- Стена из яичной упаковки
- У меня яичные лотки не пропадают зря. Делаю из них кирпичики и украшаю дом
- Здравствуйте, дорогие читатели!
- Этапы работы
- 5 способов применения яичных лотков в отделке
- Жидкие обои
- Декоративные камни сухим методом
- Декоративный кирпич
- Декоративная штукатурка
- Декор из цветов
- Почему я собирала яичные лотки и что из этого вышло
- Кирпичная кладка из яичных лотков
- Как мой мужчина принял вызов
- Что бывает, если вовремя не остановиться: цветочные кашпо из лотков
- Интерьер Мастер-класс Материалы и инструменты Папье-маше А вам еще не надоели бумажные кирпичи и камни? Жидкие обои своими руками
Стена из яичной упаковки
Яичная упаковка, прекрасный материал для дизайна. Из нее можно сделать светильник, часы, вазу или задекорировать стену.
Для декора стены, высотой 2 метра, вам понадобятся семь яичных упаковок, клей ПВА, три цвета акриловой краски и акриловый клей в аэрозоли.
Слегка намочите одну упаковку. Желательно делать это пульверизатором. Затем, положите ее на ровную поверхность, как следует, прижмите руками, что бы она стала плоской. Можно положить упаковку под пресс, предварительно обернув газетой, что бы впиталась излишняя вода.
Поверхность стены подготовьте для декора, очистите и покройте грунтовкой. У меня она оклеена бумагой.
Для продолжения работы, упаковка должна остаться немного влажной. Разрежьте ее по мерке стены.
Очень обильно нанесите клей на поверхность упаковки и стены.
Приклейте фрагменты на стену. Можно не придерживаться рисунка ячеек. Плотно прижмите декор руками. Если материал отстает по краям подклейте его герметиком.
Когда клей окончательно высохнет, поверхность станет твердой. Покройте стену белой краской или грунтом.
Затем, красьте выбранным цветом.
Что бы придать стене колорит, тонируйте ее серебряной краской. На сухую кисть, возьмите немного краски, едва касаясь поверхности, нанесите на стену, так, что бы краска осталась только на выпуклостях. Для закрепления результата, покройте декор акриловым лаком.
Стена получилась очень оригинальной, никто не догадается, каким материалом она декорирована.
У меня яичные лотки не пропадают зря. Делаю из них кирпичики и украшаю дом
Здравствуйте, дорогие читатели!
При ремонте своего дома или квартиры все чаще применяют в качестве декора кирпичную кладку на стены.
Это очень стильно, и придает интерьеру характер.
Такая кладка сразу притягивает внимание и заинтересовывает гостей. Достаточно оформить только одну стену или ее часть.
Это впишется практически в любой интерьер и добавит уюта любой обстановке.
В магазинах широкий выбор разных кирпичиков. И материал, из которого они сделаны, начинается от натурального камня и заканчивается пластиком.
Ну, и самый дешевый вид такого убранства — это обои с рисунком кирпичей.
Но ничем не хуже будет смотреться бесплатный вариант этой отделки. К счастью, креативные люди придумали, как это сделать.
Для этого понадобятся бумажные лотки от яиц.
Изготовление таким образом называется папье-маше, т.е. изготовление фигур из размоченной в воде бумаги.
Этапы работы
Конечно, чтобы сделать большое количество кирпичиков, потребуется время, но это не такая тяжелая работа, и результат того стоит.
Приклеивать этот штучный материал можно шпатлевкой, предварительно расчертив карандашом стену на полосы. По желанию затереть швы затиркой.
5 способов применения яичных лотков в отделке
Картонные лотки для яиц расцениваются как мусор, но плотный материал можно использовать повторно для оригинальной отделки стен. Лотки прекрасно трансформируются в жидкие обои, декоративные камни и кирпичи, а также панно и элементы картин.
Жидкие обои
Яичные лотки изготовлены методом бумажного литья из повторной макулатуры. Материал хорошо размокает в теплой воде, но кромки долго остаются плотными, поэтому их следует оторвать сразу.
Требуется для работы:
Пошаговый способ готовки обоев:
Лучше использовать массу сразу после вымешивания. Накладывать на обработанную стену слоем не более 1 см, слегка сглаживая стену щеткой.
Декоративные камни сухим методом
Для работы не нужно иметь навыки штукатура или каменщика. Повторный материал доступен по цене, его можно насыщать любыми цветами, регулировать фактуру и рельеф камней.
