас в квартире.

Толщина шумоизоляции потолка составляет от 2 см до 7,5 см. Самое тонкое решение — «Евроблок». Оно снижает до 10% воздушного шума и используется с подвесными потолками. Плиты «ЗИПС» задерживают до 80% шума. Это самое эффективное решение для потолков и подходит для стен из кирпича, газоблоков и бетона.

Шумоизоляцию потолка нужно делать по всей квартире. Сэкономить можно на гардеробных и ванной.

Сравнительная таблица проектов для шумоизоляции потолка

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector