Снимаем хром
Как уже писал ранее, собрал всё-таки маленькую коллекцию Блэкпак (ждал почти месяц прибытия последней деталюшечки под правое зеркало). Спасибо друзьям, помогавшим с доставкой 😉
К сожалению, в нэте хватает инфы, как снять дверную карту и зеркало, но как снять молдинг — увы и ах.
Посему снятие/установка затянулись на 3 дня и 3 ночи (вернее на 3 вечера с 20 до 02.00 :)))) Хотелось снять аккуратно, а поставить ещё лучше, заодно навести порядок под дверными картами.
В принципе, когда уже всё узнал — всё легко. Но в первый вечер всё было плохо 🤬🤬🤬
Часть 1. Тыльные двери.
Итак, с тыльной дверью всё было относительно легко.
Снимаем резинку сверху двери (поддеваем и аккуратно тянем вверх, аккуратнее только в части заднего окошка — там она намного уже, сдуру можно и порвать), откручиваем винт (торкс) в передней части двери на уровне нижней части окна и второй в пластиковой накладке в тыльной части (под ней будет ещё 2 серебристых, 1 чёрный рядом с ними откручивать не надо — он держит окошко маленькое). Сама накладка снимается легко — тянем от двери на себя — в принципе там ничего не сломать.
Помощника не было — процесс снятия молдинга не фиксировал. Трудности: сидит туго, чтобы не погнуть молдинг начинать лучше от переднего края (руками не стянуть, упирался колышком сверху в ребристую поверхность, в сторону «от авто», и слегка постукивал молотком по нему — снималось таким образом намного проще, ничего не погнул и не повредил. ВНИМАНИЕ: лучше работать в перчатках (эта люминиевая гадость режет пальцы на ура).
Затем всё протёр, резинки смазал силиконом.
Сборка в обратном порядке. Но есть трудности:
1. Фиксируем сначала низ рамки, только потом верх, иначе можно погнуть.
2. При защёлкивании верхней части рамки необходимо оттянуть резинку с замшей вниз, иначе фиксаторы цепляют за неё и она норм не ложится. Затем вставляем эту резинку под молдинг (с небольшим усилием, чтобы зафиксировалась нижняя её часть в пластиковой внутренней рамке, иначе будет провисать. Затем вставляем в пазы верхнюю резинку.
Закручиаем винты, ставим накладку, закручиваем в неё последний:)
Часть 2 Передние двери и молдинги переднего окна.
В целом, проще чем заднее, но снимать больше из-за молдинга под зеркалом (БЕЗ СНЯТИЯ ЗЕРКАЛА — НИКАК ЕГО НЕ ПОМЕНЯТЬ:)))
1. Снимаем карту. Видео по снятию хватает.
Один винт под ручкой открывания и один с торца под треугольной заглушкой (Т15), 2 винта в серебристой ручке (Т30). Всё торксы.
2. Откручиваем винты в тыльной и передней части двери (они держат молдинги).
3. Снимаем зеркало.
Три винта под черной рамкой (её тянем на себя, никаких клипс нет, сломать теоретически невозможно).
Снимаем с зеркала маленький молдинг. Отсоединить от резинки и тянуть от зеркала вниз (там 2 маленькие защёлки). Всё видно, сломать трудно:)
4. Снимаем нижний молдинг: тянем вверх, начиная от тыльной части двери. Самое простое:)
5. Снимаем верхний молдинг «саблю»:) с одной стороны всё просто — снимаем резинку, стягиваем от двери наружу.
Но есть один нюанс! НЕОБХОДИМО ДОСТАТЬ РЕЗИНКУ ИЗ ЗАЦЕПА МОЛДИНГА НАВЕРХУ! Я этого на водительской по незнанию не сделал и сломал финсатор черной вертикальной накладки. Визуально не видно, функции этого фиксатора не понимаю — накладка и так держиться. Но у меня просто удачно обломалась вдоль молдинга. Пришлось заказать новую, а потом опять дверь разбирать, чтоб поставить:)))
Снятие обшивки двери (дверной карты) x351
В бортовом журнале Мерседеса старался писать полезные посты, буду придерживаться этого и в случае с Ягуаром.
