- Правописание союзов
- Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку чтобы вместе со стен паутину
- 59. Правописание союзов
- Выберите предложения с наречиями
- Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку?
- Пожалуйста?
- Исправьте грамматические и речевые ошибки и запишите правильный вариант предложений : Старик обратно вернулся домой?
- Подберите антонимы на слова громко, днём, вежливый мокрый?
- В саду шумел мокрый ветер?
- Прочитай текст?
- Придумать предложение со словом мокрый?
- У лесной тропинки мы к ручью присядем и по мокрой спинке мы волну погладим?
- Трава оживилась после мокрых дней, вдруг по майски налившись изумрудом?
- Привет помогите срочно?
- Разобрать слово посоставу мокрой?
Правописание союзов
1. Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку, чтобы (союз) смести со стен паутину.
2. Я не могу прощать или не прощать тебе, что бы (местоимение с частицей) ты ни сделал для Кати.
3. Я не сдержалась, заплакала, и он [Валька] тоже (союз) всхлипнул и полез в карман за платком.
4. Ромашов разыскивает Катю, то есть (союз) делает то же (местоимение с частицей), что я.
5. Три сильных удара послышались, когда я заходил второй раз, но некогда было думать об этом, потому что (союз) я уже лез на рейдер со стиснутыми зубами. Зато (союз) теперь у меня было достаточно времени, чтобы (союз) убедиться в том, что машина разбита.
6. Она [Катя] ненавидела Ромашова вдвое и втрое, может быть, за то (местоимение с предлогом), о чём я не хотел говорить.
1. Таковы были два самые усердные посетителя Обломова. Зачем эти два русские пролетария ходили к нему? Они очень хорошо знали зачем : пить, есть, курить хорошие сигары. Но зачем пускал их к себе Обломов — в этом он едва ли отдавал себе отчёт. А кажется, затем, зачем ещё о сю пору в наших отдалённых Обломовках, в каждом зажиточном доме толпится рой подобных лиц обоего пола.
2. Я рождён, чтоб целый мир был зритель торжества иль гибели моей.
3. Я старался ответить на этот вопрос и не мог, потому что у меня пропадало дыхание.
4. Великолепно одетые мужчины и женщины плавно, неторопливо прошлись по сцене, как будто и не было никакой войны.
6. Река залила берега, снесла мост, отчего и почта была задержана.
8. Вешние воды прошли буйно, почему уж в начале апреля шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки.
9. Ему [Никитину] пришло в голову, что двенадцати рублей ему оттого не жалко, что они достались ему даром.
10. Краска слезла, дождевые трубы местами изломались, оттого на дворе стояли лужи грязи.
Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку чтобы вместе со стен паутину
Оформление С. ПОЖАРСКОГО
ПИСЬМО. ЗА ГОЛУБЫМ РАКОМ
Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесённые забором. Двор стоял у самой реки, и по вёснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами. Так, однажды мы нашли туго набитую письмами сумку, а потом вода принесла и осторожно положила на берег и самого почтальона. Он лежал на спине, закинув руки, как будто заслонясь от солнца, ещё совсем молодой, белокурый, в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть, отправляясь в свой последний рейс, почтальон начистил их мелом.
Сумку отобрал городовой, а письма, так как они размокли и уже никуда не годились, взяла себе тётя Даша. Но они не совсем размокли: сумка была новая, кожаная и плотно запиралась. Каждый вечер тётя Даша читала вслух по одному письму, иногда только мне, а иногда всему двору. Это было так интересно, что даже старухи, ходившие к Сковородникову играть в «козла», бросали карты и присоединялись к нам. Одно из этих писем тётя Даша читала чаще других — так часто, что в конце концов я выучил его наизусть. С тех пор прошло много лет, но я ещё помню его от первого до последнего слова.
«Глубокоуважаемая Мария Васильевна!
Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды. Надеясь вскоре увидеться с Вами, не буду рассказывать о нашем тяжёлом путешествии на Землю Франца-Иосифа по пловучим льдам. Невероятные бедствия и лишения приходилось терпеть. Скажу только, что из нашей группы я один благополучно (если не считать отмороженных ног) добрался до мыса Флора. «Св. Фока» экспедиции лейтенанта Седова подобрал меня и доставил в Архангельск. Я остался жив, но приходится, кажется, пожалеть об этом, так как в ближайшие дни мне предстоит операция, после которой останется только уповать на милосердие божие, а как я буду жить без ног — не знаю. Но вот что я должен сообщить Вам: «Св. Мария» замёрзла ещё в Карском море и с октября 1913 года беспрестанно движется на север вместе с полярными льдами. Когда мы ушли, шхуна находилась на широте 82° 55′. Она стоит спокойно среди ледяного поля, или, вернее, стояла с осени 1913 года до моего ухода. Может быть, она освободится и в этом году, но, по моему мнению, вероятнее, что в будущем, когда она будет приблизительно в том месте, где освободился «Фрам». Провизии у оставшихся ещё довольно, и её хватит до октября — ноября будущего года. Во всяком случае, спешу Вас уверить, что мы покинули судно не потому, что положение его безнадёжно. Конечно, я должен был выполнить предписание командира корабля, но не скрою, что оно шло навстречу моему желанию. Когда я с тринадцатью матросами уходил с судна, Иван Львович вручил мне пакет на имя покойного теперь начальника Гидрографического управления и письмо для Вас. Не рискую посылать их почтой, потому что, оставшись один, дорожу каждым свидетельством моего честного поведения. Поэтому прошу Вас прислать за ними или приехать лично в Архангельск, так как не менее трёх месяцев я должен провести в больнице. Жду Вашего ответа.
С совершенным уважением, готовый к услугам штурман дальнего плавания
Адрес был размыт водой, но всё же видно было, что-он написан тем же твёрдым, прямым почерком на толстом пожелтевшем конверте.
Должно быть, это письмо стало для меня чем-то вроде молитвы — каждый вечер я повторял его, дожидаясь, когда придёт отец.
Он поздно возвращался с пристани; пароходы приходили теперь каждый день и грузили не лён и хлеб, как раньше, а тяжёлые ящики с патронами и частями орудий. Он приходил — грузный, коренастый, усатый, в маленькой суконной шапочке, в брезентовых штанах. Мать говорила и говорила, а он молча ел и только откашливался изредка да вытирал усы. Потом он брал детей — меня и сестру — и заваливался на кровать. От него пахло пенькой, иногда яблоками, хлебом, а иногда каким-то протухшим машинным маслом, и я помню, как от этого запаха мне становилось скучно.
Мне кажется, что именно в тот несчастный вечер, лёжа рядом с отцом, я впервые сознательно оценил всё, что меня окружало. Маленький, тесный домик с низким потолком, оклеенным газетной бумагой, с большой щелью под окном, из которой тянет свежестью и пахнет рекою, — это наш дом. Красивая чёрная женщина с распущенными волосами, спящая на полу на двух мешках, набитых соломой, — это моя мать. Маленькие детские ноги, торчащие из-под лоскутного одеяла, — это ноги моей сестры. Худенький чёрный мальчик в больших штанах, который, дрожа, слезает с постели и крадучись выходит во двор, — это я.
Уже давно было выбрано подходящее место, верёвка припасена, и даже хворост сложен у Пролома; не хватало только куска гнилого мяса, чтобы отправиться за голубым раком. В нашей реке разноцветное дно, и раки попадались разноцветные — чёрные, зелёные, жёлтые. Эти шли на лягушек, на костёр. Но голубой рак — в этом были твёрдо убеждены все мальчишки — шёл только на гнилое мясо. Вчера наконец повезло: я стащил у матери кусок мяса и целый день держал его на солнце. Теперь оно было гнилое; чтобы убедиться в этом, не нужно было даже брать его в руки…
Я быстро пробежал по берегу до Пролома; здесь был сложен хворост для костра. Вдали видны были башни: на одном берегу Покровская, на другом — Спасская, в которой, когда началась война, устроили военный кожевенный склад. Петька Сковородников уверял, что прежде в Спасской башне жили черти и что он сам видел, как они перебирались на наш берег, — перебрались, затопили паром и пошли жить в Покровскую башню. Он уверял, что черти любят курить и пьянствовать, что они востроголовые и что среди них много хромых, потому что они упали с неба. В Покровской башне они развелись и в хорошую погоду выходят на реку красть табак, который рыбаки привязывают к сетям, чтобы подкупить водяного.
Словом, я не очень удивился, когда, раздувая маленький костёр, увидел чёрную худую фигуру в проломе крепостной стены.
— Ты что здесь делаешь, шкет? — спросил чёрт, совершенно как люди.
Если бы я и мог, я бы ничего не ответил. Я только смотрел на него и трясся.
В эту минуту луна вышла из-за облаков, и сторож, ходивший на том берегу вокруг кожевенного склада, стал виден — большой, грузный, с винтовкой, торчавшей за спиною.
