- Из мудрых книг черпая знания,
- Дубликаты не найдены
- Стихи
- Я прекрасна
- Литературные мистификации. Как Брюсов придумал двух поэтесс
- Правда ли, что Пушкин – автор стихотворения «Лакеи вечные Европы…»?
- Я стены раздвигал сознания а оказалось что они несущие
- Я стены раздвигал сознания а оказалось что они несущие
- Cтихи для Души
- Православная книга ⇒ Cтихи для Души
Из мудрых книг черпая знания,
Трудом усердным постигая сущее,
Я стены раздвигал сознания.
А оказалось, что они несущие.
Дубликаты не найдены
Короче, крыша съехала
«Из мудрых книг» там ещё..
На стихи.ру написано указано авторство Джейсона Стетхема.
Стихи
Я прекрасна
Если день с утра паршивый,
И холодный, и дождливый,
И не хочется ни пива, ни партейки в домино,
Чтоб на сердце стало ясно,
Повторяй припев потрясный:
День говно, а я прекрасна,
Я прекрасна, день — говно!
Если завтра не суббота,
Если завтра ждёт работа,
Если мучает икота, зуб болит уже давно,
Чтобы жизнь не стала пресной,
Повторяй припев чудесный:
Жизнь говно, а я прелестна,
Я прелестна, жизнь — говно!
Если мир вокруг ужасный,
Мир опасный, мир несчастный,
Мир зубастый и блохастый,
Словно бешеный енот,
Победить его несложно,
Подпевай, насколько можно:
Мир говно, а я роскошна,
Я роскошна, мир — говно!
Если на исходе силы,
Если отовсюду вилы,
Если хочется текилы и французского кино,
Устранит все неполадки
Наша песенка на святки:
Всё говно, а я в порядке,
Я в порядке, всё — говно!
Литературные мистификации. Как Брюсов придумал двух поэтесс
В истории отечественной литературы Серебряного века есть много любопытных эпизодов, которые не вошли в школьные учебники. Всего ведь не расскажешь — надо многотомные сочинения писать, чтобы все эти факты и фактики уместить.
Иногда случайно обнаруживаешь какой-нибудь малоизвестный эпизод в биографии великих и очень хочется поделиться с читателями. Например, знали ли вы, что знаменитый русский поэт-символист Валерий Брюсов однажды решил притвориться сразу двумя поэтессами?
В общем, на рубеже 1910-х годов ему захотелось поиграть. Провести этакий литературный эксперимент по мотивам недавно прогремевшей на всю литературную Россию истории с выдуманной поэтессой Черубиной де Габриак.
Брюсов решил взять количеством. Вместо одной загадочной и талантливой незнакомки у него будет сразу две. Каждой он придумал звучное имя — Мария Райская и Ира Ялтинская. Осталось написать за них стихи, сочинить им биографию и ввести в отечественную литературу.
Особенно драматичным получился образ Марии Райской. Якобы Брюсов встретил в 1899 году 21-летнюю девушку, прочел ее стихи и сразу понял, что перед ним одаренная поэтесса. Однако в 1907 году Райская умерла в одесской больнице, и вот теперь Брюсов наконец решился воздать ей должное — опубликовать ее стихи. Трогательно?
Биографию Иры Ялтинской он не продумывал так серьезно. Зато у ее сборника уже даже появилось название: «Крестный Путь. Стихи за двадцать лет. 1893–1913 г.». Книга стихов должна была сопровождаться автобиографией.
Но обе девушки так и остались только проектом. В конце концов, Брюсов решил слепить из них одну, убрав все фамилии и биографические сведения. Осталось только имя — Нелли.
В 1913 году сборник «Стихи Нелли», подготовленный Брюсовым, увидел свет в издательстве «Скорпион» и поверг отечественных поэтов в недоумение. Подписи у них не было. Зато сборнику предшествовал сонет Брюсова в формате посвящения. В книге было 28 стихотворений — предельно изысканных и куртуазных:
Из-под шляпы чёрно-бархатной,
Вижу перлы, вижу яхонты.
Многие купились. Владислав Ходасевич написал рецензию на сборник:
«Имя Нелли и то, что стихи написаны от женского лица, позволяют нам считать неизвестного автора женщиной. Тем более удивительна в творчестве совершенно мужская законченность формы и, мы бы сказали, — твердость, устойчивость образов. Ведь читатель, конечно, согласится с нами, что стихи женщин, обладая порою совершенно особенной, им только свойственной прелестью, в то же время неизменно уступают стихам мужским в строгости формы и силе выражения».