Для работы требуется:
Процесс изготовления камней:
Камешки из яичных лотков можно делать любой формы, монтаж удобнее осуществлять клеевым пистолетом, заполняя промежутки шпаклевкой из кондитерского мешка.
Декоративный кирпич
Имитация легкого и светлого кирпича выглядит эффектно и не требует для изготовления больших затрат.
Пошаговый алгоритм действий:
Кирпичи можно делать порциями, а после приготовления необходимого количества приступить к монтажу изделий на стену клеевым пистолетом.
Декоративная штукатурка
Упаковка от яиц – отличный материал для декора интерьера. Его легко разводить, красить и монтировать на стену.
Ингредиенты для 2-метровой стены:
Завершить обработку покрытием из бесцветного акрилового лака.
Декор из цветов
Простой и доступный метод 3D-декорирования стен. Цветами можно украсить панно, активную стену или зону отдыха.
Процесс изготовления декора:
Монтировать оригинальный декор на стену при помощи пистолета с горячим клеем или шпаклевки.
Яичные лотки можно использовать повторно. Бумага впитывает воду и превращается в пластичный материал для отделки. Из лотков получатся легкие кирпичи для стен, камни для активного рельефа, жидкие обои и другие оригинальные элементы декора.
Почему я собирала яичные лотки и что из этого вышло
Иногда совершенно бросовые вещи вдруг обретают вторую жизнь в новом качестве. Казалось бы, яичные лотки – разве они могут для чего-то пригодиться? Это, очевидно, бесполезный мусор. А вот Валентина Соколова из Калуги так не считает. Она продолжает собирать эти самые лотки и с успехом использует их как основу для ремонта и творчества. Подробности – в этом материале HouseChief.
Добрый день! Хочу поделиться своим опытом по переработке таких отходов, как яичные лотки из картона. Началась эта история с неожиданного приобретения: мы с мужем по случаю купили старую дачу с небольшим домиком. Хозяева оставили нам всё, в том числе – разный хлам, который мы вывозили несколько дней. Среди хлама оказалась большая стопка примерно из 200 картонных лотков для яиц. Я решила оставить их и попробовать применить на практике теоретические знания, полученные в интернете.
Кирпичная кладка из яичных лотков
Каждому наверно с детства известно, что такое папье-маше. Это бумажная масса, из которой можно делать разные поделки. В своём детстве я увлекалась лепкой из этого материала. А что такое, по сути, яичный лоток? Его уже делают из вторсырья. Перерабатывают картонные коробки в бумажную пыль, смачивают клеевым составом и формуют в прессе для придания нужной формы. То есть, это и есть изделие из папье-маше. И его можно вернуть в состояние массы для лепки.
Мне подумалось, можно ли сделать из них материал для декорирования стен? Например, сформировать из них декоративную плитку под кирпич? Первая проблема: как сделать детали точно по размеру? Я решила использовать для этого трафарет.
Теперь нужно было вернуть лоткам первоначальный вид бумажной массы. Я порвала их на мелкие кусочки для ускорения процесса.
Через 2 часа лотки превратились в мягкую массу, с которой можно было дальше работать. Бумага впитала всю воду
Обычной ложкой я выложила массу на разметку на полиэтилене
Когда кирпичи высохли, а на это ушли сутки, я переложила их на стол для дальнейшей обработки
Поверхность моей плитки получилась слишком рыхлой, нужно было слегка пригладить её.
Вот что получилось у меня в итоге. Эта плитка из папье-маше может использоваться для любых декоративных работ
Как мой мужчина принял вызов
Супруг мой с интересом наблюдал за моей вознёй с кирпичиками и нередко отпускал ехидные комментарии. По его словам, я совершала слишком много лишних действий. Дошло до того, что предложила сделать ему лучше, и он принял вызов. Его идея заключалась в имитации с помощью той же бумажной массы каменной кладки. Способ приготовления папье-маше тот же, но вот с формой он поступил намного проще.
Получилось вот так. Он пытался ещё проводить какие-то линии, но мы решили, что это лишнее, и убрали их
Вывод такой: камни, действительно, делать легче, чем кирпичи. Дело в том, что у плитки должна быть строгая и правильная форма. Нашлёпками тут не обойдёшься. А вот каменная кладка получается быстрее, а сама «шуба» толще.
И ещё одно открытие сделала я для себя: бумажная шуба оказалась хорошим тепло- и звукоизолятором. Мы сделали её в коридоре нашего дачного домика, и он стал намного теплее.
