юбка в пол на кокетке своими руками

Выкройка юбки в пол на кокетке

автор: Валентина Нивина иллюстратор: Александр Нивин просмотры: 178811

Выкройка юбки в пол на кокетке. Шесть размеров.

Сшить модную юбку в пол сможет каждый, если захочет, конечно. Причем, это не займет много времени.

vykroyka yubki v pol na koketke

Самый простой вариант юбки в пол описан в нашей статье здесь – это длинная юбка на резинке. Юбка в пол на кокетке с драпировкой – это модель сложнее, но при желании с ней тоже можно справиться довольно быстро. Выкройка находится здесь.

Предлагаем вам очередную выкройку юбки в пол. Это юбка на кокетке с застежкой посередине переда, нижняя часть собирается в сборку или закладывается мелкими складками.

Размер юбки:

Обхват талии 62 66 70 74 78 82
Обхват бедер 86 90 94 98 102 106

Выкройка дана без припусков на швы.

Для распечатывания выкройки вам потребуется обычный принтер и всего четыре стандартных листа бумаги формата А4.

Нижнее полотнище юбки кроится прямо на ткани: два полотнища (переднее и заднее) каждое шириной 115-120 и длиной примерно 90-100 см (в зависимости от роста и высоты каблука).

Окончательно длину юбки определяете вы: обуйте туфли (босоножки), в которых предполагаете носить эту юбку, возьмите сантиметр и станьте перед зеркалом. При окончательном расчёте от общей длины юбки вычтите высоту кокетки и получите длину нижнего полотнища.

Для этой модели подойдут легкие летящие ткани или тонкий трикотаж.

Кокетка двухслойная. Второй слой можно кроить как из основной ткани, так и из подкладочной.

Припуск на застежку необходимо проклеить сначала полоской тонкого флизелина, а затем полоской более плотного.

При желании всю кокетку можно уплотнить тонким флизелином.

Застежка может быть как на петли и пуговицы, так и на «молнию». В соответствии со своим решением отрегулируйте припуск на застежку.

Как вариант, кокетку можно покроить из плотного материала, который хорошо держит форму, например, из таких универсальных тканей как джинс или вельвет.

Верхний срез (линию талии) можно обработать обтачкой, эластичным кружевом, бейкой или притачать пояс. Все зависит от выбранной ткани.

Имея в своем арсенале выкройку кокетки и меняя низ юбки, можно сшить несколько разных моделей юбок. Нижнюю часть юбки можно заложить в складку или просто собрать, также это может быть несколько ярусов оборок или одна широкая оборка по низу юбки. Ширина нижнего полотнища юбки также может быть разной: широкой, летящей (из соответствующей легкой ткани) или узкой, облегающей фигуру, с высоким разрезом, например из вельвета или джинсовой ткани, плотного трикотажа или другой плательной (костюмной) ткани.

Все вышеперечисленные фасоны будут смотреться на фигуре эффектно и женственно.

Экспериментируйте, практикуйте и наслаждайтесь результатами своих экспериментов!

Желаю вам всегда идти в ногу со временем и модой!

Источник

Выкройка юбки на кокетке: строим чертёж на основе лекала классической прямой юбки с перечислением возможных вариантов кроя

Кокетка – полоска ткани, своеобразный широкий пояс, к нижней части которого пришивается основное полотно юбки. Этот элемент помогает избежать нагромождения вытачек и придаёт изделию современный вид. Выкройка юбки в стильной модели на кокетке моделируется разными способами. Ознакомимся со схемами, внимательно прочитаем описания, рассмотрим примеры с фото и сошьём модную вещь своими руками.

1488124670 du69

Изучаем подробное создание выкройки юбки на кокетке

Рассмотрим описание выкройки классической прямой юбки на кокетке

На чистый лист бумаги переносим лекало базовой выкройки прямой юбки.

Определяем высоту кокетки. Для примера установим размер 12см.

От верхних точек по боковым линиям откладываем высоту кокетки. Ставим условные обозначения «К», «К 1», «К 2» и «К 3».

Вытачки необходимо закрыть, а потом уже можно соединять получившиеся точки.

От нижней точки вытачки проводим вертикальную линию строго вниз. По ней разрезаем выкройку полотнищ юбки и закрываем вытачки.

1488124682 05

Разрезаем лекало. Вот что получилось:

Разрез нижнего полотнища закрываем, придав выкройке первоначальный вид.

Лекало верхней части построено.