Но вот Сергей Городецкий, например, не обманулся и напечатал статью, в которой недвусмысленно заявил, что автор этих строк — сам Брюсов. В ответ на это лидер русского символизма прислал в редакцию письмо с опровержением:
«Считаю совершенно необходимым заявить, что псевдоним Нелли принадлежит не мне, но лицу, не желающему пока называть свое имя в печати».
Правда ли, что Пушкин – автор стихотворения «Лакеи вечные Европы…»?
В последние годы по соцсетям гуляет стихотворение, в котором критикуется низкопоклонство перед Западом. Его автором часто называют Александра Сергеевича Пушкина. Мы проверили, правда ли это.
Контекст. Особую популярность эти стихи со ссылкой на Пушкина получили в 2014 году после событий в Украине — тогда многие адресовали их участникам Евромайдана. К примеру, одна из публикаций произведения в Facebook породила почти 800 репостов. Ходило стихотворение и в «Живом журнале». В августе того же года в своей статье для РИА «Новости» эти строчки приписал Пушкину политолог Юрий Городненко. В 2021 году текст стихотворения с подписью «А. С. Пушкин» появился на ограде возле Дома профсоюзов в Одессе.
Найти подобные строчки у Пушкина не получится — ни в канонических произведениях, ни в черновиках, ни в письмах. Одно из самых ранних сохранившихся упоминаний стихотворения в Рунете встречается в одном из блогов на портале газеты «Завтра» от 4 октября 2005 года, где произведение приписано некоей Елене Лаврентьевой из города Донецка. У Лаврентьевой есть своя страничка на сайте «Стихи.ру», из которой можно узнать, что она — член Союза писателей СССР с 1971 года. Искомое стихотворение, если верить поэтессе, написано 23 октября 2003 года и вошло в её печатный сборник 2006 года. В ряде публикаций уточняется, что произведение (посвящённое, как указано, «галицкой элите») было написано к первому Майдану, но тогда выходит, что некорректно указана дата его создания, ведь «оранжевая революция» произошла в 2004 году.
Таким образом, приписываемое Пушкину стихотворение о «лакеях Европы» на деле принадлежит поэтессе из Донецка и появилось в первой половине нулевых. Это далеко не первый случай, когда наследие великого поэта пытаются «обогатить» подобным способом. Так, в 2020 году Рунет облетело его фейковое стихотворение про карантин.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Я стены раздвигал сознания а оказалось что они несущие
Александр Швыряев запись закреплена
Из мудрых книг черпая знания,
трудом усердным постигая сущее,
Я стены раздвигал сознания,
А оказалось, что они несущие.
Большинство привыкло искать, а не находить. Давайте же научимся ценить то, что у нас есть. )
Да, возможно я не всегда соответствовал чьим то ожиданиям, а должен ли был? Спасение мира не входило в мои планы. Да и это невозможно, мир так и так обречен.
У меня всегда и на все было собственное мнение и я никогда не играл по привычным правилам. Старался создавать их сам. Иногда это получалось, иногда нет.
Я успел побыть музыкантом, дизайнером, продюсером, маркетологом, дорвейщиком, арбитражником, блогером, инфобизнесменом, набрать и скинуть 27 килограмм. Кем я еще успею побыть? Где сумею оказаться? Я не знаю.
Я успел натворить очень много глупостей. Много приятных и не очень вещей. Многое теперь вспоминается с ностальгией.
В моей жизни, всегда было много жизни. Ярких моментов. Я по пежнему люблю свет яркого солнца, тепло, легкий летний ветерок, свободно бродить по городу, смотреть на закат, свой велик. Люблю непредсказуемость жизни, которая не вписывается в умные книги и шаблоны того, кем мы должны быть. Люблю все необычное, непознанное, необъяснимое.
Чем закончится история о ежике, который смог. Зависит лишь от ежика, который смог или не смог.
Хэпи берздей ту ми.
Я стены раздвигал сознания а оказалось что они несущие
15 октября 1973 года.