Что бывает, если вовремя не остановиться: цветочные кашпо из лотков
Лотки закончились, а желание сделать ещё что-нибудь из них – нет. И я принялась тоже собирать эту упаковку, бережно сохраняя её после каждой покупки яиц. Не смейтесь, я не стала страдать накопительством мусора, задача была чисто практическая. Я задумала сделать оригинальные цветочные кашпо. Для основы у меня были ведёрки из-под краски после ремонта.
Оставалось только немного пофантазировать. Я покрасила кашпо акриловыми красками и из той же массы папье-маше слепила украшения для каждого из них
Теперь лотки от яиц мы не выбрасываем, так как задумки всё не кончаются. Это отличный материал для творчества и декора, воспользуйтесь им!
Спасибо Валентине за интересные идеи! Получилось очень познавательно и наглядно. Упаковочные лотки действительно можно использовать для разных целей. Вот, к примеру, один видеоматериал о том, как с их помощью звукоизолируется комната:
Интерьер Мастер-класс Материалы и инструменты Папье-маше А вам еще не надоели бумажные кирпичи и камни? Жидкие обои своими руками
Честно говоря, уже совсем приелись бумажные кирпичи и камни всевозможных форматов и вариаций..
Сегодня хочу предложить необычный вариант использования массы папье-маше в декоративной отделке интерьера. Идею подкинул мой племянник еще несколько лет назад, за что ему очень благодарна, особенно потому, что результатом осталась очень и очень довольна.
Что есть жидкие обои?
Жидкие обои это сухая смесь, которая разводится водой и наносится на поверхность стен шпателем.
Основной составляющей жидких обоев является целлюлоза и сухой обойный клей. Иногда в качестве декоративной добавки смесь содержит вискозу, хлопья шелка или кварцевого песка, что в значительной степени влияет на цены. По сути, жидкие обои это тот же папье-маше (для богатеньких ))))) из серии – «Просто добавь воды!»
Да! Сейчас я буду выкладывать ШЕСТИСОТЫЙ вариант приготовления массы папье-маше, СВОЙ, любимый и, конечно же, УНИКАЛЬНЫЙ! Если вконец достали вариации рецептов, можете прокрутить страницу вниз и посмотреть результат, но кому, все-таки интересно, расскажу, как рождался мой рецепт.
Но, вернемся к нашим баранам, собственно, начинаю Мастер-класс:
Наливаем в ведерко (у меня от клея ПВА на 16 кг) горячей воды, примерно с половину.
Подготовленные решетки разрываем на 6-8 частей и бросаем в воду. По мере набирания слегка (!) прессуем. Сильно нагнетать бумагу не стоит, иначе она спрессуется в комки, которые впоследствии не растворятся, и которых мы так тщательно стараемся всегда избегать. Кроме. того, для лотков этот этап является всего лишь купанием.
Дадим постоять с полчасика, отмокнуть от грязи (да-да, возможно, это вас удивит, но на решетках оооочень много грязи). Сливаем грязную воду. Снова наливаем горячей (очень) воды и даем постоять еще с полчасика-час.
Спустя час утрамбовываем размокшие решетки, лишнюю воду сливаем, воды должно остаться ровно столько, чтобы она едва покрывала утрамбованные решетки.
Я делаю это вот таким приспособлением, известным в народе, как регулятор семейных отношений.
В данном случае, я буду закрывать массой лишь часть стены, поэтому массы мне понадобится не много. У меня ушло 15 решеток.
Накрываем сверху крышкой – и 2-3 часа мы снова совершенно свободны.
Через три часа вываливаем всю бумагу в ванну, как есть, и начинаем в это же ведерко ее выкладывать слоями (отжимать ее не нужно, пока мы производим эти манипуляции, лишняя вода сама выйдет из бумаги), засыпая эти слои обойным клеем (КМЦ) – слой бумаги, слой клея.
Оставляем на 15-20 минут, даем клею раствориться. «Раствориться» слишком гладко сказано, на самом деле, клей разбухнет и превратится в скользкие комки, но так и надо.
Начинаем процесс замешивания.
Я беру регулятор семейных отношений и – вперед, когда скалка начинает свободно проходить сквозь массу, снимаю кольца (чтоб не засосало) и начинаю вымешивать массу голыми руками. Боитесь испачкать руки, значит, вы не по адресу, потому, что ничто, кроме рук, не сможет определить качество и «готовность» замешиваемой массы.