Он легко прыгнул вниз и присел у костра.
— Что ж ты молчишь, дурак? — спросил он сурово.
Нет, это был не чёрт! Это был тощий человек без шапки, с тросточкой, которой он всё время похлопывал себя по ногам. Я не разглядел лица, но зато успел заметить, что пиджак был надет на голое тело, а рубашку заменял шарф.
— Что ж, ты говорить со мной не хочешь, подлец? — Он ткнул меня тростью. — Ну, отвечай! Отвечай! Или…
Не вставая, он схватил меня за ногу и потащил к себе. Я замычал.
— Э, да ты глухонемой!
Он отпустил меня и долго сидел, пошевеливая тросточкой угли.
— Прекрасный город! — сказал он с отвращением. — В каждом дворе — собаки; городовые — звери. Ракоеды проклятые.
59. Правописание союзов
Слитно пишутся союзы, которые образованы от других частей речи: затем, зато, зачем, итак, отчего, потому, притом, также, тоже и др.
Примечания. 1. Подобные союзы необходимо различать с формами слов других частей речи, совпадающих по звучанию с союзами: тоже (союз) — то же (мест. + частица); потому (союз) — по тому (предлог + мест.) и т. д. Ср.: Прежде всего он [Гаер] потребовал, чтобы мы приходили здороваться с ним по утрам (В. Каверин); Что бы ни происходило на белом свете, всё убеждало его [Петьку], что мы, ни минуты не медля, должны махнуть в Туркестан. (В. Каверин)
2. Наречное выражение во что бы то ни стало состоит из шести слов, которые пишутся раздельно.
Раздельно пишутся сложные (составные) союзы: для того чтобы, так как, потому что, так что и др.
315. Спишите предложения, раскрывая скобки и объясняя правописание слов. Установите, к какой части речи они относятся.
1. Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку, что(бы) смести со стен паутину. 2. Я не могу прощать или не прощать тебе, что(бы) ты ни сделал для Кати. 3. Я не сдержалась, заплакала, и он (Валька] то(же) всхлипнул и полез в карман за платком. 4. Ромашов разыскивает Катю, то(есть) делает то(же), что я. 5. Три сильных удара послышались, когда я заходил второй раз, но некогда было думать об этом, потому(что) я уже лез на рейдер со стиснутыми зубами. (За)то теперь у меня было достаточно времени, что(бы) убедиться в том, что машина разбита. 6. Она [Катя] ненавидела Ромашова вдвое и втрое, может быть, (за)то, о чём я не хотел говорить.
316. Спишите предложения, раскрывая скобки. Сделайте морфологический разбор союзов.
1. Таковы были два самые усердные посетителя Обломова. (За)чем эти два русские пролетария ходили к нему? Они очень хорошо знали (за)чем: пить, есть, курить хорошие сигары. Но (за)чем пускал их к себе Обломов — в этом он едва ли отдавал себе отчёт. А кажется, (за)тем, (за)чем ещё о сю пору в наших отдалённых Обломовках, в каждом зажиточном доме толпится рой подобных лиц обоего пола. (Гонч.) 2. Я рождён, что(б) целый мир был зритель торжества иль гибели моей. (Л.) 3. Я старался ответить на этот вопрос и не мог, потому(что) у меня пропадало дыхание. (Кав.) 4. Великолепно одетые мужчины и женщины плавно, неторопливо прошлись по сцене, как(будто) и не было никакой войны. (Кав.) 5. Так(же), как и раньше, у ворот ресторана сидят девушки с корзинами цветов. (Купр.) 6. Река залила берега, снесла мост, (от)чего и почта была задержана. (Кор.) 7. (И)так, я лежал под кустиком в стороне и поглядывал на мальчиков. (Т.) 8. Вешние воды прошли буйно, (по)чему уж в начале апреля шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки. (Ч.) 9. Ему [Никитину] пришло в голову, что двенадцати рублей ему (от)того не жалко, что они достались ему даром. (Ч.) 10. Краска слезла, дождевые трубы местами изломались, (от)того на дворе стояли лужи грязи. (Гонч.)
Выберите предложения с наречиями
Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку, чтобы смести со стен паутину.
Приезжай к нам обедать запросто.
Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом.
Песня над домом смолкла, зато над прудом соловей заводил свою.
Какой-то уже забытый людьми спутник продолжает кружиться вокруг Земли.
Не тратьте время попусту.
Сердце жадно волей дышит, негой грудь полна.