Возле родильной палаты первой больницы Авейлона нервно вышагивал из стороны в сторону бородатый мускулистый мужчина. Это был Людвиг фон Шредер, и причину его беспокойства можно было легко понять. Ведь там, за дверью и заглушающими чарами, рожала его жена, которая не захотела, чтобы посторонние присутствовали при ее родах. Тем более что вейла могла и огнем пальнуть со злости, ведь обезболивающие чары не действовали в полную силу на сильных магических существ и магов.
— Может хватит уже мельтешить? — спросил внешне спокойный Влад c Доротеей в форме феи на плече, ему самому пришлось уйти в медитацию, чтобы успокоиться. Но хождение отчима туда-сюда выбило его из этого состояния. — Или мне тебя оглушить, чтобы успокоился?
— Нет, не надо, — Людвиг понимал, что Пирс может и не шутить в данный момент. — Я не понимаю, как ты можешь быть так спокоен, когда рожает твоя мать!
— Родила меня, значит, родит и девочек. Или ты забыл, сколько мы вложили в курс зелий для нее? — на самом деле ни копейки. С довольным Медичи Влад расплачивался яблоками, кровью магических существ, проживающих в Авейлоне, и рецептами, как найденными в библиотеке Малфоев, Лестрейнджей и в памяти Гонта, так и Шумерскими — все равно сам Влад мастером не был и не привык, чтобы полезные знания лежали без дела, особенно когда зелья нужны вот прямо сейчас. Он подбивал клинья к Снейпу, но тот пока не в кондиции — слишком ошарашен свалившимся на него богатством в виде женского внимания и галлеонов за зелья. Но ничего, когда он немного подрастет, то поймет, что его школьные зелья мало кому нужны, а Мастером стать очень сложно, особенно когда ты нищий полукровка. Вот тогда ему и можно будет сделать предложение, от которого сложно отказаться.
— Заходите, — дверь открылась, и на пороге показалась Нарцисса в халате целителя лимонного цвета. — У вас замечательные и крепкие дочки. Весом почти в девять фунтов каждая.
В палате на больничной койке лежала раскрасневшаяся счастливая женщина невероятной красоты с двумя свертками на руках. Владу показалось, что сейчас она выглядела даже красивее, чем до родов. Он был рад за свою мать и за то, что она нашла свое счастье. Что было бы, расскажи он ей о своем перерождении? Вряд ли что-то хорошее. Это бы только внесло путаницу в их отношения. Подойдя ближе, он увидел, что она держит двух заснувших младенцев. Сам он особого пиетета к детям не испытывал, но маленькие вейлочки даже сейчас были симпатичны и милы. Тем более это были его родные сестры. Нарцисса тактично вышла за дверь, оставляя брата и отца новорожденных наедине с их матерью.
— Уже решили, как назовете их? — спросил блондин, подходя ближе к своей матери и осторожно принимая в руки крохотный сверток, боясь его уронить. Его фамильяр радостно запищала и начала жамкать щечки малышки.
— Аврора и Элиан, — ответил Людвиг, так же осторожно принимая второй.
— Рассвет и Солнце, — улыбнувшись, пояснила значения имен Ариэль.
— Так вы подумали насчет предложенных мною ритуалов и курсов зелий для девочек? — спросил Пирс, отдавая девочку обратно.
— Да, против проверенных ритуалов и зелий я не возражаю. Но ты уверен, что обучение ингениумом в столь малом возрасте необходимо и не навредит им? — с беспокойством спросила миссис Пирс-Шредер, сменившая фамилию после свадьбы.
— Уверен, мы уже проверяли его действие на детях, вплоть до самых маленьких. Зато выгоды будут огромны: детский разум бурно развивается именно в первые пять лет жизни, нейронные связи образуются с бешеной скоростью, а потому обучение именно с помощью ингениума будет максимально эффективным. Я попросил Хала, чтобы образ обучающих менялся с меня на тебя и Людвига, — пояснил блондин, для наглядности своих слов выведя иллюзию мозга растущего ребенка. — В сочетании с разработанной программой практики магии, физического развития по мягким методам боевых искусств и йоги, а также курсу зелий и браслету развития Ноуса, который будет раскачивать резерв и регенерацию маны, к одиннадцати годам они будут развиты наиболее многосторонне и качественно.
— Ты говоришь как будто не о сестрах, а о своем очередном эксперименте, — недовольно ответила Ариэль. — Ты хочешь отобрать у них детство? Я рада, что ты вырос таким умным, но не отбирай счастье у своих сестер.