Закрытые вытачки не обязательно застрачивать. Рекомендуется просто заутюжить их, если ткань легко поддаётся отпариванию.

Можно линию отреза кокетки прочертить через вершину вытачки. В этом случае влажно – тепловая обработка не потребуется.

Делаем разрезы по линиям от острого угла вытачек. У нас образовалось по три детали на двух полотнах: по две боковых части и средние детали со сгибами.

Рельефы могут находиться в различных местах полотен и иметь разную форму.

Нижнюю часть изделия делим на одинаковые отрезки. Например, на 4 отрезка. Разрезаем нижнее полотно изделия по этим линиям и раздвигаем подол проектируемой вещи на желаемое расстояние. Вытачки на заднем полотне закрываем.

Читайте также:  чем закрепить кронштейн для телевизора на гипсовую стену

Это только несколько образцов построения выкройки юбки, если хотите сделать ее на кокетке.

Отдельная выкройка кокетки за 5 минут.

Если юбка с кокеткой на резинке, то начертить выкройку для неё можно элементарно за 5 минут.

В этом случае, кокетка – это прямоугольник. Формула его такова:

Изучаем оригинальный способ построения выкройки классической кокетки

Материалы для работы:

На миллиметровой бумаге снизу чертим прямую линию, равную мерке полуокружности бёдер (СБ). С левой стороны расположим заднюю часть, справа – переднее полотно кокетки. Из крайней точки вверх проводим прямую линию, равную стандартной высоте кокетки.

Примерные величины высоты кокетки:

1488124643 0 d5f14 7864d78 orig

С помощью такой выкройки можно шить разные варианты юбок.

1488124698 0 d5ef6 df0ea0e orig

После построения лекала и раскроя материи, приступим к изготовлению изделия.

Полюбуемся на фото, какую красоту можно создать своими руками:

Таким образом, юбка на кокетке – универсальная модель, многочисленные варианты которой безупречно выглядят на женской фигуре и не теряют актуальности. Каждая дама должна иметь её в своём гардеробе, чтобы выглядеть модно и интересно.

Видео-уроки по теме статьи

Источник

Шьем длинную юбку, выкроенную по косой. С кокеткой и на подкладке

37451e0756b861ca52bd804fcdede12d68a436

Идея пошива этой юбки появилась у меня совершенно случайно. Во-первых, мне нужна была юбка для холодных дней. Во-вторых, я очень хотела юбку, скроенную по косой и длинную, так как такой крой очень удачно садиться на фигуру, а мне уже «есть что прятать».

Кашемир, который я достала из своих «хомячьих» запасов, был для этой цели, как нельзя, кстати. Но… этот кашемир имелся у меня в двух неравнозначных отрезах, и чтобы получить желаемый результат, нужно было либо что-то придумать, либо же шить юбку другого фасона. Я решила попытаться что-то придумать. В результате появилась идея с кокеткой и получилась вот такая юбка — длинная, скроенная по косой, на подкладке.

no avatar

no avatar

no avatar

Благодаря программе Redcafe и ее замечательным функциям редактирования, я смогла смоделировать юбку под свои задачи.

Идею с кокеткой мне подсказала модель юбки из базы с выкройками по швейному журналу, а для нижней части юбки за основу была взята другая выкройка.

Обе эти выкройки я открыла одновременно, выбрав нужный мне размер, и внесла необходимые корректировки и дополнения.

Вот так выглядят обе открытые выкройки в программе Redcafe:

no avatar

Для начала, я удалила все лишние детали и оставила только те, с которыми буду работать дальше.

no avatar

Прежде всего, я удлинила оба полотнища юбки до нужной мне длинны и откорректировала линию нижнего среза юбки, выровняла его до одинаковой длинны.

no avatar

no avatar

Затем, опираясь на детали кокетки из другой выкройки, измеряя и откладывая необходимые расстояния, я разделила полотнища юбки на нижнюю часть и деталь кокетки.

Детали кокетки я отделила от основной выкройки в отдельные детали.
Вот что у меня получилось:

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

То же самое я сделала и с задним полотнищем, не забывая при этом переносить на новые детали все необходимые метки, а также разметку направления долевой нити.