Возможно, опытные автовладельцы не найдут ничего нового для себя, но для всех остальных подобные статьи позволят открыть глаза на то, что все машины плюс-минус одинаковые и просты в своем строении.
Если честно, я бы никогда не стал снимать дверную карту, если бы не было необходимости. Такая необходимость появилась из-за того, что задняя левая дверь перестала закрываться. Опять. Июль, температура +20, я открыл дверь, закрыл, а она не закрылась. Если бы это была зима, то первая мысль была бы следующей: «Замерз замок», но нет.
Для снятия дверной карты необходимо:
1. Ключ TORX 20
2. Ключ TORX 25
3. Ключ TORX 30
Да, целых три разных ключа для откручивания 4-х болтов… Еще для удобства любая тонкая шлицевая отвертка и ветошь.
Первый и второй болты находятся под декоративными заглушками под подлокотником.
Третий болт находится под круглой заглушкой за металлической ручкой.
Добраться до четвертого болта мешает деревянная панель. Она держится на двух защелках справа в стороне динамика. Необходимо в этом месте потянуть панель на себя, после выхода из защелок, потянуть панель вправо. После снятия панели увидим четвертый болт, который держит дверную карту.
После этого можно начинать снимать дверную карту. Она держится на клипсах. Для удобства снятия я использовал тонкую шлицевую отвёртку, обмотанную ветошью, чтобы не оставить царапин. По очереди отщелкиваем клипсы. В теплую погоду и при аккуратных действиях клипсы не сломаются.
Дверную карту будут держать тросик внутренней ручки и два электроразъема.
Все. После этого начались танцы с бубном – снятие дверного замка.
Шумоизоляция, как снять обшивку дверей Jaguar XE
В Яге установлена «премиум» музыка Meridian на 380 Вт. Может компоненты как-то и относятся к премиум классу, то подготовка к инсталляции мягко говоря не очень. Дверные карты требезжали от малейшего баса. Цель шумки была хотя бы избавится от этого требезжания. В интернете не нашел инфы, как снять дверную карту, хоть там ничего сложного. я опишу этот процесс:
1. Снимаем ручку двери, держится на одном саморезе.
2. Откручиваем 2 болта внутри, на фото видно.
3. С торца двери, снимаем заглушку и откручиваем еще один саморез.
4. Остальное держится на клипсах, аккуратно, начиная снизу, отщелкиваем дверную карту.
Клеим вибропласт внутри. (добраться через технологические отверстия удалось не везде). Клеим вибропласт снаружи. Немного проклеил вибропластом дверную карту, а сверху шумопоглатителем.
В итоге цель достигнута, дребезжание ушло, бас стал более мягкий, но незначительно(. Двери стали закрываться приятно.
В идеале не хватает большего баса от сабвуфера. Он установлен в районе задней правой арки, и до водителя звук от него еле доходит. Как к нему долезть и что с ним делать, и делать ли вообще что…
Легкая шумоизоляция передних дверных карт
На мой субъективный взгляд, штатный Bowers & Wilkins, установленный в дорестайлинговых XF, звучит очень достойно.
И настроен звук достаточно качественно. Что бы ни включал — будь то рокешник, инструментал или клубные треки — все играет на уровне.
Однако есть одно «но» — со временем, видимо, из-за периодических снятий обшивки, в дверях появилось легкое дребезжание. Небольшое, но очень назойливое и раздражающее.
Иногда езжу без музыки — люблю послушать звуки работы мотора, выхлопа и иных механизмов. Во-первых, потому что периодически изучаю на слух исправность агрегатов, а во-вторых иногда просто приятно покататься в естественной атмосфере.
Так вот пластиковое подрагивание в дверных картах в тишине просто приводило меня в бешенство.
Понял, что обязательно нужно исправлять ситуацию, тем более решение не сложное.