— Мам, — улыбка Влада погасла, — ты меня уж совсем за монстра не считай. Все практики укладываются максимум в полдня, а остальное время они предоставлены сами себе. Основное обучение будет происходить ночью во сне. Я просто хочу дать сестрам все самое лучшее, что у меня есть, а потом они сами пускай выбирают, продолжать обучение или нет. По сути, они могут всю жизнь жить без работы.
— Нет, отсутствие занятия отупляет любого разумного, — согласился с Владом Людвиг. — Я за обучение. Все же каждый родитель хочет дать лучшее своему ребенку.
— Ладно, уговорили… Но никаких фамильяров! Я не позволю связывать своих дочерей с драконами, василисками, феникорнсами, аликорнами и прочими монстрами до того, как они сами этого захотят или, в крайнем случае, если это будут их истинные фамильяры.
— Но, мам, — попытался возразить Пирс. — Мои и Хала расчеты показывают…
— Мне все равно, что они там показывают! Я все сказала! — на этом разговор был окончен, и пусть момент рождения девочек был немного подпорчен, но в общем атмосфера была радостная.
Влад же понимал, что, упершись, Ариэль от своего слова не отступит. Проблема была в том, что чем раньше будут связаны с фамильярами Аврора и Элиан — тем лучше. Тем раньше они получат все преимущества от этого союза, и им придется ждать не десятки, а буквально несколько лет. Впрочем, сам Пирс пошел в мать больше, чем ему бы хотелось, он тоже не привык отступать и пошел на хитрость. Он решил взять браслеты близняшек, которые должны были не допускать детских выбросов, накачивать резерв сверх меры или наоборот, держать его ниже среднего, и, доработав их, соединил с новой разработкой Пандоры и Хагрида — драколисками. Сам Пирс считал объединение существ уже пройденным этапом, передав свои и Салазара наработки своей ученице. Хагрид же оказался не только прирожденным анимагом, но и химерологом, который на коленке может сделать химеру без каких-либо матриц и знаний вообще. В общем, эта парочка создала взрывоопасную смесь, и из-под их руки уже вышли куривцы — помеси курицы, коровы и овцы, несущие яйца, дающие шерсть и молоко одновременно, аликорны — крылатые единороги, и драколиски — смесь драконов и василисков. И останавливаться на достигнутом они не собирались. Влад же решил взять парочку яиц драколисков и надеть на них обручи, соединенные с браслетом близняшек. Чтобы лишняя мана девочек отправлялась яйцам, так что драколиски вскоре привыкнут к ней и признают их своими истинными хозяйками. Но пока что у него не было на это времени, так как уже скоро в Министерстве Магии должна была начаться церемония награждения его Орденом Мерлина первой степени — высшей наградой Англии. Расследование завершилось, а благодаря подкупленной журналистке и редактору газеты, скрыть личность победителя международного террориста не удалось, так что Англии пришлось вручить награду Владу. Иначе бы их другие страны не поняли — в свое время Дамблдору перепало немало наград от стран союзников. Только СССР вместо наград внес Альбуса в черные списки за такую подставу. Доротея слетела с его плеча, и тут же ее образ сменился на девушку в белом платье со сложной прической на голове с вплетенной в нее диадемой Ровены, доработанной Пирсом. Два витых локона, выпадающих из нее, придавали девушке чарующий и элегантный облик.
— Готова? — Влад разгладил свой костюм чарами, он тоже заранее переоделся, но мать и сестры были для него выше любых наград. И если бы не было Авейлона, он предпочел бы опоздать на награждение.
— Да, — как всегда ярко улыбнулась Доротея, чем придала Пирсу сил. Она взяла его за руку, и вместе они аппарировали в Министерство.
Атриум Министерства магии Англии представлял собой большую подземную площадь, посреди которой располагался фонтан «магического братства». Золотые статуи волшебника и волшебницы, кентавра, гоблина и домового эльфа были установлены в центре круглого бассейна. И если волшебник и волшебница возвышались над остальными, особенно первый, то другие смотрели на них с обожанием снизу вверх. Влад мысленно поморщился, увидев настолько неприкрытый шовинизм и, частично, сексизм. Нет, он понимал, что фонтан установлен давно, но кто мешал поставить его не в таком символичном месте? Кроме этого, в атриум выходило множество окон офисов, расположенных здесь же, а подсвечивала гранитную плитку и кирпич потолка со стенами искусственная копия Солнца. Пирс был во Французском министерстве Магии, и там ему понравилось больше — оно находилось на открытом воздухе, было украшено множеством растений, а само здание было выполнено в стиле Версаля.