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

После всех изменений, я разместила все детали выкройки наиболее компактным способом, чтобы при распечатке не печатать лишние листы и, соответственно, сэкономить время на склейку деталей.

no avatar

no avatar

Распечатанная выкройка готова:

no avatar

Вот как выглядит склеенная и разложенная на ткани выкройка:

no avatar

Я вырезала детали, не откалывая бумажные лекала. Это помогло мне избежать сдвига ткани в процессе резки. Кроме того, используя булавки, я легко перенесла линии обмеловки на обратную сторону деталей:

no avatar

no avatar

Все детали выкройки готовы к работе.

no avatar

Детали пояса и обтачки, а также детали кокетки, я укрепила дублерином.

no avatar

no avatar

Теперь можно приступать к сбору деталей юбки.
Сначала я соединила детали кокетки попарно по линиям вытачек.

no avatar

no avatar

Проутюжила по линии шва и разутюжила шов, используя портновский кабанчик:

no avatar

no avatar

Детали кокетки отстрочила с обеих сторон шва:

no avatar

no avatar

Затем соединила детали кокетки с нижними деталями полотнищ юбки.
Шов также отстрочила с обеих сторон от линии шва:

no avatar

no avatar

Деталь пояса перегнула пополам и приутюжила по линии сгиба:

no avatar

no avatar

Затем соединила детали пояса с деталями задних полотнищ юбки. Шов приутюжила и заутюжила наверх в сторону пояса.

no avatar

no avatar

После этого втачала потайную застежку-молнию:

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Соединила детали передних полотнищ юбки по среднему шву, разутюжила его и отстрочила с двух сторон от линии шва:

no avatar

no avatar

Затем наложила деталь обтачки на переднюю часть юбки, стачала, сделала надсечки по изгибу шва:

no avatar

no avatar

Отвернула деталь обтачки наверх и приутюжила по линии сгиба:

no avatar

Далее, я соединила переднюю и заднюю части юбки по боковым швам. Боковые швы я также разутюжила и отстрочила:

no avatar

Обтачку и пояс отвернула на изнаночную сторону и проложила наметку, закрепляя детали между собой. Приутюжила шов втачивания пояса и обтачки:

no avatar

no avatar

После этого я подготовила юбку из подкладочного материала. Я не стала делать отдельную выкройку для подкладки, а просто склеила скотчем детали:

no avatar

no avatar

Выполнила вытачки, соединила между собой все детали и обработала срезы на оверлоке. Швы приутюжила и заутюжила в одну сторону.

Читайте также:  кнауф коттедж для пола

no avatar

no avatar

no avatar

no avatar

Низ юбки из подкладочной ткани обработала двойной подгибкой:

no avatar

Далее я соединила юбку с подкладкой по нижнему срезу обтачки и пояса, заутюжила шов на подкладку.

no avatar

no avatar

Вывернув юбку, я притачала подкладку к тесьмам застежки-молнии, проложив шов рядом с линией втачивания застежки-молнии на максимально возможную длину до метки окончания застежки.

no avatar

Нижний срез юбки я обработала с помощью оверлока, затем отогнула на 1 см, приутюжила и отстрочила:

no avatar

no avatar

Результатом я, в целом, довольна.
Юбка мне понравилась, села очень хорошо, как мне того и хотелось, очень удобная и комфортная.

Источник

Выкройка юбки на кокетке «полусолнце» Пошаговое построение

200

Авторы статьи:

Валентина Нивина Александр Нивин

Юбка на кокетке. Эту тему можно выделить в отдельный раздел, так как юбки на кокетке могут быть самых разнообразных фасонов и за счёт разного вида кокетки и за счёт разного вида нижней части.

Как отмечалось в предыдущей статье, где мы уже строили выкройку юбки на кокетке (в нескольких вариантах), нижняя часть юбки может быть самой разнообразной. Это и «солнце», и полусолнце», и «колокол» и «баллон». Также нижняя часть юбки может состоять из клиньев, может быть заложена в складку, собрана в сборки или состоять из нескольких ярусов сборок и т.д.

Продолжая эту тему, построим выкройку юбки на кокетке, в которой линия соединения кокетки и нижней части юбки занимает своё классическое положение, т.е. расположена параллельно линии талии, а нижняя часть юбки – это «полусолнце».

Для построения выкройки кокетки используем базовый чертёж прямой юбки, а для построения выкройки нижней части используем стандартный принцип построения юбок «полусолнце».

Если вы ещё не построили выкройку прямой юбки, рекомендуем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и сделать это. В дальнейшем эта выкройка ещё не раз понадобиться вам при моделировании разнообразных фасонов юбок. Если же вы являетесь счастливым обладателем стандартной фигуры, можете использовать готовую выкройку прямой юбки из любого журнала.