Путь был неблизок, и капли пота блестели на его смуглом лице, тоже красные от лучей зари.
А тут какие
Толстый ковер лежал на полу.
Степка вылез из воды, быстро оделся и без шапки, болтая своими широкими шароварами, побежал к деревне.
Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку, чтобы смести со стен паутину.
Я подставил ладони, и тотчас же на них упало несколько отживших невесомых иголочек.
Медленно катится ночь надо мною тяжелою тканью.
Однажды я прочитал статью, в которой описывалась история редкой марки.
Бесчисленные трещины, присыпанные снегом, как ловушки, стерегли людей и собак.
Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны.
Толстый ковер лежал на полу.
Степка вылез из воды, быстро оделся и без шапки, болтая своими широкими шароварами, побежал к деревне.
Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку, чтобы смести со стен паутину.
Я подставил ладони, и тотчас же на них упало несколько отживших невесомых иголочек.
Медленно катится ночь надо мною тяжелою тканью.
Однажды я прочитал статью, в которой описывалась история редкой марки.
Бесчисленные трещины, присыпанные снегом, как ловушки, стерегли людей и собак.
Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны.
Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку?
Русский язык | студенческий
Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку.
Круто и спасибо огромное.
Пожалуйста?
Сделать полный синтаксический разбор предложения : прохожие, шагая против холодного, мокрого ветра, сгибались в три погибели и придерживали руками мокрые воротники.
Исправьте грамматические и речевые ошибки и запишите правильный вариант предложений : Старик обратно вернулся домой?
Исправьте грамматические и речевые ошибки и запишите правильный вариант предложений : Старик обратно вернулся домой.
Мальчик сидел за столом и раскрашивает картинки.
Белый мышь умел стоять на задних лапах.
Подберите антонимы на слова громко, днём, вежливый мокрый?
Подберите антонимы на слова громко, днём, вежливый мокрый.
В саду шумел мокрый ветер?
В саду шумел мокрый ветер.
К какой группе относится каждое слово.
Прочитай текст?
На столе стояла чашка с топленым молоком.
Котенку очень захотелось слизать с него пеночку.
Пришлось шалунишке слезать со стола, так и не полакомившись.
Напишите ответы на вопросы : 1.
Почему котенок залез на стол?
2. Что пришлось сделать шалунишке, когда вошла хозяйка?
Придумать предложение со словом мокрый?
Придумать предложение со словом мокрый.
У лесной тропинки мы к ручью присядем и по мокрой спинке мы волну погладим?
У лесной тропинки мы к ручью присядем и по мокрой спинке мы волну погладим.
Трава оживилась после мокрых дней, вдруг по майски налившись изумрудом?
Трава оживилась после мокрых дней, вдруг по майски налившись изумрудом.
Привет помогите срочно?
Привет помогите срочно!
Чем является «то» в предложении :
И вдруг, уронив голову на стол страстнно и шумно затрясся, прижимая ‘то’ губы, ‘то’ мокрую щеку к холодному дереву и цепляясь руками за крайние углы
Разобрать слово посоставу мокрой?
Разобрать слово посоставу мокрой.
Вы находитесь на странице вопроса Я стояла на столе и наматывала на швабру мокрую тряпку? из категории Русский язык. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся студенческий. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
Вдруг встретились зайчик с ежиком заяц : привет ежик ежик : привет скакунок, как твои дела? Заец возмутился : почему я скакунок ежик : ну потому что что много скачешь заяц : обиделся и убежал от ежика.
Любой турист должен соблюдать обычаи других стран, иначе это может показаться как неуважение! Ведь любому человеку хочется, что бы уважали его обычаи и традиции. Каждый хочет хорошего отношения к себя. А когда ты в другой стране ты прежде всего го..
Я не хочу слышать, как ты поешь. Ненавидеть нельзя, можно только не любить. Это надо видеть.
Вообще Куликовская битва была в 1380 году и если можно подумать, то это примерно будет 6 веков.
Во второй половине 14 века то есть 7 веков назад.
На этом сайте есть ответы к любому упражнению.
Ей (дополнение) рано (обстоятельство) знать (сказуемое) печаль (дополнение) житейских (определение) тягот (дополнение).
Сказка «По щучьему велению». Емеля.
Роль служебных частей речи в русском неоценима и очень важна, так как без предлогов, частиц и союзов нашей речи просто бы не было. У каждого из них есть своя особенность роль и место в русской речи. Служебные части речи вносят дополнительные смысло..