И вот тут-то происходит настоящее чудо – бумага, перемешиваясь с клеем, и проскальзывая сквозь пальцы, начинает ТАЯТЬ на глазах и превращаться в ОДНОРОДНУЮ мягкую массу.
Основа для жидких обоев готова.
Как вы уже поняли, каждый компонент придает массе свое свойство.
Так, обойный клей КМЦ призван растворить бумагу.
Теперь доводим массу до совершенства. У меня получилось массы чуть больше половины ведерка от клея ПВА, массой в 16 кг. Далее, отслеживайте пропорции.
Добавляем в получившуюся массу 5-6 ст. л. клея ПВА (самого густого, мебельного или столярного).
Если клей КМЦ выступал в роли растворителя, то клей ПВА это основной связующий компонент. Универсальный не подойдет, он не достаточно прочен, кроме того, склонен к образованию плесени.
Тщательно вмешиваем каждый компонент.
Теперь добавим 4-5 ст. л. силикатного клея (жидкое стекло), это укрепит связующий компонент ПВА и саму массу. Перемешиваем.
Теперь добавляем 3-4 чашки (150 мл) цемента. Не гипс, не шпатлевка, а именно цемент – он значительно сократит степень усадки массы при высыхании и гарантирует капитальное сцепление с поверхностью стены.
На этом этапе можете добавить колер. Но (!) при высыхании цвет будет ООООчень значительно отличаться от того, что вы увидите при замешивании – он станет на несколько тонов бледнее. Именно поэтому, я предпочла окраску готовой поверхности.
Если я делаю массу для лепки, то вместо цемента добавляю гипс или шпатлевку, и ложку-две льняного масла.
Ну вот масса готова, готовим плацдарм.
Очищаем участок подопытной стены от шпатлевки, делаем топориком небольшие зазубрины в разных местах поверхности (для лучшего сцепления). Грунтуем поверхность клеем КМЦ в три-четыре слоя до полного высыхания.
И начинаем накладывать нашу массу.
Наша задача наложить массу одинаковой толщины слоем в 05-1 см, в зависимости от рельефа, который вы задумали. Я придумала имитацию камня.
Масса наложена, приглажена руками, приступаем к созданию рельефа. Здесь все зависит от вашей фантазии и желания.
Мой племяш, своим стенам придал рельеф пальцами, получилось клево.
Я же использовала грубую синтетическую кисть с редкой щетиной. Прошлась ею по всей поверхности, а потом, местами, пригладила. Тем самым у меня получился более правдоподобный каменный рельеф – местами гладкий, местами шероховатый.
Тем самым у меня получился более правдоподобный каменный рельеф – местами гладкий, местами шероховатый.
Получилось не плохо, но хотелось какой-то изззюминки. В качестве изюминок прокатили марблс. В свежевылепленную стену я вдавила разноцветные стекляшки и забыла про все это на несколько дней.
Сразу должна сказать что сохнет это великолепие ооочень долго, Стукая кулачком по поверхности через неделю, вы ликуете, но на самом деле, перед покраской придется ждать полного высыхания еще неделю, как минимум. В идеале про стену слоем в 1 см надо забыть примерно на 3-4 недели. Если начнете красить раньше, верхний слой, размокнув под краской, даст фору еще не просохшему нижнему, даст усадку и потащит за собой нижний слой, в результате, все ваше творение целиком или частично отстанет от стены.
Но вначале берем ножичек и выковыриваем из стены стекляшки.
Они все равно не приклеились, просто забили себе место. После покраски приклеим их на нормальный клей.
Итак, для покраски я использовала спрей-краску разных оттенков. Наносила местами, методом хаоса – куда бог пошлет. Вначале черный, потом, зеленый, потом золотой.
Как только последний слой просох, я взяла ярко синий колер,
и нанесла его на всю поверхность губкой так, чтобы цвета нижних слоев максимально проявились, особенно, золотой, так, как моя новая кухня будет выполнена в сине-золотых тонах.
Эта часть стены была призвана визуально обозначит стену над барной стойкой в кухне (тех, кто следит за моими работами, в ближайшем будущем ждет сюрприз – новый переворот в моей кухне)
Ну вот, стена готова, краска высохла, покрываем спрей-лаком, сушим и
вклеиваем наши камушки на место.
В эту стену инкрустировать можно что угодно, хоть морские звезды с ракушками, однако, думаю, не стоит упоминать о том, что влаги такая стена боится..