Приступать к моделированию следует лишь после того, как вы проверите эту выкройку, внесёте (при необходимости) коррективы и убедитесь в безупречной посадке юбки на фигуре.

Первая часть данной статьи повторяет пошаговые инструкции, изложенные в предыдущей статье. Но для тех, кто впервые столкнулся с этой темой, повторим все по пунктам.

Скопируем на чистый лист бумаги проверенную выкройку прямой юбки.

01

Переносим вытачки.

Для удобства построения сместим (перенесём) вытачки на середину заднего и переднего полотнищ юбки. Сразу отмечу, что это делать необязательно. Все зависит от того, ЧТО вы намерены делать с нижней частью юбки.

02

Определяем высоту кокетки.

Определяем высоту кокетки. В нашем примере высота кокетки 12 см, а вы руководствуетесь своими задачами (пожеланиями клиента или своими идеями, в зависимости от того, кому вы будете шить эту юбку)

03

Откладываем от точек Т4 на заднем полотнище и от точки Т3 на переднем полотнище по 12 см и обозначим эти точки буквами К4 и К5. Обращаю ваше внимание на то, в нашем примере высота кокетки на переднем полотнище юбки равна длине вытачки, поэтому точка К5 совпадает с точкой В.

04

Линия кокетки.

Следующий этап построения – это соединение всех полученных точек, НО!

ВНИМАНИЕ!

Для этого от вершины вытачки проводим вниз вертикальную линию, по которой разрезаем полотнище юбки и закрываем вытачку. См. Рис. 5 и Рис 6.

И только после этого, соединяем плавной кривой намеченные точки К, К4 и К1 на заднем полотнище и К2, К5 и К3 на переднем полотнище юбки и оформляем линию кокетки.

ВАЖНО. В этой классической модели линия кокетки должна подходить к средней линии юбки под прямым углом.

05

06

По намеченной линии отрезаем кокетку, она нам ещё понадобится, а нижнюю часть юбки возвращаем в исходное положение и откладываем в сторону.

08

Выкройка нижней части юбки.

Теперь приступаем к построению выкройки нижней части юбки. Здесь, как говорится, возможны варианты.

Принцип построения такой же, как и стандартной юбки «полусолнце». Только вместо мерки полуобхвата талии (Ст) используется длина линии притачивания кокетки (Дл).

ВАЖНО.

Выкройка кокетки построена для половины ширины передней и задней частей юбки, а нижние части юбки «полусолнце» мы будем строить в развёрнутом виде, поэтому полученный при измерении результат длины линии притачивания кокетки умножим на два.

В нашем примере в результате измерения длины линии притачивания кокетки переда (Длп) мы получили 27 см. Умножим на 2 и получим:

Длп = 27 х 2 = 54 см.

Также определяем длину линии притачивания кокетки (Длз) для задней части юбки. В нашем примере она равна 23,8 см, умножаем на 2 и получаем соответственно:

Вы оперируете своими цифрами.

Собственно чертёж нижней части юбки этого фасона состоит из двух дуг (верхней и нижней) и двух прямых, исходящих из одного центра и соединяющих эти две дуги.

Расчёты для построения выкройки нижнего полотнища юбки сводится к определению радиусов этих двух дуг. Для этого нам понадобится длина линии притачивания кокетки (измеренная ранее) и формула R = 0,64 х Ст, применяемая при построении выкройки юбки «полусолнце». Только вместо полуобхвата талии (Ст) мы будем использовать длину линии притачивания кокетки (Дл) отдельно для переднего (Длп) и для заднего (Длз) полотнищ юбки. То есть наша формула будет выглядеть так: R = 0,64 х Дл.

Читайте также:  чем можно закрасить стекло в межкомнатной двери

Приступаем непосредственно к построению переднего нижнего полотнища юбки.

В верхнем левом углу чистого листа бумаги чертим прямой угол, вершину обозначим буквой А.

Линия притачивания к кокетке (верхняя дуга) чертится радиусом R, который определяется по следующей формуле:

где 0,64 – это коэффициент, характеризующий степень расклешенности юбки (кривизну дуги). Для юбок «полусолнце» он равен 0,64;

Для переднего полотнища радиус R равен:

R = Длп х 0,64 = 54 х 0,64 = 34,5 см

Из точки А, как из центра, радиусом равным 34,5 см чертим дугу. Точку пересечения с вертикальной линией обозначаем буквой Л, а точку пересечения с горизонтальной линией обозначаем буквой Л1.