Cтихи для Души
Православная книга. Православный форум «Соборно.ру»
Православная книга ⇒ Cтихи для Души
Модератор: Dream
Сообщение Калинушка » 02 ноя 2009, 22:05
Я думала, что это светлячок,
А пригляделась, оказалось – Ангел!
Он опустился на моё плечо,
Закрыл глаза и без движенья замер.
И я боялась вздрогнуть и моргнуть,
И даже чуть замедлила дыханье,
Чтоб только не встревожить, не вспугнуть
Такое нереальное созданье!
Прошло мгновенье – он открыл глаза,
Поправил златокудрое колечко
И тихо на прощанье мне сказал:
«Я за тебя замолвлю там словечко».
И улетел в раскрытое окно.
И лишь сквозняк чуть слышно хлопнул дверью.
А мне всё это показалось сном,
Но от чего-то так хотелось верить.
Я всматривалась долго в темноту,
Сквозь облаков прерывистые нити
И всё-таки увидела… звезду,
Он долетел, мой маленький Хранитель.
Сообщение Irina2 » 03 ноя 2009, 13:54
Сообщение Милада » 09 ноя 2009, 00:50
Сообщение Милада » 19 ноя 2009, 23:35
Письмо Богу.
— Что ты рисуешь, мое Солнышко?!
— Бога.
— Но его же никто не видел.
— Дай мне еще пять минуточек и увидишь.
Нил Доналд Уолш
Брат рассмешил сегодня за обедом,
И я на скатерть опрокинул суп.
Почистил кошке зубы «бленд-а-медом»,
А он сказал, что я как пробка туп.
А как там бабушка моя и такса Тоша?
Сказали мне, что ты забрал их в Рай.
Ты береги их, Боженька, хороший.
Скажи, что любим, и привет передавай!
За девочкой одной скучаю крепко,
Ее родители отправили на дачу!
С моими мы теперь гуляем редко.
Я взрослый. Я почти уже не плачу.
А ты такой печальный на иконе.
Что сделать мне, чтоб улыбнулся ты?
Письмо тебе оставлю на балконе
И эти белые, для бабушки, цветы..
Вика Дашкова.
Сообщение Милада » 22 ноя 2009, 23:07
Мальчишку, шедшего домой
Вприпрыжку из воскресной школы,
Остановил на мостовой мужчина
С взором невеселым.
«Чего так радостен, малец?
Зачем лицо твое сияет?»
«Есть в небе у меня Отец!
Меня Он любит и прощает.»
«В награду дам я четвертак,-
Сказал тогда мужчина строго,-
Если покажешь мне, чудак,
Где есть Он? Где ты видишь Бога?»
Простым мальчишки был ответ.
Он не задумывался много:
«Я дам Вам пять таких монет.
Скажите мне, где нету Бога?»
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Старик одинокий в каморке своей
Сидел у стола, не роптал на людей.
Был праздник, а стол его был так убог-
Лишь супа тарелка да хлеба кусок.
Он голову низко в молитве склонил
И радостно Богу хвалу возносил.
Прохожий насмешник пытался смутить:
«За что ещё Бога ты можешь хвалить?
Один ты на свете, без денег, без сил
И Бог тебя тоже, наверно, забыл?»
«За то слава Богу,- старик отвечал,-
Что Он благодарное сердце мне дал»
Сообщение Максим75 » 01 дек 2009, 19:32
Был у Христа-младенца сад,
И много роз взрастил Он в нем;
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок Себе потом.
Когда же розы расцвели,
Детей еврейских созвал Он;
Они сорвали по цветку,
И сад весь был опустошен.
«Как Ты сплетешь теперь венок?
В Твоем саду нет больше роз!»
— «Вы позабыли, что шипы
Остались Мне»,- сказал Христос.
И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили Его.
Примечание: перевод из неизвестного английского поэта.
Сообщение Калинушка » 02 дек 2009, 15:03
|
|
|
|
Личная информация Подарки | ||||||||||
|