Звук пропадал при прижимании или оттягивании дверных карт. Поэтому для себя решил, что проклеивать будем полость между дверными картами и дверью. Именно там с завода абсолютно ничего нет, и местами пластиковые части просто трутся о металл, создавая посторонние шумы.
Заскочил в магазин шумоизоляционных материалов, переговорил с консультантом, объяснил ситуацию.
Штатная шумка в Яге меня полностью удовлетворяла. В нашем случае нужно было что-то достаточно объемное, мягкое, но восстанавливающее форму. Очень плотный материал мог помешать нормальной установке обшивок, а совсем тонкий — не особо помочь.
Посоветовали вспененный поглотитель. На самом деле такой материал обычно используется уже 3-м слоем. Но я не планировал делать полноценную «лухари» шумку, а для моей ситуации вполне подойдет.
Взял 3 квадрата и помчал к знакомому в гараж.
Заранее заказал десяток новых оригинальных клипс на случай, если старые подустали или поломались. Каталожный номер C2P7160 — 1 шт.
Поехали. Снимаем дверные карты. Крепится одна карта на 4 болтиках, 13 клипсах по периметру и 5 зажимах в верхней части. Снимаем все декоративные заглушки, откручиваем болтики и аккуратно поддеваем со всех сторон карту.
Поковырялся cо звуком
С покупки авто меня раздражали кое-какие недостатки, а точнее мелкие «неисправности».
И сегодня поведаю о звуке!)))
И так, проблемы было 2:
— правая задняя колонка (мидбас) хрипела
— при прослушивании басовых композиций дребезжала моя дверь (позже, опытным придавливанием, было выявлено что это деревянная накладка резонирует)
Начал с задней двери.
Вооружившись отчетом товарища Cherreha и ключами TORX на 20 и на 30, а так же набором пластиковых ломиков, принялся снимать обшивку.
Дело не хитрое и не сложное, главное аккуратность, дабы не поломать клипсы крепления.
Моему взору предстало это (лукавлю, тут я уже открутил сам динамик)
Громкоговоритель оказался фирмы «ФордМоторКомпани»( Но, признаться честно, играет не плохо (ИМХО)
Так что же с ним? Почему эта собака хрипит?
На вид никаких повреждений… все целое…
Пошевелил диффузор — что то трет (хрустит), хмммм…
Пошевелил, потряс, продул воздухом — перестало тереть…
Включил музЯку — И О ЧУДО! оно заиграло))))
Динамик починился сам (как и многое в этой машине)))))
Собрал все в обратном порядке
Переходим к передней двери
Тут нам потребуются все те же TX20 и ТХ30, но будет на один винтик больше)))
Снимаем заглушки внутри ручки и откручиваем 2 винта ТХ30
Вынимаем заглушку за ручкой открывания двери и выкручиваем саморез ТХ20
Далее снимаем угловую заглушку (на торце верхней кожаной планки) и выкручиваем второй саморез ТХ20.
Далее, как и с задней картой просто отщелкиваем все аккуратно, отсоединяем разъемы и трос ручки двери.
Я думал сначала проложить за деревянной накладкой что то «изолирующее» но крепеж там довольно «лютый» и я понял что правильнее будет просто его ПОКРЕПЧЕ зажать!))))
Своих фото тут я не сделал (как обычно увлекся) так что будет тыреное из интернета.
Выделенные кружками металлические скобы сильнее вдавил (а, поверьте, некоторые хорошо так поджались!)
И все собрал обратно!
Ах, да!
Что же спереди то у нас стоит?!
А спереди меня ждала жестокая правда))) Что у меня в передних картах муляжные сеточки от «серединок» по факту как и сзади стоит пищалка и мидбас…
Но мидбас тут по «жирнее»
На вид напомнило продукцию FOCAL)))
Что же в итоге?
Все супер!
— задний динамик не хрипит и теперь музыка настроена на весь салон а не как было (только фронт)
— проигрывая даже на максимальной громкости Da Vosk Docta — Mula., ничего не «дребезжит». Точнее дребезжит изображение в зеркалах)))
Если честно, мне нравится музыка, да, не ВАУ но весьма достойно для пары мидов и пищалок.