09

Линия низа юбки.

Длина нижнего полотнища (Дн) равна разнице между меркой длины юбки (Дю) и высотой кокетки (Вк). В нашем примере длина юбки Дю = 70 см, а высота кокетки Вк = 12 см.

Вы оперируете своими цифрами.

Линия низа (нижняя дуга) чертится радиусом R1, который определяется по следующей формуле:

R1 = R + Дн = 34,5 + 58 см = 92,5 см.

Вы оперируете своими цифрами.

Из точки А, как из центра, радиусом равным расстоянию 92,5 см чертим дугу, точку пересечения с вертикальной линией обозначаем буквой Н, а точку пересечения с горизонтальной линией обозначаем буквой Н1.

Для построения этой дуги можно использовать булавку, нитку и карандаш. В этом случае на одной из прямых, допустим на вертикали, от точки А вниз откладываем значение R1 (92,5 см) и ставим точку Н.

На одном конце нитки делаем петлю, в которую вставляем карандаш (грифель)и ставим его в точку Н, а другой конец нитки, натягивая, закрепляем булавкой в точке А и чертим дугу.

10

Нужно учесть следующее:

Так как средняя линия нижнего полотнища располагается по косой, низ юбки в этом месте будет провисать за счёт растяжения ткани. Учитывая это обстоятельство необходимо сделать поправку в выкройке.

Величина этого растяжения может колебаться в пределах 0,5 – 2 см в области линии притачивания кокетки и от 1,5 до 4,5 и более см по линии низа и будет зависеть от вида ткани: её плотности, толщины, состава, структуры и пр. Например, шифон будет вытягиваться больше чем ситец, твид – больше чем плащевка и т. д.

Возьмём для примера среднюю величину: по линии притачивания 1,2 см, по низу 3 см и продолжим построение.

Для окончательного оформления линии притачивания и линии низа соединим точки Л и Л1 прямой, разделим её пополам, получим точку А1.

Из точки А через точку А1 проведём прямую до пересечения с линией низа, ставим точку Н2. Точку пересечения с дугой ЛЛ1 (с линией притачивания) обозначим Л2. От точки Л2 по средней линии юбки вверх откладываем корректировочную величину 1,2 см и ставим точку Л3.

Соединив плавными линиями точки Л, Л3 и Л1 получим откорректированную линию притачивания.

От точки Н2 вверх по средней линии откладываем 3 см и ставим точку Н3.

Соединив плавными линиями точки Н, Н3 и Н1 получаем откорректированную линию низа переднего полотнища юбки.

Переднее полотнище юбки готово.

11

Аналогично строим выкройку заднего полотнища юбки.

Начинаем с построения прямого угла с вершиной в точке А2

Используем для расчётов длину линии притачивания кокетки задней части юбки (Длз), измеренную ранее по лекалу.

В нашем примере она равна 23,8 см, умножаем на 2 и получаем

Длз = 23,8 х 2 = 47,6 см.

Для заднего полотнища радиус R равен:

R = Длз х 0,64 = 47,6 х 0,64 = 30,5 см

Чертим верхнюю дугу (линия притачивания кокетки).

Точки пересечения с прямыми обозначаем буквами Л4 и Л5.

И заканчиваем построение линией низа, которая строится аналогично переднему полотнищу.

От точки Л4 вниз по вертикали откладываем длину нижнего полотнища 58 см и ставим точку Н4 и чертим линию низа радиусом, равным расстоянию АН4. Точку пересечения с горизонтальной линией обозначаем буквой Н5.

Так как и на переднем полотнище юбки корректируем верхнюю и нижнюю линии (дуги), учитывая вид ткани и её свойства. Смотрите на рисунок ниже.

Окончательно линию низа уточняют на примерке.

12

Учитывая вопросы посетителей нашего сайта по поводу положения бокового шва отмечу следующее:

Большинство методик изначально предлагают переднее полотнище юбки делать шире, чем заднее. Такое же распределение и в нашем примере. Положение бокового шва Вы можете расположить в любом месте, исходя из особенностей Вашей фигуры или личных убеждений. И ни один из вариантов не будет являться ошибочным, при условии, что он устраивает ВАС.

В следующей статье мы построим юбку «солнце» на кокетке. Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту RSS, и вы всегда будете в курсе событий.

Желаю вам смелости и свободы в принятии решений.

Источник

Оцените статью
Мой дом
Adblock
detector